24.07.2020
Просмотров: 3109, комментариев: 0

Помню всех учителей до одного

В текущем году исполнилось 65 лет с того времени, как я окончила Торейскую среднюю школу. Это был 4-ый выпуск в нашей школе. Первый был в 1952 году.
Перед Днем Победы моя правнучка, которая живет  на Дону, в Ростовской области, попросила у меня материал о моем отце, ее прапрадедушке, или обо мне, дитя войны. У них была акция на тему военной тематики: надо было рассказать о людях,  принимавших участие в Великой Отечественной войне, или о детях войны. Таким образом, наша правнучка со своим сочинением  завоевала третье место среди 1884 участников конкурса. Больше всего ее поразило то, что мы, дети первого победного  года, пришли в первый класс в сентябре 1945-го года все босоногие. Мне папа привез полуботинки, коричневые, парусиновые, с маленьким треугольничком из кожи на носках. И вот мы, девочки, сидим на ступеньке школьного крыльца, и каждой хочется потрогать мою обувь.  Отец вернулся с фронта в августе 1945-го.  Внучка по поводу босоногих детей задала массу вопросов: как ходить по школе босыми? Мерзли ли ноги? А как выходить отвечать к доске без обуви? И много других.
Так вернемся к 1 сентября, началу моей учебы. У нас не было не только обуви, но и другой одежды, учебников, тетрадей, ручек и т.д. А как учителю начинать обучение в школе? Мы писали на газетах или старых книгах (но и их тоже не было) металлическими перьями, прикрученными к палочкам. Чернила делали из печной сажи или марганцовки. Но удивительное было время: мы никогда не «пищали» по поводу отсутствия  всего необходимого. Нам так не хватало детской литературы. Учителя выкраивали время для  громкой читки в классе. Первую книгу, которую нам  принесла Анисья Елизаровна, моя мама, она учила меня в начальных классах, была  «Деревянный дровосек». Я ее и сейчас бы пересказала.
Первую детскую библиотеку в Торее открыли в 1947 году. Это было летом. Мы пришли за книгами почти полшколы, но их привезли всего 25 штук. Какое же было разочарование  у тех, кому не досталось книги! Мы собирались вместе, садились в  кружок и читали вслух. Нашими воспитателями были замечательные учителя с Запада. Улан-Удэнский пединститут выпускал учителей с  двухгодовалым дипломом, назывался учительским, и было 3-4 факультета. Учителя приезжали из Москвы,  Ленинграда, Саратова, Ежевска, Ульяновска и многих других. Это были подготовленные педагоги. Они несли культуру в наши села, деревни, давали нам не только знания, но и   общую культуру. Мы смотрели на них, как на Богов. 
Нашей школе повезло, «упал кусок золота»– так говорила моя мама о великом Учителе Владимире Ефимовиче Шулунове. В первую очередь, он был воспитателем. Он много умел, мог, делал. Создал два хора : общий, всей школы и хор мальчиков, он ставил танцы с мальчиками, изучал с нами азбуку Морзе, делал самоходные поделки, мастерил и запускал с учениками ракеты. Я могу рассказывать об этом учителе часами.
В 1962 году я была на ВДНХ и зашла в павильон «Образование», и вдруг увидела… поделки Тохойской ГЭС в действии. Поделки из Бурятии, из Торейской средней  школы. Что со мной было! Мне хотелось позвать всех, наверное, учителей, кто присутствовал, и закричать: «Это мой учитель со своими талантливыми школьниками сконструировал эти  макеты!»
 Была у нас еще одна замечательная учительница, скорее, ответственная за все школьные вечера – Шулунова Полина Михайловна. Она танцевала в ансамбле «Байкал», и все, чему научилась там, научила и нас. Какие мы только не ставили танцы!  Даже из балетов, а танцы народов СССР всегда присутствовали в репертуарах вечеров. Тогда даже замахнулись на произведения Пушкина. Его драму «Борис Годунов» ставили чуть ли не всю. Борисом был Георгий Клочихин, мой одноклассник. Нам помогали все наши учителя шить костюмы (а ведь бедность была страшная), рисовать, клеить, вышивать и даже крахмалить. С концертами мы выезжали в Петропавловку, а ученики из Петропавловки приезжали с ответным концертом к нам в Торей (тогда был Торейский район).
Помнится мы построили в те годы замечательный школьный стадион. И разучивали игры в волейбол, баскетбол и др. и все с нашим незаменимым Владимиром Ефимовичем. Сколько было ту нас хороших спортсменов в школе, и всегда принимали участие в различного рода спартакиадах. Учителем физкультуры был бывший ученик нашей школы Саргаев Ким Аюшевич. Его внук сейчас работает в школе. В те послевоенные годы ученики помогали в колхозах на уборке урожая. Что мы только ни делали! Косили, вязали снопы, копали картошку, собирали колоски  Это все с отрывом от учебы выезжали в другие деревни, колхозы.
Наши выпускники очень многие шли в пединститут, ветеринарный институт (так назывался в те годы сельхозинститут), было много врачей (это ведь очень престижный институт). Мальчики стали летчиками, танкистами, просто военными. Из числа выпускников школы был генерал Осинкин Вил Петрович. Есть и профессора: Климов Николай Николаевич, Простакишин Геннадий Петрович, Ломухин – это из первых выпускников. Наверное,  и сейчас есть, но теперь я мало знаю о нашей школе.
Три года назад я побывала на юбилее школы. Как было приятно войти в новое просторное здание школы. Традиции продолжаются. Поэт Андрей Вознесенский назвал  моё поколение «золотым поколением, которое уже никогда не повторится». Нас осталось из класса очень мало. Я даже не скажу, сколько и где они. Если кто-нибудь прочтет мою статью – напишите мне, пожалуйста (адрес в редакции).  Очень хотелось бы поблагодарить наших замечательных педагогов, сделать им подарки, но их давно уже нет в живых.
Моей любимой учительницей была Трушникова-Бекетова Галина Васильевна, языковед (русский язык, литература). Почти до ее смерти мы переписывались. Кочелева Анна Захаровна, учитель географии, приехавшая из Орла. Она так преподавала свой предмет, что всех «заразила». Когда я на вступительных экзаменах в институт сдавала географию, то экзаменатор сказал: Вот таких абитуриентов готовят сельские школы!». А если сдавали физику на приемных, то знали, что это выпускник Торейской средней школы, значит, самая малая оценка – 4. Пусть учителя нашей школы продолжают традиции прежних учителей! Здоровья им и творческих успехов!   Пусть предметы будут все любимыми!  Успехов на экзаменах всем выпускникам  2020 года и дальнейших счастливых лет! Пусть самыми лучшими  воспоминаниями юности будут школа и ваши учителя!

Диана Трунева-Пронина,
выпускница  Нижнеторейской
средней школы 1955 года.


На снимке: на юбилее школы.

Комментарии