Главная История О многом расскажет старинное фото
15.02.2012
Просмотров: 1625, комментариев: 0

О многом расскажет старинное фото

О многом расскажет старинное фото

Уважаемая редакция газеты «TVдубль», я являюсь постоянным читателем вашей газеты. И мне очень нравится рубрика «О людях». С удовольствием разглядываю фотографии прошлых лет. Кого­то узнаю, кого­то нет, читаю очерки об этих людях. И вот недавно, просматривая старые альбомы, обнаружила фотографию 60­х годов прошлого века.

На этом снимке механизаторы колхоза имени ХХ партсъезда. Многих уже нет рядом с нами, но все равно они частичка истории Джидинского района и их трудом создавалась слава колхоза ХХ партсъезда.

Очень хорошо помню как в газете «Джидинская правда» публиковались материалы о ходе уборки и сдаче государству зерна нового урожая. На первой полосе были напечатаны колонки, а в них зернышки. Было видно какое хозяйство и на сколько выполнило план сдачи зерна. Колхоз имени ХХ партсъезда государству в 1965 году при плане 4 000 центнера сдал 16 000 центнеров, за что бригадир тракторной бригады Василий Павлович Каленов был награжден орденом «Ленина» и избран делегатом ХХII съезда компартии СССР. На фотографии он вверху третий справа. Василий Павлович был бригадиром хорошо знающим свое дело, очень требовательным. Старые механизаторы, конечно, помнят, что он сам лично проверял качество пахоты каждого механизатора и если находил огрех в работе, то сразу же заставлял переделывать бесплатно.

Была очень строгая и технологическая, и трудовая дисциплины. Все его указания выполнялись беспрекословно. И только благодаря слаженной рабочей бригаде можно было достичь таких результатов. На этой фотографии Василий Павлович со своими комбайнерами: Леонтий Иннокентьевич Вершинин, Николай Иванович Хороших, Петр Афанасьевич Вершинин, Петр Варламович Побоков, а также с молодыми ребятами – штурвальными, водителями: Михаил Александрович Вершинин, Глеб Иванович Бальчугов, Иван Матвеевич Лапин, Яков Георгиевич Григорьев и с бессменным помощником – учетчиком Михаилом Варламовичем Третьяковым.

Конечно, трудно было работать на технике того времени. У комбайнера даже не было кабины, и в холодные осенние ночи приходилось одеваться потеплее, чтобы не замерзнуть. Но все это компенсировалось вкусным, горячим обедом, ужином, хорошей заработной платой по тем временам. Выдавалась натуроплата и механизаторы по окончании полевых работ за свой труд получали по несколько тонн зерна. Большую помощь оказывало и правление колхоза во главе с Михаилом Поликарповичем Кавелиным. На весенне­полевых и уборочных работах постоянно находились члены управления колхоза. На снимке это: Александр Иванович Труднев, Иннокентий Софронович Побоков, Цырен­Доржи Доржиевич Доржиев.

Надеюсь, что читатели газеты, благодаря этой фотографии немного больше узнали об истории колхоза имени ХХ партсъезда, о жизни в 60­е годы, и конечно многие узнают своих родных.

С уважением, жительница с. Петропавловка.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30