27.04.2015
Просмотров: 2736, комментариев: 2

Отважные воины из рода казака Селифона

Джидинский район 70-летие Великой Победы Хулдат

Всё дальше и дальше от нас уходят те суровые годы испытаний, связанные с Великой Отечественной войной. В нашем селе Хулдат уже больше нет непосредственных участников той страшной трагедии, их нет уже давно, они унесли с собой то многое, что могли нам рассказать, но не рассказали. Почему? Им тогда не хотелось тревожить себя страшными воспоминаниями, нам не хватало тактично и вежливо настоять, убедить их оставить воспоминания о сражениях с фашизмом. А, впрочем, мы, как всегда, в повседневной суете жизни мало обращали внимания к прошлому наших дедов и прадедов, их жизни, их делам, их подвигам, если хотите. Теперь уже не спросить, а потому приходится восстанавливать события по оставшимся бумагам, имею в виду: солдатские книжки, наградные документы, благодарности, у кого­то сохранились письма. Вспоминаются отрывочные разговоры о войне, вскользь, порой в минуты душевного откровения. Или услышанные от отца, матери, родственников, небольшие рассказы­воспоминания. Из этого и сложился мой рассказ, который я могу поведать читателям районной газеты в канун 70-летия Великой Победы. Рассказ о жизни моего деда Тугаринова Георгия Ивановича, прошедшего нелёгкий путь солдата от развалин Сталинграда до Нейссе, Одера и Эльбы.

Род Тугариновых в Хулдате наиболее многочисленный, наши предки были первыми, кто основал здесь казачью заставу в XVIII веке. Так вот, среди многочисленных Тугариновых наша ветвь издавна именовалась Селифоновская, по имени моего далёкого предка – казака Селифона Тугаринова. Окрепнув на новом месте после переселения, со временем казак Селифон, продолжая нести «государеву службу», стал расширять своё хозяйство. Разводил скот, занимался земледелием. Одна из падей в местности Хулдат именуется «Селифоновской». А впоследствии уже мог позволить себе заниматься мелкой торговлей.

Дед мой Георгий Иванович приходился Селифону правнуком. Он родился в 1909 году в семье Ивана Ивановича Тугаринова, и был одним из пяти сыновей. Его детские годы совпали с значительными событиями в России – это Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, другими словами – «не дай вам бог жить в эпоху перемен». Нет смысла описывать тяготы той жизни в те трагические годы. В конце 20­х началась коллективизация во всех её формах: коммуны, артели, ТОЗы и, наконец, в нашем селе образовался колхоз имени М.И. Калинина. Всё то, чем владели Селифоновские раньше, стало колхозным, а мой дед, разумеется, стал рядовым колхозником.

К тому времени он обзавёлся семьёй, взяв в жёны местную казачку Таисию Илларионовну Тугаринову. Родились дети: Иннокентий, Надежда, Анна, Нина и мой отец Пётр Георгиевич. Колхозный труд в то время подразумевал многие профессии, поэтому мой дед трудился и пахарем, и скотником, другими словами, куда председатель отправит, там и будет человек трудиться.

Едва-едва жизнь стала налаживаться, как гулким набатным звоном оглушило всех страшная весть – 22 июня 1941 года началась война. Деревня огласилась плачем и пьяными частушками. Молодые мужчины и парни призывного возраста один за другим стали покидать родное гнездо. Под стуки паровозных колёс уносились кто на запад, а кто на восток наши деды и прадеды, не зная, что их ждёт впереди, надеясь, конечно, на благополучное возвращение.

В декабре 1941 года в разгар контрнаступления Красной армии под Москвой покинул родной очаг и мой дед Егор. К тому времени все братья Тугариновы, кто раньше, кто позже, уже воевали на советско­германском фронте. Мой дед попал в 1-ю резервную армию, которая формировалась под Тулой, там он прошёл боевую подготовку в составе 96-й стрелковой дивизии. В июне­июле 1942 года обстановка на юге СССР резко обострилась и армия, где служил дед, к тому времени переименовалась в 62-­ю общевойсковую, и была в спешном порядке переброшена на Сталинградское направление. Военные дороги в те трудные дни порадовали моего деда встречей со своим односельчанином Филипповым Матвеем Александровичем. Их встреча была недолгой, но очень радостной. За тысячи вёрст от дома, на огромном участке советско­германского фронта встретить земляка – дорогого стоит. К сожалению, она оказалась последней. В последующих боях геройски погиб Матвей Филиппов. Об этом мой дед узнал на фронте от однополчан Матвея, полк Матвея был изрядно потрёпан, а вышедшие из того боя живыми бойцы сообщили моему деду эту печальную весть.

В том же суровом 1942 году пропал без вести один из братьев моего деда – Иван Иванович. Письма из дома приходили редко, родные в этих посланиях старались не огорчать печальными событиями моего деда, а потому вплоть до конца войны Георгий ничего не знал ни о братьях, ни о той трагедии, что совершилась дома. Во время грозы удар молнии оборвал жизнь его младшего сына Кеши. Маленький Иннокентий помогал деду Ивану бороновать пашню, надвигалась гроза, старались управиться до её начала, однако случилась беда. Электрический заряд поразил подростка и лошадь, дед чудом остался в живых, подбежавшие сельчане пытались спасти ребёнка, но всё оказалось напрасным. Вот так, за тысячи вёрст от войны, тоже погибали дети, и, конечно же, такую новость на фронт не следовало сообщать, она могла сказаться на поведении деда Егора в боях.

После боёв в Сталинграде дед оказался в армии, которая входила в состав Степного округа. С началом боёв на южном фасе Курского выступа, армия была брошена в бой. Степной округ был переименован во фронт. Деду довелось испытать весь ужас встречного танкового сражения под станцией Прохоровка. В составе 371-го ИПТАП (Истребительно­противотанковый артиллерийский полк) он участвовал в том сражении, тогда же был тяжело ранен. На шинели вынес с поля боя его земляк из Верхнего Ичётуя, не отдал раненого деда врагам и снова в бой. И лишь через 30 лет после Победы в 1975­м году они встретились на праздновании в селе Петропавловка. Они не знали друг о друге с тех пор ничего, они не скрывали при встрече слёз, суровых солдатских слёз. Я, к своему стыду, ничего не знаю о том солдате из Верхнего Ичётуя, что с ним, жив ли он, даже имени не запомнил, и в этом проблема всего нашего послевоенного поколения. Мы вспоминаем о них тогда, когда их уже нет и что­либо узнать уже нельзя…

Дальше мой дед освобождал правобережную Украину, Польшу, Восточную Германию, на момент окончания войны полк деда Егора находился в 100 – 80 км юго­западнее Берлина.

Братья деда также с честью и достоинством прошли свой боевой путь. Тугаринов Иннокентий Иванович завершил войну в Кенигсберге в составе 3­го Белорусского фронта. Он, кавалер двух орденов Красной Звезды, вернулся на родину, работал в колхозе и скончался в 1981 году. Тугаринов Евгений Иванович, демобилизованный в 1944 году по ранению, вернулся домой инвалидом, также был награждён орденом Красной Звезды, медалями, несмотря на инвалидность, а он был без ноги, работал сторожем, объездчиком. Младший из братьев, Дмитрий Иванович, тоже был демобилизован по ранению. Вернувшись, возглавил колхоз, долгое время председательствовал в трудные послевоенные годы. Раны сказались на его здоровье, он скончался в 1954 году ещё молодым мужчиной. Я уже упоминал о том, что один из братьев пропал без вести, его звали Иван. Мой дед за боевые заслуги был удостоен ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», другими наградами.

Вспоминается случай, – как он радовался, когда ему в один из юбилеев Победы подарили маленький радиоприёмник, в те годы не баловали ветеранов особым вниманием, а они, привыкнув к тяготам жизни, не требовали его. Они были благодарны судьбе за то, что остались живы, вернулись к своим родным и близким. Это была их высшая награда. Всю свою жизнь после войны дед Егор проработал скотником на МТФ, растил детей, внуков, застал правнуков. В нашей памяти он остался вместе с бабушкой Таисией, его женой, самыми добрыми, самыми отзывчивыми людьми, готовыми всегда поддержать добрым словом и поступком. В канун Дня Победы мы безмерно благодарны им за всё, за их ратные и трудовые подвиги, за то, что они подарили нам жизнь. Вечная память им, не дожившим до этих дней. От всей души от себя лично и от своих детей, внуков и многочисленных родственников поздравляю ветеранов, всех читателей вашей газеты, с всенародным праздником – с Днём Победы!

Михаил Тугаринов, с. Хулдат.