05.04.2017
Просмотров: 2792, комментариев: 0

Слово об отце

Джида Балданов Лубсандаба Базаржапович

В прошлом номере нашей газеты в отчетной статье с праздника Ассоциации этнокультурных образовательных организаций (АЭОО) «Сагаалган-2017» упоминалось о том, что учащимися и учительским коллективом Цагатуйской средней общеобразовательной школы имени Нимбу Сосорова реализуется интересный проект о роли отца в семье, мужчины в обществе. В традиционной культуре бурят обычно прославляется мама, женщина-мать, хранительница очага. Это, конечно же, не говорит о матриархате. Роль мужчины, авторитет отца-кормильца, воспитателя, главы и продолжателя рода в каждой бурятской семье непререкаемы. Однако издавна повелось так, что воспевается именно мама, эжы, а роль отца скромно умалчивается…

Детям Цагатуя такая ситуация, видимо, не понравилась и они под руководством учительницы бурятского языка и литературы Баярмы Дашиевны Балдановой разработали свой проект о роли отца в семье и успешно его реализуют уже второй год. Для этого они применяют разные формы и методы: устные беседы, готовят специальные стенды в музее родной школы, рассказывающие об отцах, дедах, прадедах, пишут сами и заказывают статьи, рассказы своим родителям, организуют спортивные соревнования в честь или в память уважаемых односельчан и т.д. Постепенно и взрослое население Цагатуя втягивается в эту работу – сами изъявляют желание написать воспоминания о своих родителях, дальних предках, о своем роде-племени, некоторые даже в стихотворной форме, стали проводить спортивные соревнования в честь отцов.

Семьи Балдановых, составляющие одну из семи ветвей древнего монголо-бурятского рода Хурамчи, живущих в долине Цагатуя со второй половины 18-го века, недавно решили организовать и провести 25 марта районный турнир по волейболу среди ветеранов старше 50-ти лет в память отца  Лубсандаба Базаржаповича. Уже больше месяца они ведут активную подготовительную работу к этому событию большого общественного значения. Получили официальные приглашения команды ветеранов всех поселений Джидинской долины, ближние и дальние родственники, друзья Балдановых.

Сегодня мы публикуем небольшой рассказ-эссе Цырендаши Балданова, самого старшего из 10 детей Лубсандабы Базаржаповича и Долгоржап Чойдоновны Балдановых, о которых до сих пор добрым словом вспоминают все жители Цагатуя, хотя их давно уже нет…

Наш отец, Балданов Лубсандаба Базаржапович, родился 10 мая 1916 в местности Хотогор долины Цагатуя в семье скотовода Хулхоон Жамбала. Мать отца звали Числа, она была из рода Бамбахитан, проживавшей в соседней долине Ичетуя.

Прадед отца по имени Хувли был из рода Баабай Хурамчи. По преданиям в молодые годы он жил в местности Ользон, ныне село Хурамша Иволгинского района. Родословную отца мы знаем только до Хувли: Хувли – Хулхоон – Жамбал – Лубсандаба. У отца были брат и сестра. Брата звали Норбо, имя его сестры нам неизвестно.

Жили Хулхоон Жамбалтан в зимнее время в местности Хотогор, а в теплое время года кочевали на летники верх по долине в местность Бэлын тала, где до недавнего времени сохранялся колодец, вырытый нашими предками. В начале 1920-х годов, во время смутных лет Гражданской войны в России, родители отца укочевали в Монголию. По рассказам тети отца – Баваг, «нагаса эжы», известно, что родители отца умерли в Монголии и отец еще ребенком был послушником-хувараком, обитаясь в одном из монгольских дацанов (в каком именно неизвестно). В 1924 году, когда Лубсандабе было семь лет, нашел его дядя отца и привез обратно в Джиду. Говорят, он разговаривал на чистом монгольском языке…

Детство отца прошло у дяди Базаржап в местности Улан-Хада долины Верхнего Ичетуя. В 1930-е годы в Джидинской долине, как и по всей Советской России, начали организовывать коммуны, сельскохозяйственные артели, МТС. В селах и улусах стала появляться тракторы, другая сельскохозяйственная техника. Отец имел одаренность к технике. В 1932 году он выучился на тракториста и стал первым трактористом села Цагатуй. Затем отец выучился на шофера. Немало лет он отработал трактористом в Цаган-Усунской МТС, Ичетуйской МТС, в те годы трактористы при МТС работали во всех хозяйствах района. Отец уже был опытным и умелым механизатором – обучил многих молодых людей работе с техникой.

В 1937–1940 годах отец отслужил действительную военную службу в рядах Красной Армии, в местности Ундэр-хаан Монголии. В 1942 году был призван по мобилизации на службу в Советской Армии – служил в автобатальоне шофером. До самой демобилизации в 1944 году возил железную руду в городе Магнитогорск.

После возвращения домой женился на Цырендоржиевой Долгоржап Чойдоновне, 1922 года рождения, уроженке долины Ичетуя. Мать с отцом родили и воспитали нас, десятерых своих детей. Забегая вперед, скажу, что все мы выросли в тепле и достатке, выучились и работали на совесть на разных участках. Я, Цырендаши, их старший сын, 1946 года рождения, окончил БГСХИ, трудился зоотехником в родном колхозе, сын Сэнгэ, 1947 года рождения, – почетный механизатор, шофер, старшая дочь Темеева Галина Лубсандабаевна, 1949 г. рожд., главный бухгалтер одной из фирм в Горно-Алтайске, сын Сергей, 1950 г. рожд., работал электриком, дочь Чагдурова Дарима Лубсандабаевна, окончила БГПИ, преподавала историю в средней школе, дочь Малатхаева Сэсэгма Лубсандабаевна, 1954 г. рожд., работала секретарем сельской администрации села Барагхан Курумканского района, культработник с высшим образованием, дочь Цыденова Мария Лубсандабаевна, 1956 г. рожд., работница фельшерского пункта, сын Александр, 1958 г. рожд., окончил БГПИ, учитель-словесник, работал директором школы, затем успешный фермер, дочь Чойдонова Светлана Лубсандабаевна, 1960 г. рожд., медицинская сестра реанимационного отделения Петропавловской ЦРБ, и самый младший сын Баир, 1965 г. рожд., работал шофером колхоза. Сейчас мы практически все на заслуженном отдыхе, растим внуков.

В голодные и холодные послевоенные годы Лубсандаба Базаржапович продолжал трудиться трактористом в Ичетуйской МТС, в родном колхозе имени Кирова (для молодых скажу, что такой колхоз существовал в Цагатуе). После объединения колхозов имени Кирова и имени Доржи Банзарова он также продолжал работать трактористом. За годы работы он обучил своему ремеслу многих молодых ребят, которые впоследствии стали такими же мастерами своего нелегкого механизаторского дела, как и их добрый наставник. Среди них можно отметить Б.М. Аюшеева, С.С. Норбоева и др.

Нашего отца отличали добрый нрав, оптимизм и вера в самое лучшее в жизни. За хорошие человеческие качества, за трудолюбие и умение не только работать, но и учиться, повышать профессиональный уровень, расширять кругозор своих интересов, а он всегда был в поиске чего-то нового, отца все уважали и чтили. Пытливый ум, любопытство, наблюдательность и любознательность позволили ему исследовать свой род. Ведь после революции, особенно в трагические 30-е годы гонений на зажиточное крестьянство, политика репрессий вынудили людей скрывать свою родословную. Уже в то время люди практически не знали свою родословную, потому что старики все сведения уносили с собой, опасаясь гонений на детей.

В 1953-1954 годах отец работал председателем колхоза имени Кирова. В последующие годы возглавлял тракторно-полеводческую бригаду, трудился кукурузоводом, луговодом.

В 1960-е годы, работая кукурузоводом, наш отец внес немало рационализаторских предложений, внедрил их в работу. Он вместе с молодым тогда механизатором Батором Аюшеевым изобрели и сделали своими руками механический навозопогрузчик, который заменял ручной труд 10-12 человек, также навособиратель, с помощью которого в течение часа можно было окучивать 50-55 тонн навоза. Сделанные ими же прицепные тележки-самосвалы также значительно облегчили труд крестьян-колхозников. Тогда они вдвоем за короткое время вывезли и внесли в почву участка кукурузной плантации более 200 тонн навоза и вырастили хороший урожай зеленой массы кукурузы.

Отец чуть позже усовершенствовал свою конструкцию навозопогрузчика. Ценные изобретения Лубсандабы Базаржаповича затем нашли применение и в других хозяйствах района. В последний период своей жизни наш отец работал над конструкцией для механической выемки силосной массы из башен и траншей, что во многом облегчило бы труд работников животноводства. Чертежи этих и других механизмов помогал ему делать тогдашний главный инженер колхоза имени Доржи Банзарова Николай Бужинаев.

За долголетнюю, плодотворную и творческую работу наш отец был награжден многими Почетными грамотами разных уровней, медалями, среди которых он особо ценил медаль «За освоение целинных земель», поощрялся ценными призами за высокую производительность своего труда. Помню в далеком теперь 1963 году председатель колхоза им. Доржи Банзарова Сандок Базарович Жаргалов устроил чествование отца, отмечая его 30-летие работы механизатором. Тогда он был награжден грамотами правления колхоза, райкома КПСС, районного Совета народных депутатов, именными настольными часами.

Вот таким был наш отец, Балданов Лубсандаба Базаржапович. Дети, внуки, правнуки гордятся им. Прожитой им, в общем-то, короткой жизни можно подражать…

Цырендаши Балданов, старший сын.