22.01.2023
Просмотров: 3286, комментариев: 0

Старший брат - как ориентир в жизни

Правильно признаются благодарные братья и сестры, что «им повезло с братом, у которого руки так надежны, а советы так важны».

Я, учительница Василия Проничева по Дырестуйской средней школе, решила взять интервью, этим поддержать слова его сестры Антонины Ивановны о старшем брате и продолжить свои размышления о семье Проничевых. Четверо детей этой семьи прошли через мои учительские руки, потому наши отношения переросли в большую семейную дружбу и продолжаются внуками и правнуками ныне.

«Действительно, старший брат – пример для всех, поддержка, авторитет». Вот вам, дорогие земляки, приведу одно из воспоминаний сестер Проничевых о своем старшем брате – Василии Ивановиче: «Наш старший брат Вася для нас как ориентир в жизни, в работе, в любви. Он человек большой души. Во-первых, он трудится и днем, и ночью, хотя давно на пенсии, сколько в нем любви, тепла к семье, своей многочисленной родне, жить по совести, работать с отдачей, любить и уважать друг друга – вот жизненные кредо нашего старшего брата Василия Ивановича Проничева.»

- Василий, прошло много-много времени, как вы дружным классом закончили Дырестуйскую среднюю школу: у вас классным руководителем была Раиса Ивановна Дагаева, я вела литературу, а Бадмажап Данзанович Лубсанов был директором школы, вел математику.

Мы, учителя, восхищались вашей самостоятельностью, ответственностью за свои поступки, спортивным интересом всего класса.

- Да, спасибо, что помните нас, ведь вы тоже старались, вкладывали душу в нас, направляли в нужное русло. Я часто вспоминаю, как вы с нами готовили спектакль и ставили его на сцене ДК. Мы с удовольствием входили в свои роли, принимали всерьез, зрители вызывали на «бис», затем по субботам уходили с концертной программой на животноводческие точки.

- Учились вы в тяжелых условиях, не было типичного здания школы, занимались в приспособленных помещениях, которые отапливались старыми печками, потому директор школы часто вас отрывал от учебных занятий для заготовки дров, а вы дружно откликались на его просьбу, а мы, предметники, ворчали: «Как мы выполним учебную программу?».

 - Действительно, помнится всё это. Нам казалось, что мы нужны школе, потому старались, выполняли любую просьбу нашего заботливого директора. Эту трудовую закалку я пронес через всю свою сознательную жизнь. Труд в нашей семье всегда был на почетном месте. Мы выросли в обстановке ежедневного трудового фронта, каждый знал цену хлеба. В летние каникулы работали на производстве, после седьмого класса определился рабочим на железную дорогу, а после восьмого пошел маршрутным рабочим геолого-разведочной партии, по окончании девятого и десятого классов пришлось работать баянистом и худруком ДК Джидакомбината. Так мы приспосабливались к самостоятельной жизни, приносили небольшую финансовую поддержку в свою большую семью.

- Ваш класс был везучим на инициативных, хороших учителей: классный руководитель Раиса Ивановна, «ходячая энциклопедия», заряжала вас и умом, и кладом знаний, всегда без нотации, с юмором воспитывала вас, хорошо зная склонности каждого, математик Бадмажап Данзанович увлекал и Михаила Коропца, Бато Цыдендоржиева своим предметом. Ребята всем классом отдавались под руководством учителя физкультуры Михаила Иннокентьевича Медведева физическому воспитанию, выезжали на районные соревнования, возвращались с жетонами победителей, а директор школы быстро строил учеников на линейку и объявлял нашу победу.

- В том же учебном году из города Кяхта приехала в нашу школу семья Николая Бадмаевича и Марии Доржиевны Цыциковых, он был назначен завучем, вел уроки физкультуры, будучи перворазрядником по лыжам, увлек ребят бегом, лыжами, туризмом, потому из вашего класса успешно поступили на спортфак Тамара Норбоева, Галя Доржиева. Ты, Василий, серьезно занялся лыжами, предпочитал возвращаться домой, в Джиду, на лыжах и тд.

- Действительно, я часто с благодарностью вспоминаю Николая Бадмаевича, как он нас выводил на беговую дорожку, на лыжню, затем во время отдыха, как со взрослыми, беседовал на этические и нравственные темы. Под влиянием его мы все пристрастились к спорту: Гена Артемьев – бегун на короткие дистанции, Михаил Коропец – лучший на длинные дистанции, я – чемпион по трем видам спорта: метанию диска, толканию ядра и в беге на четыреста метров. В этот же год я стал лучшим лыжником на десяти и пятнадцати километровых дистанциях.

- Спасибо, Василий, что помнишь всех своих учителей, у тебя удивительная память на людей. Став известным общественным деятелем Иркутской губернии, депутатом Законодательного собрания, не оторвался от родных мест, помнишь и первого директора Нарынской семилетки, доброго, заботливого Иннокентия Михайловича Клочихина, свою первую учительницу Марию Григорьевну, которая несла с собой столько радости и света и вы ждали с нетерпением следующего дня, чтоб встретиться с ней.

- Да, да, я никого не забыл, как благодаря наставникам стал интересоваться наукой, когда учился на станции «Гусиное озеро» в восьмом классе, я не блистал знаниями. Именно Валентина Ивановна Черных, завуч школы, преподаватель химии, заметила мои проблемы, организовала шефство сильного ученика, Чебунина, который проводил со мной тренинги, решал задачи, научил отвечать на любой вопрос мгновенно. Вдруг мне захотелось учиться на совесть, решать у доски, так я с тех пор стал интересоваться не только химией, но всеми другими предметами. Когда переехали в Джиду, в пятых- седьмых классах вела физкультуру Зоя Васильевна Правдина, которая привила всем любовь к спорту. Когда класс играл в футбол, баскетбол, а мне нравился бег, потому за урок пробегал десять кругов по стадиону.

- Вася, вы, джидинские ребята: Володя Шагжиев, Гена Артемьев, Витя Евграфов и ты, так отплясывали виртуозную чечетку, «яблочко», «цыганочку», мы часто выводили вас на сцену. Кто же вас научил?

- Мы отбивали чечётку на всех вечерах поселка, районных, городских смотрах при полном аншлаге. В Джиде жил интересный человек – Виктор Пашинский, молодой слесарь, который виртуозно отплясывал чечетку, он организовал в школе группу чечёточников. Спасибо ему.

- Став коммунистом, ты служил партии и народу честно, нашел свое достойное место в жизни, но не расстался со спортом и в армии. Хотя по воле судьбы тебе пришлось отслужить три года в Туркмении, где летом 40 и 50гр. жары. Здесь речи не может быть о твоем любимом беге! Чем же ты занялся?

- В армейский спорт окунулся в первый же год службы, из-за жары переключился с легкой атлетики на вольную борьбу. Чемпионом дивизии по этому виду стал на соревнованиях в городе Мары. На чемпионате Туркмении – в Ашхабаде занял второе место, хотя должен был победить. Судьба свела меня с неоднократным чемпионом республики, любимцем первого секретаря Туркменского ЦК КПСС. Все схватки выиграл, моему тренеру сказали, сделать всё, чтобы я проиграл.

Во время службы бывал в Красноводске, Ашхабаде, Самарканде, Чарджоу, Марах, Ташкенте, боролся с довольно сильными соперниками.

Наступил дембель, простился с Туркменией, вернулся в родную Бурятию.

- Вася, ты родился – побеждать. Фортуна всегда на твоей стороне. Давай немного попутешествуем по твоей общественно-политической карьере.

- Она началась с учебы в Иркутском университете на юридическом факультете. В период летних каникул командовал студенческими отрядами.

После окончания университета работал руководителем областного студотряда.

В это время я встретил свою спутницу – Галину Дмитриевну, прожили уже более 50 лет, у нас дочь – юрист, живет в Москве, внук и внучка.

- Ты у нас от мозга до костей – коммунист. Как лозунг «Коммунисты, вперед!»

- Да, я всем хорошим обязан родной партии.

Как ушел из областного стройотряда, проработал в райкоме, горкоме и обкоме партии.

Пришлось работать председателем облспорткомитета, где трудился в течение шести лет, затем пригласили на работу в Управление внутренних дел.

В годы перестройки меня взяли в областной Совет Народных депутатов заведующим секретариата.

Есть у меня любимое занятие - пчеловодство, которым занялся в первой половине 90-х годов. Начал с двух пчелосемей, а теперь у меня двадцать. С 2005 года я на пенсии.

- Сейчас Василий возглавляет партию «Патриоты России» и считает себя одним из последних солдат СССР.

В завершении хочется пожелать, чтоб твои, Василий, заботы о людях, друзьях дали ещё много плодов, но мед твой вкусен и полезен для всех, особенно, для твоей учительницы Ханды Дамдиновны. Тебе, всем здоровья. Спасибо, что ты такой неугомонный есть.

 

Х.Д. Гочеева,

учитель-методист,

Отличник просвещения России,

Заслуженный учитель РБ.

Комментарии