10.08.2011
Просмотров: 2099, комментариев: 0

Самое большое счастье у человека – это его семья

Лавриненко

На просьбу рассказать о годах работы и о себе она откликнулась с удовольствием. 19 лет прошло с той поры, когда она  сменила статус руководителя на ветерана. Некоторые пенсионеры считают этот возраст уже преклонным, предпочитая пассивный образ жизни. Однако Тамара Тимофеевна, как и в молодые годы, бодра, энергична,  деловита, полна идей и замыслов. И по-прежнему, как и много лет назад, у нее просто нет времени на «пустые разговоры»: хозяйство, огород, строительные работы, ведущиеся под ее руководством, требуют ее постоянного участия. Но у каждого человека, даже самого крутого бизнесмена, бывают в жизни минуты, когда  в  мыслях он возвращается  на свою стартовую дорожку. Какие это были годы! В них сосредоточена работа, не знающая усталости, любовь, не ведающая границ. Трепетные воспоминания на миг уносят в детство, в годы работы. Как теперь говорят, это было  советское время. Но это было хорошее время, в котором жили и трудились самоотверженные люди. Тамара Тимофеевна с улыбкой  говорит  об этом.

– Родилась я в с. Баян. Начинала учебу в Шариново, отец погиб, когда я училась в 5 классе, и семья переехала в с. Белоозерск. Там тоже была только начальная школа, поэтому ездила в Петропавловку, 7 классов  окончила и пошла работать. В 1952 г. пришла я в столовую в Белоозерске и устроилась на работу посудницей. Мне шел 16-й год. Через год меня  перевели в буфет, назначили буфетчицей, трудовую книжку открыли. Это было сначала Дырестуйское, потом Боргойское СРК. Работа мне нравилась, я чувствовала себя взрослой и самостоятельной. Помню, даже торговала водкой, разливая ее в мензурки, доверяли мне старшие коллеги. Потом  я окончила курсы счетоводов, вышла замуж за Григория Ивановича. А в 60-м году мы уехали семьей в г. Ростов, на родину мужа. В 1962 году  вернулись, переехали в Петропавловку, я вышла на работу кладовщиком, на склад райпотребсоюза. В 1963 г. родился третий ребенок, сын. Сложно было, конечно, но во всем помогали муж и мама. А я работала продавцом в обувном магазине, это был маленький  магазинчик по ул. Ленина. Потом меня снова перевели на склад, так как к тому времени я поступила на заочное отделение в кооперативный техникум, после окончания которого получила специальность бухгалтера. Работа кладовщика была не из легких, помещение холодное, зимой мы работали на морозе, товар был на улице, писали в варежках и перчатках. Но, несмотря на все трудности и препятствия, я старалась совмещать работу, учебу, дом. Всегда с благодарностью вспоминаю маму, которая относилась ко всему с пониманием.
И вот в 1964 году меня назначили бухгалтером сельПО. За 4 года я не только освоила работу, но и делилась знаниями с молодыми специалистами. В 1968 г. меня назначили главным бухгалтером, а в 1974 г. - председателем Петропавловского сельПО. Сколько бессонных ночей было, сколько переживаний, особенно зимой: кочегары пьющие, среди ночи мне звонят, я встаю и иду на работу.
В 1982 г. я уже принимала райпотребсоюз, получив назначение председателем. Отработав 6 лет, вернулась в сельпо. Это был 1988 год. В 1992 г. я ушла на пенсию. Но отдыха, которого с нетерпением ждут многие, не  хотелось, казалось, что еще много нерастраченных сил и энергии. И еще 4 года я работала частным предпринимателем. Вот такая моя биография.
Но мне хотелось бы рассказать о том, какой нелегкой была работа в те годы. В Петропавловском сельПО было около 40 торговых точек. Когда я приступила к обязанностям в 1974 году, мы начали работу с реконструкции магазинов. Это было новым веянием, а на строительство магазинов денег было очень мало. К примеру, мы обновили обувной магазин около автобазы (ныне  там располагается кафе «Багульник»), книжный,  больничный (продуктовый, около больницы), универмаг (сейчас – «Нимфа. Хозяйственный»). Там дверь была в середине, надо было сделать так, чтобы просматривался весь торговый зал. Постепенно мы стали переводить магазины на самообслуживание. Взялись строить котельные, правда, опыта было мало. И сметы не было, и в план не вошли, в общем, много препонов всяких было. Но нам хорошо помогал председатель райпотребсоюза Д. К. Нетудыхатко, Н.Г. Белозерова никогда не ограничивала финасово, поддерживала: «Строй, а деньги будут..»… Пиломатериала не было, доску негде было взять, брус вообще дефицитом был. Но мы не отчаивались и очень много магазинов реконструировали, хотя строителей - специалистов в райпотребсоюзе не было. Я тогда мужа просила, он помогал, также и грузчиков подключали. Оборудования не было, везде стояли деревянные полочки. Но мы старались везде заменить их, собирали все вместе.
- И,  наверное, все это не осталось незамеченным вышестоящими органами?
- Да, конечно. Тогда, это был 1977 год, за хорошую работу мне было присвоено звание «Отличник советской потребкооперации», которое мне вручили на большом республиканском семинаре. В 1990 г. я была удостоена звания «Заслуженный работник торговли  Республики Бурятия», также у меня много грамот  Буркоопсоюза, райкома и обкома партии, в общем, различных уровней.
- Сколько орденоносцев было в районе за время Вашей трудовой деятельности?
- Человек 5 было в Петропавловке. Все они работали самоотверженно, не считаясь ни со временем, ни с тяжелыми условиями труда. Да, очень трудоемкая работа была у продавца, пекаря, сколько тяжестей перетаскали они на себе, сколько мерзли в холодных магазинах. Добросовестные были люди, трудяги. Назову некоторых из них, это Мария Николаевна Елисеева, Варвара Антоновна Югова, Любовь Павлова, Екатерина Тихоновна Григорьева,  Александра Макаровна Кудрявцева. Завторгами работали Полина Семеновна Югова, Нина Ивановна Очкеева, Людмила Андреевна Шестакова, Нина Александровна Фролова, Варвара Степановна Рябова, две сестры Шелкановы. Бывало, в три часа выезжают в город, ночью едут обратно, сами грузят, сами разгружают. Кооператоры из сельской глубинки приезжали за грузом в райцентр на лошадях. Машин катастрофически не хватало, автобаза работала на стареньких ГАЗиках. Настолько они были изношенными, что порой казалось, вот развалятся, но они почти не ломались по дороге. А все потому, что наши шофера сами ремонтировали их. Это Михаил Бальчугов, Алексей Югов, Михаил Пантелеймонович Анисимов, который был очень энергичным и доброжелательным,  всегда бегом бегал, мы ему говорим: «Куда ты так спешишь?» А он смеялся в ответ: «Да у меня же 4 танкиста растут!». Такие замечательные люди работали с нами. Они не считались со временем и всеми трудностями, хотя зарплата у них была очень маленькой.
Как приятно вспоминать сейчас то время, в котором мы все жили одной дружной семьей,  коллектив был очень дружным. По весне субботники по уборке территорий были обязательными. А как праздники проводили, семьями выезжали на природу, с детьми отдыхали, хорошо было.
Так, в работе, заботах незаметно пролетели годы, повзрослели и выпорхнули из родительского дома дети, две дочери и сын. Теперь нас с дедом радуют наши внуки и правнуки. Всегда считала и считаю теперь, что самое большое счастье у человека – это его семья, дети, его родные. Когда мама умерла, мне было 42 года. Думала, что все оборвалось… В последние три  года она жила с нами. И свекровь привезли из Ростова, она тоже жила в Петропавловке, там и умерла. Я всю жизнь чувствовала себя одинокой, потому что не было у меня сестер и братьев. А так хотелось, чтобы родной человек  был рядом. И я всегда всем молодым говорю: «Рожайте детей обязательно. Чтобы ребенок не был одиноким по жизни».
А своих дорогих коллег, уважаемых ветеранов и всех работников торговли  я от души поздравляю со 180-летием потребительской кооперации. Крепкого всем здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в работе.
– Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.