30.01.2013
Просмотров: 2398, комментариев: 0

Они были участниками тех страшных событий

Мы видели все: сожженные дотла деревни, разгромленные города, сотни убитых людей…

Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 2013 г. будет отмечаться 70­я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. В Джидинском районе осталось два участника Сталинградской битвы: Филимон Дмитриевич Белоплотов, проживающий в пос.Джида, и Евгений Алексеевич Павлов, проживающий в с. Тохой СП «Оерское».

Филимон Дмитриевич, уроженец с. Алентуй Читинской области, был призван в ряды Советской армии 22 февраля 1942 года. Он был направлен в Ленинградское пехотно­минометное училище, которое было эвакуировано и располагалось станция Дивизионная Бурятской АССР.

В августе 1942 года курсанты училища по приказу И.В. Сталина были направлены на Сталинградский фронт с короткой формировкой Южно­Уральском военном округе. Вся молодежь тогда добровольцами уходила на фронт, чтобы с честью выполнить свой святой долг.

 Филимон Дмитриеви вспоминает: «Первое боевое крещение получил на станции Джамбек по дороге в Сталинград. Эшелон, в котором мы ехали, подвергся бомбардировке самолетами. Затем во время переправы через Волгу, в паром, на котором переплавлялся наш батальон, попала бомба. Личный состав спасался кто как мог.

3 октября 1942 года вступил в первый бой под Сталинградом в районе Бекетовки в составе 64­й армии 193­го стрелкового корпуса. Утром 8 октября немцы в составе полка пошли в наступление. Все их атаки были отбиты. Советские войска удержались на своих рубежах. Потери с обеих сторон были большие. И это противостояние продолжалось до 12 октября». 18 октября Филимон Дмитриевич был тяжело контужен. Его направили в госпиталь г. Камышина, где он находился до ноября 1942 года. После этого Филимон Дмитриевич был выписан и направлен в 39­й отдельный батальон выздоравливающих 64­й армии. Батальон оборонял тылы армии и обеспечивал боеприпасами и снаряжением передовые подразделения.

В марте 1943 года после окончания боев в Сталинграде 64 армия была преобразована в 7 гвардейский Сталинградский корпус 93 дивизию этой же армии, которая после деслацировалась на Орловско­Курскую дугу Юго­Западный фронт. По прибытии на место в село Волокуновка Филимон Дмитриевич прошел медкомиссию и был направлен в 228 Гвардейский Сталинградский полк 93 стрелковой дивизии 7 Гвардейской армии генерала Шумилова. В марте 1944 года Филимон Дмитриевич из запасного полка был направлен в действующую дивизию 270 Гвардейскую Краснознаменную Демидовского ордена Суворовскую дивизию в состав 810 артиллерийского полка и воевал в Смоленской области.

22 июня вступили в бой на витебском направлении. С боями прошли Литву, Латвию, частично Эстонию, Восточную Пруссию. 8 мая 1945 года закончили войну в 130км северо­восточнее города Черпеховска. До июля 1945 года охраняли границу от порта Липая (Латвия). В июле отошли в Литву и до сентября этого же года находились в Литовской ССР.

На вопрос, трудно было? Ветеран ответил: «Было, бомбили нас. Мы строили укрепления, землянки. Особенно трудно было зимой, холодно, хотелось есть. Но дисциплина была строгая. Во время войны одной из задач было– не пропустить фашистские войска, которые рвутся на помощь своим. Было очень тяжело, стрельбы было очень много. Немцы очень часто шли в наступление. За сутки по нескольку раз приходилось менять свои огневые точки, одних боеприпасов сколько надо переправить, выкопать огневую точку под миномет, погребки под боеприпасы. Ни сна, ни отдыха – лишь бы быстрей победа.

На фронтовых дорогах родилась и окрепла дружба между боевыми товарищами. Она придавала силу и укрепляла веру в победу нашего правого дела. На войне была такая дружба, доверие друг к другу, которых больше никогда не было и, наверное, не будет. Тогда мы друг друга  жалели и  любили. Все ребята были замечательные. Я их с таким чувством вспоминанию. Уважение друг к другу ­ это великое дело. О национальности не говорили, даже не спрашивали, кто ты по национальности. Ты свой человек ­ и все. Мы видели все: сожженные дотла деревни, разгромленные города, убитых и повешенных солдат. Убитых было столько, что их не успевали даже хоронить, закапывали всех в траншеи. К этой жути, только кажется, что можно привыкнуть. Каких только раненых пришлось увидеть. Лежит на земле тяжелораненый, окровавленный обрубок, ясно, что уже не жилец на этом свете, но еще дышит, еще в сознании, смотрит на тебя с мольбой, а что ты можешь сделать, если ранение смертельное. Оттащить в ближайшую воронку, перевязать, и, если возможно, облегчить боль, но жизнь ему не сохранить, его не спасти, на твоих руках человек умирает.

Наши солдаты в ужасно тяжелых условиях добывали победу. Было все: нехватка боеприпасов, страшные бои, ранения, кровь, потеря друзей. В тяжелых боях гибли товарищи, горели танки. Самым ярким впечатлением было объявление Победы. Все радовались, плясали, пели песни до самого утра. Со всех сторон доносилась стрельба в честь Победы. Нашему молодому поколению хочется сказать, что мы не должны забывать тех людей, которые больше никогда не смогут увидеть нашей счастливой жизни».

За военные заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Филимон Дмитриевич награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также был представлен к награде за участие в Сталинградской битве и к Ордену Красного Знамени.

Юлия Бальчугова.

 

Наш ветеран остается в строю

Евгений Алексеевич Павлов родился в 1922 году в с. Тохой в семье крестьянина Алексея Прокопьевича и Антониды Ивановны. Евгений Алексеевич с детства был приучен к работе. В трудные годы трудился от зари до зари.

Евгений Алексеевич закончив 5 классов, стал помогать отцу: пас скот, косил сено, пахал, сеял, чтобы хоть как­то «свести концы с концами». В 1941 году он был призван в ряды Советской Армии. С ноября 1941г. По апрель 1943г. – курсант 67 запасного стрелкового полка, где обучался на командира отделения.

После 6 месяцев подготовки в учебном полку Евгений Алексеевич назначен и отправлен на фронт в 53­й учебный пулеметный полк. В феврале 1944г. Он был зачислен в школу старшин, где пробыл до октября 1944г. В то время всю часть направили на второй белогвардейский фронт.

Затем он вошел в состав в 113 стрелковый полк 38 строевой дивизии и сразу вступил в бой в Восточной Пруссии. В составе этой дивизии прошел всю Польшу. Уже на подходах к черте был тяжело ранен и до окончания войны пролежал в госпитале. Демобилизован в январе 1947г.

После демобилизации вся трудовая биография связана с совхозом «Оерский». Евгений Алексеевич работал механизатором. Его общий стаж составил 50 лет.

Евгений Алексеевич имеют награды: «60 лет Победы над Сталинградом», «Знак фронтовика 1941­1945г.г.», медаль Жукова, за победу, за боевые заслуги, юбилейные медали, орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль за отвагу. Бал старшим сержантом командира взвода.

Он вместе со своей женой воспитал 4 сыновей. До сих пор Евгений Алексеевич принимает активное участие в жизни села, является членом Совета ветеранов с. Тохой, выступает перед молодежью села не смотря на свой  преклонный возраст. Можно сказать, что наш ветеран остается в строю!

Мы от души поздравляем нашего уважаемого ветерана, участника Сталинградской битвы, с этой датой. Крепкого Вам здоровья и активного долголетия!

 

Л. Мендикова, библиотекарь с. Тохой.  

 

Комментарии