03.07.2019
Просмотров: 1468, комментариев: 0

Память о нем живет

В канун 95-летнего юбилея Верхне-Ичетуйской школы мы попросили дочь участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, Мункуева Бальжи Гончиковича, Римму Бальжиевну написать статью об отце, который проработал в начале своей педагогической деятельности директором школы своей малой родины.

Родился Бальжи Гончикович 8 марта 1926 года в селе Верхний Ичетуй Джидинского района. Сразу по окончанию школы в 1943 году был признан в ряды Красной армии. В составе 968-го отдельного саперного батальона освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию. Битва за Кенигсберг – одна из ожесточенных в истории первой мировой войны. В мае 1945 война не закончилась для Бальжи Гончиковича. Фронтовой путь боец продолжил на Западе, участвовал в разгроме Квантунской армии, участвовал в боях за освобождение  Центральной Манчжурии, города Хайлар, Харбин, Чаньчунь, Цицикар, был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны поступил в Белогородское военно- радиотехническое училище, окнчив которое, проходил на службу на Южном Сахалине. Вернувшись на родину, в 1951 году поступил в педагогический институт и успешно закончил его, получив диплом  учителя истории, родного языка и литературы.  Трудовую деятельность начал в родном районе, был директором школ в селах Алцак,  Верхний Ичетуй,  Нижний Бургалтай.

Мама Бальжи Гончиковича всю жизнь молилась за единственного сына, возлагая большие надежды на него, верила, что он живым вернется с войны, продолжит род свой, о чем мечтал его отец. Не мог он не оправдать надежды своих родителей, своей мамы, которая после смерти отца одна воспитывала его и двух старших дочерей. Верный спутник и друг отца – Айсуева  Санжима  Содномовна, любимая жена, заботливая мать. Вместе они родили и воспитали 11 детей: шесть сыновей и пять дочерей. С маленькими детьми приехали в село Верхний Саянтуй, где продолжали трудиться на ниве просвещения, воспитывая детей в школе - интернат. Всем детям дали образование, каждый нашел свое призвание в жизни, все трудятся в разных уголках нашей необъятной России.

С юных лет папа любил спорт, занимался боксом, борьбой, футболом, но предпочтение отдавал всегда шахматам. Они сопровождали его везде, в краткие минуты отдыха на службе, на переменках в школе, в кругу семьи, не расставался с ними до последнего дня своей жизни, показывая, что именно шахматы являются лучшей школой воспитания личности. Игра в шахматы развивает логическое мышление, навык самоорганизации, умение ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, а также прививает чувство ответственности за принятое решение. С помощью шахмат человек может научиться держать себя в руках в самых разных ситуациях, поскольку каждый в игре имеет возможность почувствовать вкус победы и ощутить горечь поражения. Это закаляет человека и помогает безболезненно переносить жизненные испытания.

После смерти папы в 2009 году мы, дети и внуки, задумались о проведении турнира памяти в 2010 году в дни празднования 65-ой годовщины Великой Победы. Директор Доржиев Василий Тубанович и коллектив школы-интерната поддержали нас в проведении шахматного турнира,  в котором участвовали учащиеся школы в трех возрастных категориях. Тогда еще не знали, что турниру предстоит замечательная судьба, он становится традиционным. В 2013 году расширил свои возможности, благодаря директору Батомункуеву Юрию Будадоржиевичу стал республиканским. 17 мая 2019 года прошел 7 республиканский шахматный турнир  среди воспитанников интернатных учреждений, посвященный памяти  Мункуева Бальжи Гончиковича,  участника  Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда. По инициативе главы администрации СП «Ичетуйское» Батодоржиева Александра Сынгеевича традиционный районный шахматный турнир  в канун Дня Победы с 2016 проводится на родине в честь директора школы, участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Мункуева Бальжи Гончиковича ежегодно.

Учительскую династию Мункуевых продолжили 2 дочери и 2 сына. Жамцуева Наталья Бальжиевна работала в школе -интернате учителем немецкого языка. В данное время  главный специалист-эксперт по кадрам ЦУВП ПФР в Республике Бурятия, «Почетный работник РФ», председатель Управляющего совета ГБООУ «Верхнесаянтуйская санаторная  школа-интернат». С 1990 года работает воспитателем Дугарова Римма Бальжиевна, «Почетный работник общего образования РФ». 37 лет отдала воспитанию подрастающего поколения.  Мункуев Зоригто Бальжиевич, эмчи- лама, врач-массажист олимпийской сборной по тяжелой атлетике  г. Москва. Кандидат педагогических наук. Мункуев Валерий Бальжиевич, тренер - массажист сборной России по тяжелой атлетике среди мужчин   г. Москва.

Мы, дети и внуки, благодарны директорам Верхнесаянтуйской санаторной школы-интерната В.Т. Доржиеву и Ю.Б.Батомункуеву, коллективу школы-интерната, МО и Н Республики Бурятия, главным  судьям Т.Г. Иванову.,  Агафонову В.И., бывшему  главе администрации СП «Ичетуйское» Батодоржиеву А. С., коллективу МБОУ«Верхне-Ичетуйская СОШ имени М.Д. Цаганова», компании Ню Скин Энтерпрайзис  за ежегодный прекрасный шахматный праздник.

Наш  герой –очень счастливый человек: у него 12 детей, 22 внука и 27 правнуков, которые достойно чтят память своего отца, дедушки, прадедушки. И нам всем, живущим на этой благодатной бурятской земле, есть с кого брать пример.

Р.Дугарова,  Почетный работник общего образования РФ.