погода

Школьная жизнь – это незабываемые мгновенья счастья!
Школа, ты не старишься,
Никогда не старишься.
И шумят под окнами те же тополя.
Вечной дружбой связаны
Школьные товарищи,
Мальчики и девочки
И учителя.
Более 30 лет я проработала учителем в Петропавловской 8-летней, а позднее средней школе № 2. За это время было сделано пять выпусков, через мои руки, как классного руководителя, прошли более 140 учащихся, не считая тех детей, которых я обучала в других классах.
Я работала в дружном, прекрасном коллективе, где царили взаимопонимание и уважение, ответственность и высокий профессиональный уровень. Опытные учителя -стажисты были нашими наставниками, делились своими успехами, давали советы и рекомендации. Это Анна Михайловна Плахина, Кузнецова Валентина Николаевна, Жанцанова Александра Шараповна, Бадматарова Цырема Базаровна, Санжиева Софья Бадмаевна, Шишмарев Виктор Николаевич, Григорьева Александра Ефимовна, Табинаев Эрдэм Петрович, Кикеева Зоя Ивановна. А молодые учителя вносили новые странички в работу нашего коллектива. Людмила Васильевна Вершинина много лет проработавшая завучем, Александр Петрович Вершинин, Цымбылов Валерий Дашиевич выдумывали, творили, делая проводимые мероприятия интересными и содержательными.
Особо хочется рассказать о Кларе Дондоковне Лумбуновой, которая была директором с 1982 по 1987 годы. Она внесла весомый вклад в становление школы, сделала ее престижной. Эта хрупкая красивая женщина сама трудилась не покладая рук, и нас призывала к тому же. Как школа готовилась к демонстрациям! Она придумывала тематику: то шьют учителя начальных классов вместе с родителями костюмы космонавтов, то мы несем флаги 15 союзных республик, то шьем огромного голубя мира. А на одном праздничном шествии оборудовали школьную машину, на которой был установлен турник. Учитель физического воспитания Дементьев Геннадий Васильевич выполнял гимнастические трюки, а моя ученица Баландина Елена исполняла танец с лентой. Это было здорово! Мы всегда занимали призовые места.
А смотры художественной самодеятельности! Это были представления, на которые собиралось все село. Вокальные песни, разучиваемые с Геннадием Ивановичем Бадериным, танцы со специалистами колхоза им. XX партсъезда, сценки, песни в исполнении Надежды Иннокентьевны Трудневой завораживали всех. А как исполняла сольные танцы Клара Дондоковна! Только на «бис»: ее энергия, трудоспособность покоряли нас. Сначала она сделает сама, а потом требовала от всех членов коллектива.
Главное, конечно, в нашей работе– это дети. Их взросление, становление во многом зависели от нас– учителей, воспитателей, пионерских вожатых. Выпускники нашей школы заняли достойное место в жизни. Они работают в настоящее время в разных уголках нашей Родины. Гладышева Таня (РЭС), Брыль Алена, Вершинин Сергей (выпуск 1984 г). Несколько раз был в «горячих» точках, живет в Краснодаре Москвитин Николай, до выхода на пенсию трудился в ОВД, Кедровская Елена работает директором районной гимназии, Дорошенко Оксана –опытнейшая медсестра ЦРБ, Попова Таня, Костылева Галя – прекрасные, заботливые мамы, бабушки, хорошие специалисты Санзуева Оюна, Нагаева Люба, Сапкеева Оксана, Вершинин Алексей, Мункуева Соелма– учителя, Вершинина Надежда заведует образцовым детским комплексом в г. Усть-Кут. Гладышева Таня, Федотова Нина, Долгих Катя, Дашиев Женя, Кусакина Вика, Дружинина Катя, Тычинский Женя, Москвитин Миша, Жукова Лена, Суслова Оля – активисты, ребята с активной жизненной позицией. К сожалению, я не могу назвать имена всех детей в этой статье.
Гордилась школа знаниями отдельных выпускников. Дворникова Инна, Григорьева Ирина, Кузнецова Лена, Сухарева Оля, Вартапетян Роза, Зайцева Ольга, Побокова Вика и многие другие отстаивали честь школы, участвуя в олимпиадах районного и республиканского значения.
А как умели трудиться лапшиновские дети! Многим в характеристиках (тогда это было обязательно) я писала: «Умеет красиво трудиться».
Все наши джидинские именитые спортсмены учились у меня: Банзаракцаев Игорь, Будажапов Андрей, Воронцова Люда, Федосеева Валя, которая в средних классах была очень скромной, а в старших классах достигла, благодаря своему трудолюбию, высоких результатов. Она писала рефераты по литературе, выступала на занятиях с докладами, самостоятельно открывала интересные факты из жизни писателей и поэтов.
Один раз ранним утром приглашает меня в кабинет директор школы Эрдэм Петрович Табинаев и говорит: «Галина Ифовна, к Вам на урок». Оказывается, приехала комиссия с проверкой. Урок у меня был по теме «Л.Н. Толстой. Война и мир». И какой урок мы показали с детьми, которые выступали, анализировали события. Выступления Дружинина Алексея, Вершинина Андрея, Вершининой Нины, Вершининой Светы поразили всех. В конце урока директор ИУЦ Алтаев сказал детям «Спасибо», а мне пожал руку…
Эта маленькая толика моих воспоминаний о жизни нашей школы, коллегах, учащихся.
Во всех делах класса, школы мне помогали родители. Эти люди скромные, отзывчивые, понимающие. Спасибо Вам, дорогие родители!
И по сей день мои выпускники шлют мне весточки, звонят, навещают. А это – лучшая благодарность детей, которым я дала путевку в жизнь.
С юбилеем, родная школа!
С юбилеем, учителя!
С юбилеем, учащиеся!
С юбилеем, родители!
Г.И. Дементьева, учитель русского языка и литературы,
Ветеран труда, Почетный работник общего образования РФ.
Последние комментарии