погода

Он был гордостью нашей

В юбилейный год Победы советского народа над фашистской Германией почтить память наших дорогих ветеранов – дело первостепенной важности. В каждой семье, наверное, бережно хранятся уже пожелтевшие от времени старинные фотографии, на которых запечатлены лица родных людей, приближающих час Победы.
Петр Михайлович Козлов мой отец это моя гордость, память, пример скромности и трудолюбия. Он вырастил и воспитал 9 детей. Воевать он начал с 15 лет, помогал односельчанам в борьбе с бандой барона Унгерна, за что был награжден медалью «За отвагу». Являлся благодаря этой награде до реформы персональным пенсионером.
В годы войны был призван на фронт. Воевал на третьем Украинском фронте в железнодорожных войсках, был плотником – мостовиком. При наступлении он и его товарищи были впереди: наводили мосты и ремонтировали железнодорожные пути. О войне он не любил вспоминать, а если вспоминал, то сильно расстраивался и плакал.
По его немногословным рассказам, самым страшным моментом на фронте было форсирование Днепра. Отец не умел плавать, а кругом вода кипела от снарядов, взрывов и в эту воду падали и терялись в пучине товарищи. Он держался за край плота и молил Бога, чтобы только он не перевернулся и в него не попал снаряд. Еще рассказывал, как они освободили концлагерь. Благодарные женщины и дети, еле стоявшие на ногах, целовали их.
Он участвовал в обороне Сталинграда, Кавказа, освобождении Крыма, освобождении Киева, Варшавы, штурме и взятии Берлина. На другой стороне фронта: в войне с Японией воевал его старший сын Иван Петрович Козлов. С родным братом дороги разошлись в одну ночь. Договорились встретиться еще, но видно судьбе не угодно. Павел Михайлович пропал без вести.
После победы дорога была не домой, а на восток. Домой вернулся в 1947 году. Дома его ждали дочь и сын, а жена умерла. Моя мама, жена пропавшего без вести брата, приняла детей, и всех нас стало шестеро. Голодно и холодно жилось Василисе Корниловне, сама сирота, но детей не бросила, всех сохранила, кроме своего малыша. Он умер, когда вся семья болела тифом. В их дом никто не заходил, помощи медицинской не было. Только соседи во дворе оставляли воду и кое что из продуктов. После войны у Петра Михайловича родилось еще трое детей, среди них я. В 1967 году умерла жена. Отец нас вырастил и всем дал образование.
Отец прожил 93 года. Умер 5 мая, не дожив до праздника 4 дня. Он любил жизнь, людей, помогал всем. Хоронили его в 1996 году всем селом. Все документы о нем сохранились в военкомате, в книге Памяти. Я очень люблю праздник День Победы. Считаю его как бы днем встречи с моим дорогим отцом. Поздравляю всех ветеранов с этим грустным и радостным праздником!
Г. Сычева, дочь фронтовика.
Последние комментарии