24.05.2018
Просмотров: 1062, комментариев: 0

С любовью о школе…

С любовью о школе…

Большая часть  детства и юности каждого человека проходит в школе. Здесь закладываются первые кирпичики знаний о мире и жизни, здесь мы учимся мыслить и рассуждать, здесь закрепляются моральные ценности.  Чем шире и крепче фундамент, который дает школа, тем разнообразней, богаче и успешней жизнь человека.

Когда думаешь об этом, понимаешь, какая большая ответственность лежит на общеобразовательных школах. Но еще понимаешь, почему для большинства людей школа – понятие великое. Потому что она – часть основы становления  их личности

Минуло много лет с того дня, когда я получила на руки документ об окончании нашей восьмилетней тогда школы. Но образ родной школы и дорогих учителей до сих пор сохранился в моей памяти.

Детство – счастливая пора жизни, когда сказка становится былью, мечты чудесным образом сбываются, а волшебство всегда рядом. Вспоминая своё школьное детство, я как будто заново проживаю те минуты, когда шла с мамой в 1-ый класс, такая маленькая и немного растерянная. Как там тебя встретят?

А встретила нас наша первая учительница Вербилова Людмила Васильевна. Спокойная, по -матерински нежная и добрая. До сих пор вспоминаю первые школьные годы с теплотой: уроки, наш класс, праздник прощания с букварем, школьную площадку, где мы играли в любое время года.

Навсегда остались в памяти пионерская комната, где всегда была открыта дверь и было шумно от детворы. Руководила работой пионерской организации Андреева Екатерина Николаевна. Какой строгой она мне тогда казалась! Работала пионерская дружина, все было серьезно, каждый ощущал свое место, востребованность. Как торжественно проходили сборы, линейки. Вокруг все нарядные, в парадной форме! А приём в пионеры!  Как это все было трогательно и волнительно! Мы с подружками шли по улице, расправив галстуки,  и гордились тем, что мы юные пионеры.

Когда мы перешли в среднее звено, нас разделили на два класса. 4 «б» класс приняла Плахина Анна Михайловна,   а  нас встретила молодая, красивая учительница - Дворникова Анастасия Владимировна. Она только начинала свою работу после окончания педагогического института.  Мы волновались, перейдя в среднее звено. Все предметы казались такими сложными, их стало гораздо больше, а учебники открывали для нас новые миры и истории. Нас учили учителя, для которых работа была не просто профессией, а призванием: Побокова Надежда Иннокентьевна, Плахина Анна Михайловна, Заиграева Тамара Павловна, Самбуев Идамжап Галсанович, Дементьев Геннадий Васильевич, Брыль Мария Дмитриевна, Зайцев Георгий Николаевич.

  В 7 классе нашей классной мамой стала Кузнецова Валентина Николаевна.  Смелая (она так здорово гоняла на своём мотоцикле), веселая, требовательная, всегда готовая действовать,  поддержать и помочь, справедливая и небезразличная к судьбам своих учеников. У нас в классе, как в семье, всякое случалось, бывало, и мы ее обижали, и она нас ругала. Потом всегда прощали друг друга.

Запомнились уроки  и Плахиной А.М.  Она учила нас не только биологии и химии. Сама воспитанная, интеллигентная,  она учила нас этикету, учила нас быть красивыми, учила общению. А как интересно было на уроках истории, когда Идамжап Галсанович рассказывал про «Витязя в тигровой шкуре», про Египет, про пирамиды. Немецкому языку учила нас Заиграева Тамара Павловна, она применяла игровые моменты на уроках, и сложный язык покорялся нам.

 Мы очень любили уроки физкультуры. Молодой, спортивный Геннадий Васильевич учил нас играть в волейбол, баскетбол. С ним мы ездили на турслёт, играли в «Зарницу». Не зря, наверное, мой одноклассник Вершинин Александр Петрович выбрал профессию учителя физической культуры, и долгое время работал в нашей школе. Профессионал своего дела, прекрасный учитель. Жаль, что он очень рано ушёл из жизни.

 С улыбкой и радостью вспоминаю занятия хора. Девчонкам нравилось петь, а наши мальчишки всё время старались сбежать. Но строгие учителя не давали им этого  делать.

  А с каким азартом проходил у нас сбор металлолома,  макулатуры. Это были соревнования – кто больше. Каждый старался набрать больше бумаги, металлолома. Все как шальные бегали из двора во двор в поисках старых газет и журналов, старых кастрюль, чайников и всяких железок.

Думаю, о школе у всех остаются  самые светлые воспоминания, где были и детские слезы, и радости, и ошибки, и удачи, и первая любовь, а также вера в будущее и мечты, многие из которых стали реальностью. Какими мы были разными, но каждый из нас чувствовал себя частицей одного большого сообщества, имя которому – школьная семья.

 Рассматривая старые фотографии, с горечью вспоминаю ушедших учителей и  своих одноклассников. Нас было 28 человек, а теперь осталось 18. Светлая память тем, кого нет рядом с нами. Мы окончили школу в 1978 году. В этом году 40 лет со дня окончания школы. Мы уже бабушки и дедушки, а наши внуки  ходят в школу.

Но, к сожалению, нет нашей родной второй школы. Но в памяти она навсегда останется. Хочется сказать большое спасибо Дворниковой А.В., педагогам школы за то, что организовали юбилей школы, за счастливые мгновения встречи с детством, юностью, встречи с любимой школой.

Человек живёт на земле, пока о нём помнят. А нам, выпускникам школы №2, есть чем и кем гордиться, есть, кого помнить. Жизнь не стоит на месте, но школьные годы – это всегда самые лучшие годы. Самая прекрасная пора!    И пусть позади детство, школьные шалости, шумные перемены, невыученные иногда уроки, но всегда с нами будут наши самые счастливые школьные годы, наши дорогие учителя, наши одноклассники.

Ирина Ларионова (Вершинина), выпускница 1978 года.

Комментарии