погода

Он дошел до Берлина
Пусть светит солнце, улыбаются люди, цветут цветы – весенний дар земли. Самое главное, пусть будет мир на земле, которую в далекие 40-е годы защищал мой прадед Казанцев Петр Иванович.
В жизни каждой семьи есть героические страницы, о которых должны знать люди. Неумолимо течет время, уходит старшее поколение. Но еще не поздно обратиться к тем, кто помнит давние события, записать их рассказы и оставить в своей семье для будущих поколений. По рассказам моей бабушки Татьяны Петровны, мои родные прожили трудную, но светлую жизнь. Детство было голодное. Они рано начали трудиться, пережили войну. В послевоенные годы поднимали хозяйство, занимались воспитанием детей.
Мой прадед Казанцев Петр Иванович родился в 1920 году в большой крепкой семье. Это были люди простые, работящие. Хозяйство у Казанцевых было крепкое. В 1931 году пришла беда, их раскулачили и выслали в Баргузинский район. В октябре 1940 года прадед был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в пограничных войсках.
Началась война, и он отправляется на фронт. Осенью 1941 года при отступлении его часть во время переправы попала под пулеметный обстрел. Он был ранен, пролежал восемь месяцев на лечении в госпитале. За личное мужество и героизм прадед получил медаль «За отвагу», которая до сих пор считается самой почетной.
В июле 1942 году вновь вернулся в строй, его отправляют связистом. Из рассказа моей прабабушки Татьяны Петровны, свою высшую боевую награду – Орден Отечественной войны II степени он получил из рук самого маршала Р.Я. Малиновского. Я знаю, что Орденом Отечественной войны награждались военнослужащие, отличившиеся в борьбе с фашистами.
Вторая гвардейская армия под командованием Р.Я.Малиновского шла наперерез окруженной армии Паулюса. Советские войска заняли оборону на берегу реки Мышковы. Была зима, связь была прервана, и тут поступил приказ: «Врага не пускать. Связь наладить – любой ценой». Малиновский добавил: «Если наладите - награжу, а если нет – расстреляю». В числе вызвавшихся был мой прадед. Приказ связисты выполнили. Перед строем генерал снял со своей груди орден и вручил ему.
Мой прадед прошел с тяжелыми боями через Великие Луки, Литву, Латвию. Участвовал в боях за освобождение Варшавы и был награжден медалью «За освобождение Варшавы». В составе первого Белорусского фронта брал Берлин. За участие в героическом штурме и взятие Берлина ефрейтор Казанцев Петр Иванович был награжден медалью «За взятие Берлина».
В 1945 году вернулся солдат в родное село. В 1947 году женился на моей прабабушке, окончил курсы трактористов и стал работать в родном колхозе. За хорошую работу мой прадед не раз награждался Почетными грамотами, а в 1967 году стал Ударником коммунистического труда. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей. Моя прабабушка родилась в многодетной крестьянской семье. В 14 лет пошла работать в колхоз. Получив профессию продавца, проработала в торговле до пенсии.
Мой прадед умер в 1981 году, когда ему был 61 год, видно, сказались фронтовые раны. Война – это страшная беда, и она не должна повториться. Мы не должны забывать тех, кто воевал, защищая нашу страну, трудился в тылу.
Я горжусь своими родными. В школьном музее есть «Уголок боевой славы», где хранятся документы, ордена и медали моего прадеда Казанцева Петра Ивановича. Мой прадед прошел по дорогам войны через всю Европу и дошел до Берлина, чтобы мы жили в мире. И мы не должны забывать о солдатах, погибших в этой страшной войне. И мы не забудем своих родных. Пусть они останутся в нашей памяти.
Карина Киселева, учащаяся МБОУ «Армакская СОШ».
Последние комментарии