14.12.2014
Просмотров: 1792, комментариев: 0

Школа – живительный родник, питающий душу человека

Джидинский район Петропавловская средня школа № 1

За деревенскою границей,

В траве душистой, луговой,

Струилась издавна криница

С прозрачной, как слеза, водой.

Вода была особой силы

Для тех, кто сеял и косил:

Она от недугов лечила

И придавала больше сил.

И я мальчишкой босоногим

Ходил сюда давным­давно,

Теперь забыто очень много,

Но только помнится одно.

За деревенскою границей

В траве журчащий ручеёк,

Что с детства светлого частицей

Через года мои  пролёг.

 И если быть мне там придется,

Спешу к нему я всякий раз.

Недаром ведь из той криницы

Река большая началась.

120 лет – солидный возраст для нашей родной школы. Сколько за это время прошло через неё людских судеб: судеб учеников, учителей, родителей.

Как многогранна человеческая жизнь, но бывает мгновение, когда она пересекается со школой.

Я  окончила  школу в 1953 году. Какое это было время? Старшее поколение имеет представление.

Завидуйте нам!

Завидуйте!

До самых седых волос

Вы

Никогда не увидите

Того, что нам довелось!

Так звучали гордые строки поэта нашего времени. И это не литературная красивость, это правда. Как бы её не кляли, сколько бы грязи на неё не лили: мы жили в удивительную эпоху. Все стремились к знаниям, всем хотелось стать настоящим человеком, приносить пользу себе и людям.

  8 человек вместе со мной  окончили школу: 3­е стали педагогами, это Григорьева (Швец) Галина Николаевна, Бадмаев Владимир Гендунович, ныне заслуженный учитель Республики Бурятии;  3­е окончили высшие военные училища – Чимитов Ким Дармаевич, Охолин  Виктор Тимофеевич, Гончаров Виктор Дмитриевич, до выхода на пенсию преподаватель в Челябинском Высшем военном авиационном краснознаменном училище штурманов (ЧВАКУШ). Виктор  неоднократно приезжал в родную школу с агитацией в своё училище и способствовал поступлению и окончанию данного вуза  нескольким нашим выпускникам  – учащимся  80­х годов.

Моя подруга Колмакова Клавдия Спиридоновна успешно закончила агрономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института и работала в нашем районе, к глубокому сожалению, рано ушла из жизни.

Наш одноклассник Хандуев Сергей Дылыкович окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского и работал актером Бурятского театра драмы.

Все выпускники 1953 года получили высшее образование, а ведь это спустя 8 лет после тяжелейшего испытания для нашей страны – Отечественной войны с фашизмом. Каждый выпускник сам поступал, без помощи и кошелька родителей, имея только полученный багаж знаний в голове и великое стремление учиться и получить желаемую профессию. Я считаю, что это стремление заложили в нас не только великие труженики –наши родители, но и замечательные профессионалы – учителя. Это, прежде всего, Наумова Нина Михайловна. Человек огромной эрудиции и обаяния, она была для нескольких поколений мальчишек и девчонок идеалом Учителя. Мы любили её уроки. Она умела рассказывать так, что повествование  превращалось в захватывающее зрелище, и нам казалось, она одинаково любит и Пушкина, и Лермонтова, и Некрасова, и Маяковского, и Блока. Она была режиссером и оригинальным постановщиком пьес на школьной сцене. Её уроки были для нас окном в широкий мир, формировали наше мировоззрение, приподнимали над обыденностью вещей. Благодаря нашей учительнице, литература дала некоторым из нас не только профессию, она разбудила в нас призвание, привила отвращение к бездуховности, к лени.

Крепкие, прочные знания давали нам учителя: это математики Миткинов Даниил Сергеевич и Аюшеева Софья Очировна, биологи­химики Шишмарёв Анатолий Николаевич и Муруев Дмитрий Николаевич, географы Бадмаев Иннокентий Иванович и Смирнова Татьяна Васильевна, физик Шишмарёв Иван Миронович, преподаватель немецкого языка, наш любимый классный руководитель, незабвенная Керчева (Муруева) Людмила Александровна.

Сознавая кровную связь с задачами общества, страны, такие учителя всегда трудились творчески, на взлете душевных сил и эмоций. И в жизни, когда встаёт вопрос: из чего складывается духовная культура человека, мы не должны сбрасывать со счёта, какова же роль такого учителя, вера в которого становится нравственным компасом для юноши и девушки на долгие годы.

Я не могу, не имею возможности так подробно остановиться на всех выпускниках замечательных 50­х годов, но обычно помнишь старших, тех, кто оставил значимый след в памяти. Вот выпуск 50­го: это Лида Синюшкина, которая в течение трех  лет возглавляла комсомольскую ученическую организацию, затем стала прекрасным педагогом; Мария Николаевна Шишмарева в течение многих лет работает преподавателем технологического института; Иван Александрович Игошев, профессор, доктор физико­математических наук,  ныне проживающий в Торонто; Доржиев  Сампил долгое время работал в Верховном Совете Бурятии при  Президенте.

А выпуск 1952 года, где учился один из первых медалистов нашей  школы Хороших Василий, который впоследствии успешно закончил один из уральских технических вузов и работал конструктором на номерном заводе. Выпускники 54­55 годов: это Георгий Доржиев – врач­хирург, Якимов Лаврентий – замечательный человек, всю жизнь посвятивший геологоразведке; это добрую память оставивший в сердцах не только своих одноклассников, но и всех джидинцев,  проникновенной души человек – Бальчугов Павел Малахович; сестры Назаровы Тамара Николаевна и Зинаида Николаевна, всю свою жизнь посвятившие ставшей родной для них Петропавловке.

19 июля 2003 года собирался выпуск 1958 года в школе, их встреча была «45 лет спустя». С какой теплотой каждый из них вспоминал учителей, те незабываемые школьные годы, которые были полны кипучей жизнью: это и пионерские сборы, комсомольские собрания и школьные концерты, и свои вечера, и тяжкие разборки дома после родительских собраний. Они были первыми из нашей школы туристами, перевалившими через Хамар­Дабан и дошедшими до станции Мысовая. Вот далеко не полный перечень этих выпускников: Вербилов Петр, Голых Понтелеймон, Шишмарёв Геннадий, Кожевников Николай, Галданова (Ванданова) Альбина Базаровна, Будажапова Надежда Андреевна, Маковская (Елисеева) Ольга Николаевна, Побокова Таисья Николаевна (пусть простят меня  те, кого я не упомянула).

Хочется подчеркнуть, что все выпускники наших, тогдашних 50­х имели  и имеют всё самое лучшее в своей человеческой сущности: и любовь к Отечеству, ко всему родному, и жажду нести людям добро, и острое ощущение своей сопричастности ко всему, что происходит на родной земле. Малая родина, мама, отец, семья, школа, любимый учитель – вот тот чистый, неиссякаемый родник, который питает душу ребёнка, подростка, юноши, живительная влага, которая питает духовную жизнь человека.

 

Дорогие выпускники Петропавловской средней школы № 1, желаю вам добрых, радостных, счастливых встреч в день 120­летнего юбилея нашей школы летом 2015 года!

Таракановская (Шишмарева) Анна Николаевна – выпускница 1953 года.

На  снимке: наш восьмой класс (1950­ 1951 учебный год).

Нижний ряд (слева направо):  Александра Хомякова, Мария Александровна Кривозубова  (языковед, классный руководитель), Полина Евсеевна Шишмарева (математик), Нелли Малышкина.

Верхний ряд:  Галина Григорьева, Ефим Калмынин, Сергей Хандуев, Анна Шишмарева, Геннадий Зайцев, Виктор Гончаров, Клавдия Колмакова.

Комментарии