02.02.2018
Просмотров: 2604, комментариев: 0

Не забыть нам эти годы, сердцу дорогие имена…

Не забыть нам эти годы, сердцу дорогие имена…

Каждому человеку зрелого возраста свойственно  анализировать прожитые годы, радоваться детям  и внукам, их успехам и достижениям.  Сегодня, когда  за плечами большая жизнь,   как-то невольно наплывают  воспоминания об ушедшем в историю советском времени. Это был лучший период  жизни нынешних ветеранов. И потому  словно ностальгия по прошлому не дает покоя душе.  Хочется говорить о своих земляках,  великих тружениках,  об одноклассниках и друзьях,  вспоминать наши трудовые будни, которые были для всех нас праздниками в нашей жизни.

Я перечислю имена тех, кто остался и живет  в моей памяти.  В ордена Ленина совхозе «Боргойский» в 50-60-е-70-е годы трудились чабаны из села Дырестуй, будущие орденоносцы Жигдоржиев Жанчип Арьяевич, Доноев Дарма Гармаевич, Цынгунов Василий  Иванович, Жапов Бимба и многие другие. С глубоким уважением  мы относились к старожилам нашего села, это: Санжиев  Иннокентий Самбуевич, Санжиев  Доржи Замбалаевич, Доржиев Цырен-Доржи Доржиевич.  С уважением относился я к своему  брату,  Булату Доржиевичу, который   учился до 7 класса и был круглым отличником,  после окончания железнодорожного техникума работал на строительстве трассы Абакан –Тайшет, на целлюлозно- бумажном комбинате. 

Часто вспоминаю наш  8 класс, как  в 1964 году  проходили практику на весенне- полевых работах в местности  Талын Хотогор  в совхозе «Октябрьский» под руководством  Дамдина Лубсанова. Мы, еще совсем юные  пацаны, пахали, сеяли, по теперешним меркам можно сказать, работали на износ, но, несмотря на усталость, после работы  играли, веселились. Особенно запомнилась пахота в ночную смену, длинные загоны до станции Джида,  протянувшиеся вдоль  кладбищ. Со страхом  проезжали мы мимо, наслушавшись всяких небылиц и как в фильме  «Неуловимые мстители» в голове у нас  звучали  слова Савелия Краморова «А по краям мертвые  с косами стоят. И тишина…».  Но мы крепко держались за рычаги и гнали по бескрайней ниве  свой трактор ДТ -54- - вечный труженик полей. Трудолюбием и ответственностью отличались  Гомбо Гармаев,  Булад  Мункуев, Федор Чойдонов, Будажаб Бадмаев, Бальжи Жамбалов, а также наши девочки: Жигмытова Оля, Жыгмытова Дулма.

Девчата, наши одноклассницы, проходили практику на посеве зерна, на сеялках СУ-24, это тоже  была нелегкая работа. Но после трудовой смены неутомимые юные труженицы были   заводилами хороводов,   массовых игр. А какие песни пели наши умелые и неумелые стряпухи! Все было здорово, как в кино!  Ведь не зря же говорят  «каждому свое время». Мои  одноклассницы, это: Валя, Галя, Идама, Катя, Маша, Сурэн, Ханда, Ира, Света, Бутыд. Теперь все мы уже в преклонном возрасте. Но пусть наши внуки знают, какими мы были.  Нашим мастером   был Бавасан Бадмаевич Сунграпов, учитель машиноведения.

В 1965 году наш класс направили на стрижку овец во второе отделение совхоза, это в с. Зарубино, где управляющим работал Протасов.  Дневная норма стрижки овец была 25 голов, и  мы старались  выполнить  свое задание, а после стрижки бежали купаться  на реку Селенга. В 1966 году мы окончили 10 класс и каждый пошел по своему пути. Я отслужил в армии,  женился, всю жизнь отработал агрономом в совхозе «Боргойский».  Моя супруга Светлана Лубсановна Жигмытова (Данжурова), внучка первого орденоносца боргойских  степей Данжурова Эрдэни Тогочеевича, награжденного орденом «Знак Почета» в 1935 году. В дальнейшем, работая в колхозе им. Доржи Банзарова,  он был секретарем   партийной организации  с 1980 по 1991 годы.

С особой  теплотой и гордостью вспоминаю я своего отца,  Доржи  Жигмытовича, который был  необыкновенным человеком.  С большим интересом  он  изучал историю родного края, записывал воспоминания местных старожилов, старался запечатлеть происходящие события.  Из его  рукописей  я узнал о том, что в местности Хужир у подножия горы Дархан-Уула состоялся первый молебен, и именно это событие является начальной точкой отсчета истории Атаган Дырестуйского дацана. Публикуя имена 15-ти шэрэтэ-лам дацана в периодс 1774 по 1900 годы, а также родовые древа  Дырестуйских родов и данные о  прибытии и расселении по долине Джиды  атаганов, сартулов, сонголов  и других племен, отец  надеялся, что эта информация из его личного архива пригодится его внукам и правнукам.  И мне очень хочется  передать этот уникальный материал  нашим  будущим поколениям,   чтобы они знали свои корни. «Тепло родного очага»  -- так называется  рассказ моего отца  о родном  селе Дырестуй и его славных сынах и дочерях.

Эти архивные документы были найдены в 2014 году, многие земляки  ознакомились с материалами, читали и гордились, что был такой человек, краевед,  историк своего времени.  Отец  учился в 1920-30-е годы  в Дырестуйской школе, в его записях запечатлены имена многих  земляков, приведу некоторые из них.

Одним из первых комсомольцев Дырестуя  был Цыбиков Нима Цыренович, работавший учителем  в школе, а затем сотрудником  и секретарем  редакции газеты  «Бурят-Монгольская  Унэн». Он был превосходным переводчиком, сумевшим впервые перевести на бурятский язык  Устав ВКП(б).Товарищ Цыбиков Н.Ц. погиб на  боевом посту  в годы Великой Отечественной войны. Также очень грамотными и активными были  М. Дармажапова, М. Мункожапов, Н. Дугаржапов, Р. Аюшеев, Б. Сахияев, Д. Банзаракцаев,  Д. Цыдыпов, Д. Цагадаев, Ж. Бадмаев, Л.Ц.Найданов,  Д.Токтохоев, Д.Данзанов, И. Цыренов.

 Из бывших пастухов вышли первые замечательные  специалисты:  трактористы,  комбайнеры, шоферы и машинисты. Это Дашиев Бато-Очир,  Доржиев Цэндэ, Дашиев Намжил, Цантиков Сэнгэ,  Дармажапов Цыренжап, Санжиев Пунцук, Ванданов  Санже и другие.  Ударниками труда  были  комсомольцы  Цырен Будашкеев, Доржи Цагадаев, Дари Будашкеева, Мария Доржиевна Ширеторова (Цагадаева). Они были участниками ВСХВ   и ездили в Москву.

Также  следует подчеркнуть,  что в деле воспитания подрастающего поколения и подготовке  кадров большую роль  сыграла Дырестуйская средняя школа, основа которой была заложена в 1924 году. Гордостью школы и местных жителей является наш земляк Хандуев Цырен Цыбикжапович. Сын бывшего батрака инородца. После окончания Великой Отечественной войны  Ц.Ц.Хандуев, как один из отличившихся в боях и способных офицеров  Советской Армии был направлен командованием части на учебу  в военную Академию, которую окончил с золотой медалью, и вскоре после этого он успешно защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. В звании полковника Советской Армии доктор наук Ц.Ц.Хандуев ушел в отставку и работал  в Академии наук Киргизии.

Из числа выпускников средней школы вышли Бадмаев Бато Бадмаевич, заслуженный учитель Бурят-Монгольской АССР, Аюшеев Цыденжап Жалцанович,  инженер, работает на Улан-Удэнском ЛВРЗ. Бадмаева Людмила  Галсановна, врач, работает в Кяхтинской городской больнице. Высшее образование получили наши земляки, работающие  на различных руководящих должностях. Замечательными мастерами своего дела стали Ринчинова Буда-Ханда Цыбикжаповна, знатная доярка, награжденная  орденом «Знак Почета», старший чабан Донеев  Дарма Гармаевич, Дугаров Бато-Мунко Цыренович, Санжиев Пунцук Замбалаевич и другие.

А  мой отец, Д.Ж. Жыгмытов, в 50-е годы   был членом Всесоюзного общества слепых (ВОС) г. Улан-Удэ, принимал участие в состязаниях  на шахматной доске,  был одним из активистов на селе.  На  одной из встреч с ветеранами, которую проводила Дырестуйская средняя школа, ему вручили сборник  сочинений В.И. Ленина с надписью:  «Старейшему коммунисту, первому комсомольцу  села, организатору Советской власти в Дырестуе Доржи Жигмытовичу Жигмытову  от комсомольцев 60-х годов.  8 апреля 1967 года». Встречи организовывали учителя Ханда  Дамдиновна Гочеева, Софья Аюшеевна Лубсанова, Долгор Норбоевна Цыбикова, Клара Дондоковна Лумбунова, Кима Лудуповна Шаракчинова, Назира Фазуловна Лобазерова.

В нашем родовом названии Уел- второго, Хаал- третьего, Суел-четвертого поколения в данное время проживают 56 человек. Думаю, что всеми любимая пра-правнучка Дарина Буянтоевна Жигмытова  в дальнейшем изучит историю,  ознакомится с материалами своих предков и напишет  книгу о жизни далекого и недалекого родного поколения.   Сейчас Дарине 4 года, она на редкость любознательная, уже читает и старается понять,  все спрашивает, думаю, подрастет и будет вспоминать, как она с гордостью прошагала в колонне «Бессмертный полк» 9 мая с портретом своего прадеда в военной форме  вместе со своей мамой Соелмой в г. Улан-Удэ. Также радуют нас с бабушкой внучка Юмжана, правнук Тамир.

 

Баир Жигмытов, с. Дырестуй.

От редакции. Б.Д. Жигмытов 27 января отмечает свой 70-летний юбилей. От имени его родственников  редакция поздравляет Баира Доржиевича с этой важной датой.  О нем в свое время упоминал в своей книге наш коллега по перу  С.Д. Бухаев,  рассказывая о Жигмытове не только как об убежденном коммунисте и пропагандисте, который  для повышения своих знаний обучался в республиканском университете марксизма –ленинизма. За время службы в армии в ЗабВО Баир Доржиевич был призером по вольной борьбе, знаком со многими известными спортсменами: олимпийцем Романом Дмитриевым, его знаменитым тренером РСФСР Фуранджиевым, мастерами спорта Н. Ивахиновым, В. Гармаевым, выступал в одной команде с Анатолием Будуновым, защищая честь района. В дальнейшем более 30 лет трудился в совхозе в бригаде  ЛЛО агрономом - растениеводом, где большинство луговодов были участниками Великой Отечественой войны.

И отмечая свой 70-летний юбилей, нынешнему ветерану есть что вспомнить о своей молодости, о людях, окружавших  его. С юбилеем!

Комментарии