09.05.2012
Просмотров: 1715, комментариев: 0

Помните! О тех, кто уже не придет никогда

Помните! О тех, кто уже не придет никогда

Вот и наступил этот долгожданный праздник –  День Победы.   Для нашей семьи, как и всех россиян, этот праздник – святой.  Уже 67 лет мы живем под мирным небом, но забыть этот самый радостный и самый счастливый день не в силах.  Пока мы живы, в наших сердцах живут дорогие нам люди, память хранит их светлые образы.

Я родилась в 1942 году, в  этом году мне уже 70 лет. Но до сих пор помню я себя маленькой девчушкой, когда наш папа,  смахнув скупую набежавшую слезу, вспоминал фронтовые годы. Было это так редко, потому что он не любил говорить о войне:  столько много страданий и боли  пришлось повидать ему в этом аду. О нем, нашем отце Семене Никитовиче Дуракове, мы уже рассказывали на страницах газеты раньше, но как только приближается День Победы, хочется говорить это снова и снова. Читая знакомые строки, перед глазами вновь всплывают  до боли родные лица, голоса наших родителей.

Наш папа  воевал с первого дня войны до победы,  с 1941 по 1945 годы прошагал по военным дорогам от  Москвы до Праги, пережил немало суровых испытаний. Сколько городов и деревень освобождал он от фашизма, сколько горя видел он за эти 5 лет войны. Перенес множество ранений, контузий. Кровью и потом завоевывал свободу и независимость для нашего народа, для всех нас. Мужественно и стойко воевал он на фронте и вернулся домой с боевыми наградами.

В семейном архиве  хранится много наград его за боевые заслуги: медаль «За отвагу», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», орден Великой Отечественной войны 1­й степени, который   был вручен ему на торжественном заседании, посвященном 40­летию Победы, благодарственные письма от главнокомандующих фронтами и от И.В. Сталина.

После войны наш папа  Семен Никитович работал в колхозе, трудился  с отличием. Не случайно за свои трудовые подвиги он был почетным колхозником колхоза им. XX партсъезда,  три раза избирался делегатом на ВДНХ, проходящей в г.Москва, был награжден двумя бронзовыми и одной серебряной медалями ВДНХ «За доблестный труд». И все годы, до самой старости, трудился не покладая рук. Его жизнь – это яркий пример для сегодняшнего поколения.

Накануне Дня Победы очень хочу отдать дань памяти и уважения своим родным. Очень скучаю по моей маленькой родине. С праздником Победы вас, дорогие мои земляки, успеха вам, здоровья и счастья вам и вашим семьям!  С глубоким уважением к вам М.С. Иващенко, младшая дочь  Семена Никитовича и Анастасии Якимовны Дураковых.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам

И маршалам страны, и рядовым

Поклонимся и мертвым, и живым

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой!

В год 67­й  годовщины Победы вспомним тех, кто сложил головы на полях сражений, умер от ран и болезней  в мирное время. Это были наши деды, отцы, братья. Вспомним всех поименно!

Наш отец Семен Никитович Дураков прошел всю Великую Отечественную войну от первого дня и до последнего. Мама Анастасия Якимовна осталась одна с 9 детьми, голодала, трудилась в тылу врага, и как могла спасала нас от голодной смерти. Если бы родители были живы, то сейчас мы праздновали бы их 110­летие со дня рождения.

Не меньше трудился он и в мирной жизни, за что имеет награды: 3 медали «За доблестный труд», которые вручали ему в г.Москва на ВДНХ, где проходило совещание лучших тружеников всей страны.

Не зря прожили наши родители свою жизнь, у них есть мы – дети войны. Мы, любим, помним, чтим их! У них есть внуки, правнуки, праправнуки. Мы стараемся передать им дань уважения к нашим родителям, защитившим свободу страны. Пока еще живы мы, дети войны, нам надо  больше рассказывать  своим детям, внукам, правнукам об этой  страшной войне. Я очень хочу, чтобы страна не забывала своих героев, а особенно молодежь знала о войне, ее героях, чтобы война не повторилась никогда.

От души поздравляю с праздником Победы детей войны, которые голодали, ждали с фронта отца и того момента, когда досыта наедятся  хлеба. А теперь они уже старенькие, больные люди, но добрые, честные, отзывчивые, дорогие мне люди. Это моя сестричка Дуракова Полина Семеновна, мои братья Дураков Никита Семенович, Константин Семенович. С праздником Победы,  мои дорогие! Здоровья вам и долгих лет жизни!

Вечная память и низкий земной поклон моим родителям и тем, кого уже нет в живых! С праздником Победы, дорогие земляки!

Помните! Через века, через года,­

Помните! О тех, кто уже не придет никогда,­

Помните! Люди! Покуда сердца стучатся,­

Помните! Какою ценой завоевано счастье,­

Пожалуйста, помните!

 

С уважением  Мария Семеновна Иващенко, г. Иваново.

Комментарии