погода

Спасибо тебе, родная!
О наших матерях сложено, сказано много задушевных, благодарственных слов, а мне хочется вернуться к этой теме вновь и вновь.
В нашем гостеприимном Алцаке трое матерей- героинь: Будаева Гармажап, Будаева Цырен -Ханда и Гомбоева Долгор- Сурун Найдановна.
Я обратилась с просьбой рассказать о своей матери к Бубэй Буянтуевой. Вот такой трогательный, задушевный разговор у нас состоялся.
– Бубэй, с чего начнём ваши воспоминания о матери?
– Спасибо Вам, что даёте возможность выразить мою безмерную благодарность самому близкому, родному человеку, её колыбельная ведёт нас по жизни, о ней вспоминаем в горе и в радости. К сожалению, мы не успели сказать много тёплых, благодарственных слов, когда она была с нами.
– Расскажите, как началась их семейная биография?
– Родилась она в семье Бадмаева Найдана 15 октября 1937 года в селе Улзар Джидинского района, закончила в Алцаке семилетку, здесь встретила свою судьбу – вышла замуж за нашего отца в 1957 году. С мужем Гомбоевым Бадма - Доржи Арьяевичем стали работать овцеводами совхоза «Торейский». Благодаря трудолюбию, добились высоких показателей, стопроцентной сохранности приплода. Ни одного дня без работы, при этом она родила и воспитала 10 детей: 7 сыновей и 3 дочерей, выучили, поставили на ноги, женили, выдали замуж. И сегодня у них 11 внуков, внучек и 25 правнуков.
– Земляки вспоминают ее как отличную домохозяйку: рукодельницу, стряпуху.
– Да, она была мастером на все руки: умела вышивать, вязать, шить и готовить вкусно. Её отец был ювелиром, чеканщиком, он делал красивейшие женские украшения из золота и серебра, думаю, всё это генетически передавалось нашей матери.
– По воспоминаниям земляков, в вашей семье царил особый комфорт дружбы и любви.
– Действительно, мама наша была очень покладистой, доброй, весёлой, словом, уникальной личностью, сколько было в ней терпения. Нас было 10 детей, она никогда не поднимала голос, мы в ответ не ругались, не шумели. Она была идеальной хозяйкой: как наша мама пекла хлеб вкусный, никто другой так не пёк. В доме чистота и порядок. У всех свои обязанности, и жизнь наша семейная шла своим чередом, как часы.
– Откуда у неё такие способности, как сумела она воспитать детей правильно, умно?
– Мама рано осиротела, её мать умерла, когда ей было 3 годика. Несмотря на полусиротство, она выросла доброй, умелой и чистоплотной, сумела нас воспитать в этом духе. Никогда не жаловалась на судьбу. Когда тяжело заболел отец, мама оставила овцеводство, перешла работать в школу ночной няней в интернат, добросовестная, любящая своих и чужих детей, она пользовалась уважением в коллективе, откуда ушла на заслуженный отдых.
– Расскажите, пожалуйста, о важном событии в жизни вашей матери и семьи, то есть о награде орденом.
– 25 ноября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено Почётное звание «Мать -героиня». Дружный коллектив Алцакской средней школы во главе с директором Балдановым Базар Санжиевичем устроил настоящий праздник в честь этой высокой награды. Коллектив подарил ей красивое золотое кольцо. Мы всегда благодарны за такое уважение к нашей матери – труженице.
Наша мама всегда старалась дать нам самое лучшее. Сейчас все дети устроены, живут по всей необъятной России: от Санкт - Петербурга до Владивостока. Память о ней придаёт нам силы, энергию.
Бадма – Ханда Гочеева.
Последние комментарии