20.05.2020
Просмотров: 1841, комментариев: 0

Они оставили свой памятный след в истории района

В этом году исполняется 75 лет со дня победы над фашистской Германией. К сожалению, нельзя остановить ход времени - с каждым годом число участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла становится все меньше. Поэтому хочется рассказать о работниках, оставивших памятный след в истории Джидинского районного суда РБ.

МАЛАКШИНОВ ПЕТР БОРИСОВИЧ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ родился 15 мая 1925 года в селе Нугал Нукутского района Иркутской области. Когда началась война, Петру Борисовичу было 16 лет. В 1943 году он был призван в ряды Советской Армии. За время службы окончил Забайкальское стрелково-минометное училище на станции Дивизионной г. Улан-Удэ.

В мае 1944 года в звании младшего лейтенанта Петр Борисович был направлен в 20 Отдельный полк резерва офицерского состава, дислоцированный на станции Раздольная Одесской области. Боевое крещение получил на Днестре, в 30 километрах южнее города Тирасполь. В должности командира взвода принимал участие в боях в составе войск III-го Украинского фронта. Так начался боевой путь молодого офицера. В составе своей войсковой части он участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии. Первую боевую награду Петр Борисович получил за освобождение Белграда.

Великую Победу гвардии старший лейтенант Малакшинов П.Б. встретил в Австрии, в районе города Линц. Это было самое радостное событие за все военные годы. На следующий день, 10 мая 1945 года, часть в которой он служил, встретилась с войсками союзников – американскими солдатами, наступавшими с Запада.

Домой Петр Борисович вернулся из Австрии в 1946 году. За проявленные отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», медалями Правительства Болгарии, юбилейными наградами.

После демобилизации в августе 1946 года Петр Борисович поступил в Иркутскую юридическую школу. Свой трудовой путь начал с адвокатской деятельности. В декабре 1954 года он был избран народным судьей Торейского аймачного суда Бурят-Монгольской АССР, в декабре 1960 года избран народным судьей, затем председателем  Прибайкальского аймачного суда Бурятской АССР. В декабре 1970 года его назначили председателем Джидинского районного народного суда. С 18 марта 1985 года Петр Борисович стал судьей Октябрьского суда г. Улан-Удэ. В 1987 году Малакшинов П.Б. ушел в отставку.  За годы своей работы Петр Борисович заслужил уважение и признание у коллег и простых граждан как опытный, грамотный и квалифицированный юрист. За многолетний добросовестный труд в органах юстиции он награжден орденом «Знак Почета», а также многочисленными Почетными грамотами разных уровней.

НАДЕЖДА МАТВЕЕВНА ШИШМАРЕВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА.

Памятный след в истории районного суда оставила также  Шишмарева Н.М., проработавшая в его стенах 46 лет.

Надежда Матвеевна Шишмарева (в девичестве Лапина) родилась 28 апреля 1926 года в селе Чермутай Джидинского района. С малых лет  вместе с  другими детьми наравне со взрослыми на колхозных полях работала и  Надежда Матвеевна.

В годы Великой Отечественной войны она училась в Петропавловской средней школе. Сложное было военное время. Для учебы не хватало чернил, бумаги, писали на газетах. Уроки делали при лучине. Чтобы как-то прокормить детей, мать стряпала из лебеды лепешки, прибавив немного муки. Из муки варили кашу – заваруху. Было голодно, и одеть особо нечего. Несмотря на детский возраст, Надежда Матвеевна и ее ровесники принимали активное участие в организации жизни тыла и помогали фронту.  На летних каникулах  они работали в полях, помогали сеять, полоть посевы и собирать урожай.

 Поскольку нужно  было помогать семье, Надежда Матвеевна не смогла продолжить обучение в школе, и в 1944 году в районной библиотеке началась  её трудовая  деятельность. Буквально через 2 года она была приглашена  работать в Джидинский районный суд. На работу её приняли на должность нотариуса и по совместительству секретаря суда. Работа пришлась по душе, хотя нагрузка была большая, а зарплата мизерная.

 По воспоминаниям Надежды Матвеевны становление судебного производства в послевоенные годы давалось нелегко. Обложки уголовных и гражданских дел делали из старых газет,  писали от руки, не было печатных машинок. Сообщение с вышестоящими инстанциями было затруднено, не было связи и транспорта. На судебные заседания выезжали на лошадях.

Её прилежание к работе и аккуратность в ведении судебного производства  были отмечены руководством,  и  Надежда Матвеевна неоднократно получала поощрения  за труд.

   В середине  семидесятых годов Шишмареву Н.М. назначили заведующей канцелярией  суда. На этой ответственной должности она проработала вплоть до ухода на пенсию в 1992 году. За 46 лет своей трудовой деятельности Надежда Матвеевна работала и секретарем суда, и нотариусом, и секретарем судебного заседания, и заведующей канцелярией.    

  За самоотверженный  труд в военные  годы Надежда Матвеевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», ей присвоено звание «Труженик тыла». Её трудовая деятельность отмечена также медалью «Ветеран труда». Неоднократно она поощрялась Почетными грамотами Верховного суда Бурятской АССР и Благодарственными письмами за образцовое исполнение работы.

ГРЫДИНА (МЕЛЬНИКОВА) ПРАСКОВЬЯ НИКОЛАЕВНА родилась 12 декабря 1928 года рождения в с. Шартыкей Джидинского района. 

В годы войны работала на селе, помогала взрослым. С 1945 года по 1955 гг. Прасковья Николаевна работала секретарем народного суда Торейского аймака и судебным исполнителем Торейского аймака.

Прасковья Николаевна является ветераном войны. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

СОЛОНИЦЫН ЯКОВ АЛЕКСЕЕВИЧ - ветеран Великой Отечественной войны.  Годы жизни 24.11.1926 г. – 24.01.1996 г. Место рождения: с. Тынгырик Джидинского района.

Яков Алексеевич в 1944 году поступил в Иркутское военное авиационное училище. В начале 1945 года служил в армии на о. Сахалин. После службы в армии поступил в юридическую школу, в 1958-1960 гг. работал народным судьей в Джидинском народном суде.

Указом Президиума ВЦИК БМАССР от 03.02.1945 года Джидинский аймак был разделен на Джидинский и Торейский. Тогда же и был организован Торейский народный суд, в котором работали судьи Баинов, Доржиева, секретари Мельникова П.Н., Бардаханов, Ванжилова.

15 ноября 1947 года к исполнению обязанностей судьи приступила МАРИЯ БАЯНГУЕВНА ПАХАЕВА. Она приехала в наш район по направлению обкома партии. К этому времени Мария Баянгуевна уже имела среднее юридическое образование и опыт работы в судах Качугского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов Иркутской области. В должности народного судьи Джидинского аймачного суда Мария Баянгуевна проработала 18 лет. Мария Баянгуевна активно выступала в колхозах и совхозах с лекциями и беседами по правовым вопросам.

                3 декабря 1960 года состоялась объединительная конференция, в результате которой произошло слияние двух районов в один крупный. После этого был сформирован Джидинский районный суд, состоявший из старшего судьи Марии Баянгуевны Пахаевой и второго судьи Якова Алексеевича Солоницына.

                После Пахаевой М.Б. работу районного суда возглавил ИЛЬЯ  АНАНЬЕВИЧ БИЛЬТУЕВ, ветеран Великой Отечественной войны. Вместе с ним работал судья Шмидт Александрович Китасов, впоследствии судья Верховного Суда нашей республики.

Наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны давно уже нет. Но своим отношением к работе, к людям, добрыми делами они оставили свой след на земле. Вечная им память! 

А мы,  работники Джидинского районного суда РБ, поздравляем  всех ветеранов с 75 - летием Великой Победы, желаем крепкого здоровья, долголетия, благополучия и мирного неба!

 

Пресс-служба

Джидинского районного суда РБ.

Комментарии