12.03.2021
Просмотров: 1398, комментариев: 0

ПРОСЛАВИМ МАТЕРЕЙ - ГЕРОИНЬ !

 

«Вся гордость мира от матерей.

Без солнца не цветут цветы,

без любви нет счастья,

без женщины нет любви,

без матери нет ни поэта, ни героя»

(М.Горький)

 

Поздравляя всех женщин- матерей, коллег, родных землячек с нашим светлым праздником    8 марта, эту  статью посвящаю матерям -героиням. Готовя материал, я нашла старинное изречение: «Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери». В этом изречении большая мудрость народной педагогики.

Действительно, невозможно воспитать человечность ,если в сердце нашем нет привязанности к близкому доброму человеку. Слова о любви к людям ещё не любовь. Подлинная школа воспитания сердечности, душевности и отзывчивости- это семья; отношение к матери, отцу, дедушке, бабушке, братьям и сестрам является испытанием  человечности. 

Все мои героини жили и рожали своих детей, когда в стране не было социальной программы по защите прав  многодетной семьи и матери - героини, патронажная служба почти отсутствовала. Молодые мамы всем мудростям материнства учились у бабушек - свекровей.

Цыден-Еши Санжиевна, мать десятерых детей Бадмаевых с Верхнего Торея по воспоминаниям старшей дочери  в послевоенное время, крадучи  от бригадира приносила в маленьком мешочке зерно с работы, его мололи на ручной мельнице, затем стряпали пресную лепешку на молоке, утром разламывала аккуратно на число членов семьи и снова шла на работу. В колхозе не было муки, так выживали в то послевоенное время. Разве это не подвиг?!

При этом эта мужественная женщина сохранила до конца своей жизни  доброту, мягкость своего характера, после ухода мужа в Нирвану жила поочередно у детей, а в последние годы жила у Виктора, ушла к предкам тихо смиренно, благословляя  ближних, с благодарностью за их заботу и хороший уход за нею.

Слова благодарности - это признак высокой нравственности в нашем человеческом мире. Беседуя с Томой Бадмаевой, с матерью десятерых детей с Верхнего Торея, я уловила ключевое слово «спасибо» в адрес своей матери  Чойжит ажы, ее свекрови, которые  помогли вырастить, воспитать по настоящему трудолюбивыми, отзывчивами людьми. Сама мать Тома была женщиной практичной со школьных лет, отличалась от сверстниц коммуникабельностью, став многодетной матерью, заботливой хозяйкой, успевала и шить и заготавливать. С мужем Гомбо- Цырен абгай  жили очень дружно. Сегодня их дети успешно трудятся в различных сферах народного хозяйства. Один из сыновей Бадмаевых Пунцок Гомбоцыренович работает в родном селе главой поселения, пользуется авторитетом и поддержкой земляков. Пожелаем  этой замечательной         матери-героине долголетия, здоровья, а детям удачи и большого внимания к их матери.

Как не восхищаться материнским счастьем Балтатаровой Ханды Дашиевны, которая воспитана была в семье колхозного бригадира Даши, добрейшего человека, пользовавшегося в то далекое, послевоенное время большим уважением  за свое теплое отзывчивое отношение к народу.

Отец, к сожалению, рано умер, красавица Ханда, кудрявая, высокая, с открытыми глазами, осталась с матерью - инвалидом, так она не устроила судьбу, но стала матерью десятерых здоровых и веселых детей, благодаря матери, няней, поставила всех на ноги, а сама впряглась в нелегкий труд чабанки, вместе с детьми уже подросшими, стала одной из тружениц совхоза   «Оерский».

Один из сыновей служил в Афганистане, где вражеская пуля сразила его, матери - героине пришлось вместо сына встретить оцинкованный гроб.    И такое случается. Последние годы своей жизни Ханда Дашиевна жили с одной из дочерей в Северобайкальском районе, где она ушла к предкам.

Теперь, дорогие читатели, увожу вас в наш степной ковыльный  Дырестуй, где матерей -героинь трое: Содномова Прасковья Никифоровна, Митапова Хандажап Данзановна и Одуева Мария Бато-Доржиевна.

Хандажап Данзановна, уроженка села Инзагатуй , в десять лет потеряла  отца. Чтоб помочь матери поднять братьев и сестер, она оставляет учебу, вместе с матерью работает на гурте крупного рогатого скота. С раннего детства познавшая трудности колхозного производства, она объясняла своим детям:  «Тот кто занят со скотом, тот никогда голодным не будет».

В 1947 году связала свою судьбу с односельчанином Митаповым Лубсан-Нимой Дамбиевичем, родили и воспитали 12 детей. Муж в семье своей был единственным ребенком, отец его занимался чеканкой по золоту и серебру, сыну дал хорошее образование, в то трудное время не каждый мог получить семилетнее образование. По зову партии Лубсан-Нима  Дамбиевич был направлен парторгом колхоза. По словам их старшего сына Николая: «Родители приняли правильное решение, начав заниматься животноводством, приняли чабанскую отару в местности Булык, где на расстоянии 5-7 км. друг от друга располагались три чабанские отары, жили очень дружно. Отцу было поручено курировать все близстоящие отары и он ежемесячно составлял отчеты, наряды, затем отчитывался на партсобрании. Хозяйка Хандажап Данзановна вела домашние дела: участвовала в заготовке леса для постройки дома, чистила кошары.

Откуда у нее организаторский талант? Конечно, от ее отца, который был первым председателем организованного колхоза в родном Инзагатуе. В то время на чабанских стоянках не было электричества, естественно, и холодильников, но дружные соседи-чабаны решали проблему с мясом по своему рационально: по очереди забивали барана и делили между семьями.

В 1963 году Хандажап Данзановна Митапова, первая в Дырестуе стала матерью-героиней. 7 ноября в торжественной обстановке в сельском ДК  представитель РК КПСС вручает ей золотую медаль Матери-героини, к награде приложили скромную денежную помощь. « Мать купила на эти деньги большую банку повидла, постряпала вкусные булочки и устроила для нас настоящий праздник»,- вспоминает один из сыновей. Дети Митаповых учились почти в каждом классе Дырестуйской средней школы: они отличались трудолюбием, организованностью, у всех среднее образование, четверо закончили сельскохозяйственный институт. В этом велика роль старшего сына Николая Лубсан-Нимаевича, который с рядового экономиста вырос до заместителя руководителя Бурятского объединения мелиорации по экономическим вопросам, в 2002 году перешел работать начальником планового отдела в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию, где когда- то учился. После выхода на пенсию работал преподавателем на кафедре экономики сельского хозяйства. 

С малых лет Николай отличался самостоятельностью, организованностью во всех школьных и домашних делах, был примером для своих братьев и сестер, «локомотивом» в семье, помощником своей матери. 

Все дети Митаповых гордятся своей матерью и благодарны ей за свои успехи и удачи. Жизнь, подаренная этой мужественной, мудрой женщиной, продолжается: у нее 18 внуков и 22 правнуков. Чтоб поставить их на ноги, сколько нужно силы и терпения! Мне вспомнился такой случай:  было жаркое лето в шестидесятые годы, я с грудным ребенком попала в больницу, в это же время с двумя близнецами  там оказалась Хандажап Данзановна, на улице зной, в палатах духота, а тут больные ее 2 детей, которые не спали, плакали, а мать вся измотанная.

Наши дети тоже плачут, но по ночам хоть спали, а Митаповские не успокаивались. Медсестра Е.Л.Ершова подошла ко мне и говорит: Вы молоко сцеживаете и выбрасываете, давайте ночью попробуем накормить ее двух  мальчишек. Наступили сумерки, мы так поступили, ребята не подозревая, высосали, мне стало легче, за то все выспались этой ночью сполна, они были  голодными, но на третью ночь  они поняли, тут что-то, не то, отвернулись от моей груди. Вот этот случай говорит о том, сколько терпения надо было иметь, чтоб поставить на ноги 12 детей.                                                                 Счастье в многодетной семье добывается ценой огромных усилий.

Пусть дети всех матерей будут  благодарными за их безмерную любовь!

 

С земным поклоном 

Бадма-Ханда Гочеева.

Комментарии