13.06.2012
Просмотров: 1728, комментариев: 0

На страже здоровья

На страже здоровья

17 июня – День медицинского работника.  В связи с этим праздником хотелось бы рассказать о работниках ТО Роспотребнадзора. Это люди, которые служат сложному, но такому важному делу. От их профессионализма зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. Их основной задачей является борьба за здоровый образ жизни, контроль питьевой воды, продуктов питания, создание надлежащих условий труда, профилактика различных заболеваний, пищевых отравлений и т.д.

Первая СЭС образовалась в 1936 году, когда Наркомздрав Бурят­Монгольской АССР организовал в Джидинском районе межрайонную СЭС на 3 района ­ Селенгинский, Закаменский, Джидинский.

В 1947 году от Джидинской СЭС отделились Закаменская и Селенгинская СЭС. В 1960 году после объединения Торейского и Джидинского районов стала одна Джидинская СЭС с подразделением в с.Нижний Торей. В 1991 году СЭС была переименована в Центр государственного санитарно­эпидемиологического надзора, а с января 2005 года были организованы Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе и филиал Федерального Государственного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Джидинском районе».

За эти годы пройден большой и сложный путь становления и развития, много энергии и настойчивости вложено в дело охраны здоровья людей, сохранения санитарно­эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний.

Во время создания санитарной службы в районе эпидемиологическая обстановка была, как и по всей России, очень сложной. Вся работа была направлена на борьбу с острозаразными и социальными болезнями. Ликвидация оспы, сыпного тифа, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе с корью, дифтерией ­ в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли работники государственной санитарно­­эпидемиологической службы района.

И, как бы не называлась служба, какие бы реорганизации не происходили, специалисты службы продолжают осуществлять свою повседневную работу, направленную на охрану здоровья населения района. Люди ­ живая история санитарно­эпидемиологической службы. Неумолимо бежит время, меняются поколения, но преемственность и верность избранной профессии остаются.

В начале становления санитарной службы материально­техническая база была очень низкой. В СЭС было 2 лошади, на которых с дезокамерой ездили обрабатывать инфекционные очаги, ходили пешком по селам. Командировки длились месяцами, т.к. нищета людей, завшивленность, чесотка, туберкулез поражали людей и целые села.

И только с 1956 года материально­техническая база постепенно улучшилась. В 1970­е годы СЭС была обеспечена транспортом­дезокамерой ГАЗ­52, УАЗ­452. Расширилась сеть лабораторий, были созданы бактериологическая, паразитологическая и санитарно­гигиеническая лаборатории. В связи с увеличением штатов в 70­х годах были образованы эпидемиологический, санитарный, дезинфекционный отделы.

В настоящее время сан­эпид.служба решает задачи, направленные на стабилизацию санитарно­эпидемиологической обстановки в районе, предотвращения влияния неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, защиту прав потребителей, реализацию ведомственных целевых программ и многое другое.

В разные годы руководителями санитарно­эпидемиологической службы Джидинского района были: 1936­1941г.г. ­ В.И. Молодцов ­фельдшер, завотделом госсанинспекции при райздравотделе; 1942­1945г.г.  – Л.Е. Окунева, заведующая Джидинской районной санэпидстанцией, 1945­1948г.г. – Н.Д. Аверкина; главные государственные санитарные врачи: 1950­1956г.г. – Н.Г. Смирнова, 1956­1963г.г. – В.П. Балданова, 1963­1964г.г. – К.И. Шальчугги, 1964­1966г.г. – В.Д. Батышева, Б.Г. Гармаев, 1966­1973г.г. – И.Е. Бекетов, 1973­1978г.г. – Г.Ф. Мангутов, 1978­1990г.г. – Д.Д. Догданов, 1990­2004г.г. – З.Н. Назарова, заслуженный врач` РБ, с 2005г по сегодняшний день – Б.И. Нимаева, заслуженный врач РБ.

Работники Роспотребнадзора никогда не забывают своих ветеранов. Это: Назарова Зинаида Николаевна, Ознобихина Васса Ивановна, Труднева Нина Егоровна, Бутакова Валентина Андреевна, Зайцева Валентина Петровна, Малакшинова Татьяна Яковлевна, Корнева Любовь Дмитриевна, Голых Полина Петровна, Доржиева Марина Даши­Цыреновна, Доржиев Николай Будаевич, Бутакова Клавдия Иннокентьевна, Дунаева Тамара Федоровна, Шишмарева Татьяна Михайловна. Многие из них своим жизненным примером побудили приходящую к нам молодежь постоянно задумываться об ответственности за человеческую жизнь...

В настоящее время в службе работают: Б.И. Нимаева, начальник ТО Роспотребнадзор  по РБ в Джидинском районе, Л.В. Мадагаева, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Джидинском районе», Е.А. Елисеева, Н.И. Елисеева, Т.Б. Гончарова, Н.Г.  Тимко, О.Д. Шадрина, Н.Н. Сыромятникова, В.В. Зайцева, Н.И.Балалаева, О.П. Ощепкова, В.А. Горшкова, З.Ц. Цыренова, И.А. Вершинин, А.Н. Раднаева, Д.Д­Д. Норбоева, М.М. Содбоева и водители П.И. Бриков, заслуженный работник транспорта РБ,  И.А. Вершинин.

Все они вносят большой вклад в дело охраны здоровья района, обеспечения санитарно­эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

Служба за все годы своего существования не раз проходила реформирование, но задания остаются все те же. В сферу их деятельности входит буквально все, начиная от рождения человека. С января 2005 года к ним перешли некоторые функции от министерства торговли и антимонополии в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сейчас все больше поступает обращений на качество продуктов, товаров, банковских услуг.

Специалистами, которых 14 во ФГУЗе и 5 в Роспотребнадзоре, проводится не только профилактика инфекционных, паразитных заболеваний, а также они разрабатывают профилактические мероприятия, проводят большую организационную работу, работают с главами сельских поселений, проводят санитарно­просветительскую работу и многое другое.

Для работников данной службы важно не только владеть информацией, констатировать факт, фиксировать отклонения от нормы, главное ­ на основе аналитических материалов выработать профессионально подготовленные предложения, чтобы не допускать впредь подобные нарушения, что также служит элементом профилактики.

Также перед ними стоит проблема просвещения и гигиенического обучения декретированных групп населения, ведь широкая информированность также носит превентивный характер.

Работники Роспотребнадзора благодаря своему профессионализму, добросовестности, ответственности к своим обязанностям не допускают вспышек инфекционных заболеваний у нас в районе. Они всегда верны своему долгу. Они хорошо знают, что одним из ведущих принципов отечественного здравоохранения наряду с научной обоснованностью, общедоступностью является его профилактическая направленность. И это очень правильно, ведь предупредить заболевание легче и дешевле, чем впоследствии его лечить. Поэтому и ныне профилактика остается тем рычагом, с помощью которого можно существенно регулировать уровень здоровья людей.

Но для того, чтобы служба работала как четко отлаженный механизм, работники сохраняют управленческую вертикаль, имеют единую команду. Они всегда с оптимизмом смотрят в будущее и знают, что здравый смысл и объективное видение жизни всегда берут верх. Мы поздравляем всех специалистов с Днем медицинского работника. Пусть вам всегда во всем сопутствует удача.

 

Юлия Бальчугова.

Комментарии