погода

На страже здоровья
17 июня – День медицинского работника. В связи с этим праздником хотелось бы рассказать о работниках ТО Роспотребнадзора. Это люди, которые служат сложному, но такому важному делу. От их профессионализма зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. Их основной задачей является борьба за здоровый образ жизни, контроль питьевой воды, продуктов питания, создание надлежащих условий труда, профилактика различных заболеваний, пищевых отравлений и т.д.
Первая СЭС образовалась в 1936 году, когда Наркомздрав БурятМонгольской АССР организовал в Джидинском районе межрайонную СЭС на 3 района Селенгинский, Закаменский, Джидинский.
В 1947 году от Джидинской СЭС отделились Закаменская и Селенгинская СЭС. В 1960 году после объединения Торейского и Джидинского районов стала одна Джидинская СЭС с подразделением в с.Нижний Торей. В 1991 году СЭС была переименована в Центр государственного санитарноэпидемиологического надзора, а с января 2005 года были организованы Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе и филиал Федерального Государственного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Джидинском районе».
За эти годы пройден большой и сложный путь становления и развития, много энергии и настойчивости вложено в дело охраны здоровья людей, сохранения санитарноэпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний.
Во время создания санитарной службы в районе эпидемиологическая обстановка была, как и по всей России, очень сложной. Вся работа была направлена на борьбу с острозаразными и социальными болезнями. Ликвидация оспы, сыпного тифа, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе с корью, дифтерией в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли работники государственной санитарноэпидемиологической службы района.
И, как бы не называлась служба, какие бы реорганизации не происходили, специалисты службы продолжают осуществлять свою повседневную работу, направленную на охрану здоровья населения района. Люди живая история санитарноэпидемиологической службы. Неумолимо бежит время, меняются поколения, но преемственность и верность избранной профессии остаются.
В начале становления санитарной службы материальнотехническая база была очень низкой. В СЭС было 2 лошади, на которых с дезокамерой ездили обрабатывать инфекционные очаги, ходили пешком по селам. Командировки длились месяцами, т.к. нищета людей, завшивленность, чесотка, туберкулез поражали людей и целые села.
И только с 1956 года материальнотехническая база постепенно улучшилась. В 1970е годы СЭС была обеспечена транспортомдезокамерой ГАЗ52, УАЗ452. Расширилась сеть лабораторий, были созданы бактериологическая, паразитологическая и санитарногигиеническая лаборатории. В связи с увеличением штатов в 70х годах были образованы эпидемиологический, санитарный, дезинфекционный отделы.
В настоящее время санэпид.служба решает задачи, направленные на стабилизацию санитарноэпидемиологической обстановки в районе, предотвращения влияния неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, защиту прав потребителей, реализацию ведомственных целевых программ и многое другое.
В разные годы руководителями санитарноэпидемиологической службы Джидинского района были: 19361941г.г. В.И. Молодцов фельдшер, завотделом госсанинспекции при райздравотделе; 19421945г.г. – Л.Е. Окунева, заведующая Джидинской районной санэпидстанцией, 19451948г.г. – Н.Д. Аверкина; главные государственные санитарные врачи: 19501956г.г. – Н.Г. Смирнова, 19561963г.г. – В.П. Балданова, 19631964г.г. – К.И. Шальчугги, 19641966г.г. – В.Д. Батышева, Б.Г. Гармаев, 19661973г.г. – И.Е. Бекетов, 19731978г.г. – Г.Ф. Мангутов, 19781990г.г. – Д.Д. Догданов, 19902004г.г. – З.Н. Назарова, заслуженный врач` РБ, с 2005г по сегодняшний день – Б.И. Нимаева, заслуженный врач РБ.
Работники Роспотребнадзора никогда не забывают своих ветеранов. Это: Назарова Зинаида Николаевна, Ознобихина Васса Ивановна, Труднева Нина Егоровна, Бутакова Валентина Андреевна, Зайцева Валентина Петровна, Малакшинова Татьяна Яковлевна, Корнева Любовь Дмитриевна, Голых Полина Петровна, Доржиева Марина ДашиЦыреновна, Доржиев Николай Будаевич, Бутакова Клавдия Иннокентьевна, Дунаева Тамара Федоровна, Шишмарева Татьяна Михайловна. Многие из них своим жизненным примером побудили приходящую к нам молодежь постоянно задумываться об ответственности за человеческую жизнь...
В настоящее время в службе работают: Б.И. Нимаева, начальник ТО Роспотребнадзор по РБ в Джидинском районе, Л.В. Мадагаева, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Джидинском районе», Е.А. Елисеева, Н.И. Елисеева, Т.Б. Гончарова, Н.Г. Тимко, О.Д. Шадрина, Н.Н. Сыромятникова, В.В. Зайцева, Н.И.Балалаева, О.П. Ощепкова, В.А. Горшкова, З.Ц. Цыренова, И.А. Вершинин, А.Н. Раднаева, Д.ДД. Норбоева, М.М. Содбоева и водители П.И. Бриков, заслуженный работник транспорта РБ, И.А. Вершинин.
Все они вносят большой вклад в дело охраны здоровья района, обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.
Служба за все годы своего существования не раз проходила реформирование, но задания остаются все те же. В сферу их деятельности входит буквально все, начиная от рождения человека. С января 2005 года к ним перешли некоторые функции от министерства торговли и антимонополии в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сейчас все больше поступает обращений на качество продуктов, товаров, банковских услуг.
Специалистами, которых 14 во ФГУЗе и 5 в Роспотребнадзоре, проводится не только профилактика инфекционных, паразитных заболеваний, а также они разрабатывают профилактические мероприятия, проводят большую организационную работу, работают с главами сельских поселений, проводят санитарнопросветительскую работу и многое другое.
Для работников данной службы важно не только владеть информацией, констатировать факт, фиксировать отклонения от нормы, главное на основе аналитических материалов выработать профессионально подготовленные предложения, чтобы не допускать впредь подобные нарушения, что также служит элементом профилактики.
Также перед ними стоит проблема просвещения и гигиенического обучения декретированных групп населения, ведь широкая информированность также носит превентивный характер.
Работники Роспотребнадзора благодаря своему профессионализму, добросовестности, ответственности к своим обязанностям не допускают вспышек инфекционных заболеваний у нас в районе. Они всегда верны своему долгу. Они хорошо знают, что одним из ведущих принципов отечественного здравоохранения наряду с научной обоснованностью, общедоступностью является его профилактическая направленность. И это очень правильно, ведь предупредить заболевание легче и дешевле, чем впоследствии его лечить. Поэтому и ныне профилактика остается тем рычагом, с помощью которого можно существенно регулировать уровень здоровья людей.
Но для того, чтобы служба работала как четко отлаженный механизм, работники сохраняют управленческую вертикаль, имеют единую команду. Они всегда с оптимизмом смотрят в будущее и знают, что здравый смысл и объективное видение жизни всегда берут верх. Мы поздравляем всех специалистов с Днем медицинского работника. Пусть вам всегда во всем сопутствует удача.
Юлия Бальчугова.
Последние комментарии