20.05.2020
Просмотров: 1879, комментариев: 0

Отважный казак из Желтуры

Станица Желтуринская была организована для охраны и защиты государственной границы России. В течение 3-х столетий мужчины станицы, достигшие призывного возраста, исполняли свой долг - защиту Отечества.

Казаки Забайкалья отличились при защите Смоленска в Отечественной войне 1812 года, первой мировой войне, войне с милитаристской Японией 1945 года. Не стала исключением и Великая Отечественная война.

В простой крестьянской семье Бальчугова Ивана Алексеевича было шестеро детей Сын Федор, 1917 года рождения, после окончания начальной школы продолжил обучение в Нижнеторейской средней школе. Получил образование 7 классов. В то время такие люди считались самыми грамотными.

Но пришло время служить в армии. И в 1939 году одевает он форму солдата Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В этом же году на западе разгорелся пожар второй мировой войны. Федор Иванович Бальчугов проходит службу в 38-м отделении конно-артиллерийского дивизиона, в должности командира орудия.

С октября 1941 года находится на фронтах Великой Отечественной войны. Первую боевую солдатскую награду - медаль «За отвагу»’ он получает в апреле 1943 года.

Зима 1944 года началась гигантской битвой на правобережной Украине, а закончилась выходом советских войск на государственную границу Советского Союза. В освобождении Украины принимал участие 117-й артиллерийский полк, где помощником командира взвода разведки служил Федор Иванович. За мужество и отвагу он награждается орденом Красной Звезды.

С июля по август 1944 года 1-й Украинский фронт осуществляет Львовско-Сандомирскую операцию, результатом которой ста­ло освобождение западных областей Украины и юго-восточной части Польши. Захват Сандомирского стратегического плацдарма и выход к реке Висле дали возможность советским войскам проводить новые операции на территории Польши и Германии.

А в далекую Желтуру летит письмо солдата с фотографией «На память дорогим и любимым отцу и матери oт сына Федора в дни Великой Отечественной воины и в освобождении польского народа от ига немецкого фашизма». Дата 10 августа 1944 года.  До конца войны остается меньше года.

Далее боевой путь Федора Ивановича пролегал через Польшу и Германию к логову фашизма - Берлину. За этот период еще две боевые награды украсили грудь отважного казака орден Отечественной войны II-й степени и орден Славы III-й степени.

В справке, выданной Центральным архивом Министерства обороны, сообщается: «В списках военнослужащих сводного полка 1-го Украинского фронта, принимавших участие в параде Победы 26 июня 1945 года, значится под № 157 Бальчугов Федор Иванович, гвардии сержант, помощник командира взвода 177 артиллерийско-минометного полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии».

Вернулся солдат на родину в 1946 году. Поступил на работу агрономом в Бургалтайскую МТС. В 1952 году выехал в город Улан-Удэ. Сначала работал в конторе “Скотимпорт», а потом на железной дороге составителем грузовых поездов. На пенсию ушел с железной дороги. Вырастил двух детей, сына и дочь. Похоронен в г. Улан-Удэ.

Сведения об отважном казаке Федоре Ивановиче, защитнике Отечества, участнике парада Победы занимают достойное место в летописи села Желтуры.

Н. Сюсина, заведующая Джидинским архивным отделом.