Главная История Он был гордостью нашей
17.05.2015
Просмотров: 737, комментариев: 0

Он был гордостью нашей

Джидинский район 70-летие Великой Победы Петр Михайлович Козлов

В юбилейный год Победы советского народа над фашистской Германией почтить память наших дорогих ветеранов – дело первостепенной важности. В каждой семье, наверное, бережно хранятся уже пожелтевшие от времени старинные фотографии, на которых запечатлены лица родных людей, приближающих час Победы.

Петр Михайлович Козлов ­ мой отец это моя гордость, память, пример скромности и трудолюбия. Он вырастил и воспитал 9 детей. Воевать он начал с 15 лет, помогал  односельчанам в борьбе с бандой барона Унгерна, за что был награжден медалью «За отвагу». Являлся благодаря этой награде до реформы  персональным пенсионером.

В годы войны был призван на фронт. Воевал на третьем Украинском фронте в железнодорожных войсках, был плотником – мостовиком. При наступлении он и его товарищи были впереди: наводили мосты и ремонтировали железнодорожные пути. О войне он не любил вспоминать, а если вспоминал, то сильно расстраивался и плакал.

По его немногословным рассказам, самым страшным моментом на фронте было форсирование Днепра. Отец не умел плавать, а кругом вода кипела от снарядов, взрывов и в эту воду падали и терялись в пучине товарищи. Он держался за край плота и молил Бога, чтобы только он не перевернулся и в него не попал снаряд. Еще рассказывал,  как они освободили концлагерь. Благодарные женщины и дети, еле стоявшие на ногах, целовали их.

Он участвовал в обороне Сталинграда, Кавказа, освобождении Крыма, освобождении Киева, Варшавы, штурме и взятии Берлина. На другой стороне фронта: в войне с Японией воевал его старший сын Иван Петрович Козлов. С родным братом дороги разошлись в одну ночь. Договорились встретиться еще, но  видно судьбе не угодно. Павел Михайлович пропал без вести.

После победы дорога была не домой, а на восток. Домой вернулся в 1947 году. Дома его ждали дочь и сын, а жена умерла. Моя мама, жена пропавшего без вести брата, приняла детей, и всех нас стало шестеро. Голодно и холодно жилось Василисе Корниловне, сама сирота, но детей не бросила, всех сохранила, кроме своего малыша. Он умер, когда вся семья болела тифом. В их дом никто не заходил, помощи медицинской не было. Только соседи во дворе оставляли воду и кое ­что из продуктов. После войны у Петра Михайловича родилось еще трое детей, среди них я. В 1967 году  умерла жена. Отец нас  вырастил и всем дал образование.

Отец прожил 93 года. Умер 5 мая, не дожив до праздника 4 дня. Он любил жизнь,  людей, помогал всем. Хоронили его в 1996 году всем селом.  Все документы о нем сохранились в военкомате, в книге Памяти. Я очень люблю праздник День Победы.  Считаю его как бы днем встречи с моим дорогим отцом. Поздравляю всех ветеранов с этим грустным и радостным праздником! 

Г. Сычева, дочь фронтовика.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30