10.11.2014
Просмотров: 2742, комментариев: 1

Судьба дочерей "врагов народа"

В конце прошедшей недели наша страна отметила Всероссийский день памяти жертв политических репрессий. В г. Улан­-Удэ в этот день оставшиеся в живых бывшие заключенные сталинских концлагерей,  их дети и родные собираются у памятника жертвам политических репрессий на улице Линховоина…

В канун этой даты я взяла интервью у членов республиканской Ассоциации жертв политических репрессий. Она работает на общественных началах, проводит конференции, организует митинги, решает вопросы по защите прав, достоинств и интересов людей, ставших жертвами необоснованных репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным признакам. Задача Ассоциации: работа по восстановлению таких людей в гражданских правах, устранению последствий произвола тоталитарного государства, возмещению морального и материального ущерба.

Наши отцы, которым досталась трагическая судьба ГУЛАГовцев, были лучшими представителями своего народа. В Джидинском районе работала семейная династия учителей Бураевых, которая была эталоном высочайшей нравственности как в труде, так и в быту. Глава семьи Григорий Семенович Бураев, 1890 года рождения, уроженец улуса Хохорск Боханского аймака Бурят­Монгольской АССР, работал кузнецом в колхозе. Он был мастером на все руки, кроме того среди людей своего поколения выделялся грамотностью, поэтому охотно занимался ликвидацией безграмотности населения в улусах и деревнях. Одним словом, Г.С. Бураев был уникальной личностью: веселый, артистичный, удивлял своих гостей разными фокусами под музыкальное сопровождение…

12 декабря 1937 годы семья видела своего кормильца в последний раз. Не успел он со своим братом зайти домой, пришли к ним трое сотрудников НКВД. Обыск, протоколы, конфискация ружей… и уводят отца. Больше  семья, в которой росли семеро детей, никогда не увидит его, живя в бесконечном ожидании. Теперь главной проблемой матери стало одно – как выжить и вырастить осиротевших детей?!

Федосья Васильевна, бригадир на птицеферме, отличалась физической выносливостью, исключительным трудолюбием. Дети помогали матери во всем: хозяйничали дома, на ферме чистили полки от помета птиц, собирали яйца…  Летом мать трудилась на колхозном огороде,  и дети тут же рядом занимались прополкой полей, зарабатывая  себе на прокорм. Во время войны выделывали овечьи шкуры, чтобы шить полушубки и теплые шапки для солдат на фронтах. По ночам обрабатывали шерсть, вязали варежки, мама даже придумала варежки с двумя отделениями – большого пальца и указательного, чтобы бойцу удобнее было стрелять, нажимать на курок оружия.

Мудрая, добрая, героическая мама детей Бураевых защитила своих семерых и еще двоих сирот от голода и холода. «Норма» – это слово стало главным в этой семье. Одну картофелину делили на равные части, чтобы всем досталось по кусочку. Лозунг: «Все для фронта, все для победы!» вынесли на себе. Подоив корову, молоко в ведрах на коромысле несли сдавать в колхоз. Борьба за выживание, стремление получить образование, стать людьми, достойными доброго имени отца­мученика, матери­труженицы, сделали свое: Балтунай (1918 г.р.) стал ветеринаром, учился в Красноярске, Полина (1920 г.р.) – медсестра, окончила медучилище в городе Усолье­Сибирское, Александра (1923 г.р.) – учитель начальных классов, окончила Боханское педучилище, Игнат (1929 г.р.) – филолог, доктор наук, автор первого букваря для бурятских школ, окончил Ленинградский государственный университет, Кристина (1931 г.р.) – математик, Софья (1935 г.р.) – учитель математики, Мария (1937 г.р.) – учитель начальных классов. Последние трое детей окончили Бурятский педагогический институт.

Велико влияние на становление сестер­учителей как личностей их старшей сестры Александры Григорьевны Бураевой, заслуженного учителя Бурятской АССР и РСФСР, отличника народного просвещения. Она, талантливый педагог с большими организаторскими способностями, можно сказать, стояла у истоков образования нескольких поколений джидинцев. Ее педагогическое кредо – воспитание детей через учебный процесс: развитие самостоятельности, логического мышления, творческих способностей. Лаборатория этого учителя была необъятной. Любой урок – полет ее фантазии, универсальные методы и приемы обучения, развивающие и раскрывающие потенциал детей.

Младшие сестры жили, учились и работали в этой атмосфере творческого труда, впитали в себя трудолюбие, ответственность, потому все они высоко несли имя своего отца, фамилию «Бураев». Низкий поклон им от всех джидинцев за благородный и самоотверженный труд.

Софья Григорьевна Табинаева, заслуженный учитель Республики Бурятия, проработала с начала и до самого выхода на заслуженный отдых в Петропавловской средней школе учителем математики, заместителем директора по учебной части. Имея серьезный характер, отличалась организованностью, большим трудолюбием, заложила фундаментальные знания своим ученикам, большинство из которых получило блестящее образование в различных вузах страны.

Словом, Бураевы  – это монолит, надежность. Мы с Кристиной Григорьевной вместе трудились. Она была очень требовательной к себе и к своим ученикам учителем, успешно проработала до выхода на пенсию в городе Улан­Удэ. Все учителя этой династии воспитали своих детей в духе бураевского трудолюбия, порядочности.

Свой рассказ о детях «врагов народа» продолжаю повествованием о деятельности Нины Егоровны Ангаевой, активном члене Ассоциации, отличнике народного  образования СССР, дочери Егора Ильича Ангаева, 1898 года рождения, председателя одного из колхозов Боханского района, репрессированного 6 мая 1938 года и расстрелянного в том же году. По воспоминаниям Нины Егоровны, в их семье было 4 дочери, 1 брат, умерший в раннем детстве, мать­колхозница осталась со своей оравой. После ареста отца семейства жизнь становилась с каждым днем страшнее: угнали их скот, семья осталась без крова над головой, пришлось жить в скотном дворе. Мать отправляли на самые тяжелые работы в колхозе, семья «врага народа» в то время преследовалась  не только органами советской власти, но даже родственники меняли  свое отношение, отдалялись, боясь доносчиков и власти тоталитарного режима.

Больше всех забот досталось на долю нашей старшей сестры Марии Егоровны, благодаря ей, мы встали на ноги, выучились. Ей пришлось работать на всех участках трудового тыла: доить коров, косить, жать, пахать, сеять, боронить, быть табунщицей и трактористкой. Она, ныне вдова участника  Великой Отечественной войны, мать семерых детей, бабушка дюжины внуков и правнуков, которые выучились, стали хорошими специалистами. Старшая сестра Уля нянчилась, окончила Иркутский  университет, детям дала высшее образование. У сестренки Лизы 2 дочери, к сожалению, она рано ушла из жизни.

Нина окончила педучилище, затем БГПИ, годичные курсы МГПИ им. Ленина, проработала на ниве просвещения 55 лет. Свою трудовую биографию начала в Джидинском районе в Улзарской начальной школе. Именно в Верхнем Торее она нашла свою судьбу, родила своего единственного сына Баира. Войдя в семью Ванжиловых, она  быстро адаптировалась в семье сельских тружеников. Имея острый  природный ум, наблюдательность и доброе сердце, Нина Егоровна безболезненно прижилась к быту верхнеторейцев с их  строгими  обычаями и традициями и оставила глубокий след  в памяти земляков. И хотя пути­ дороги с мужем разошлись, мудрая Нина Егоровна не порвала духовную  связь с прародиной своего сына, проводила в последний путь своего свекра и сестру мужа. Все хорошее, полезное этой семьи не только впитала в себя, но передает потомкам  Ванжиловых. Ежегодно ездит она на молебен, юбилеи своих учеников, имея исключительную память, всегда интересно, увлекательно рассказывает и помнит интересные случаи, произошедшие в ее жизни. Потому она желанна для моих земляков. Где бы ни работала Нина Егоровна, всюду имела авторитет умной, трудолюбивой учительницы, находила общий язык с коллективом и руководством школы. Соответственно воспитала и сына: он имеет ученую степень, в течение 5 лет руководил министерством природных ресурсов и экологии Бурятии. У Нины Егоровны 4 внука, 2 правнука. В ее семье выросли доктор наук, два кандидата юридических наук. Кровь Ангаевых бурлит, кипит в жилах потомков. Сама Нина Егоровна сегодня  в возрасте 80 лет занята общественной работой:  20 лет в Ассоциации жертв политических репрессий, заботится  о людях данной категории. По ее инициативе воздвигнут памятник расстрелянным в период ежовщины в г. Иркутск.

Следующим героем моей статьи является Алла Сергеевна Шабакова, активный член Ассоциации жертв политических репрессий. Будучи заместителем председателя правления Бурятской АЖПР с 1996 года, проводит огромнейшую работу на общественных началах, вникает в суть дел, решаемых Ассоциацией. Алла Сергеевна родилась в семье военного политрука в г. Улан­Удэ. Отец В.Н. Битуев – комиссар эскадрона связи Бурятской кавалерийской бригады был репрессирован в июне 1938 г., посмертно реабилитирован в 1957 году. Алле Сергеевне было два года, старшей сестре Розе – четыре, а брату Евгению – пять месяцев.

Мать М.Б. Прокопьева работала статистом в воинской части. После смерти отца семья скиталась по республике: сначала жила в г. Улан­Удэ, затем в разных районах. В июле 1941 года, в первые дни войны, семья перебралась в Джидинский район и поселилась с тремя детьми в семье Р.Л. Гармажапова, тогда директора Петропавловской школы, который был женат на сестре матери А.Б. Прокопьевой. Жить было трудно. Старшую сестру Розу летом 1942 г. взяли   разнорабочей в пекарню в с. Петропавловка. Алла Сергеевна ходила с ней на работу: мыли и скребли хлебные лотки и деревянный стол, на котором разделывали тесто, смазывали хлебные формы. В 1944 г. переехали в Тункинский район, в с. Кырен. Алла Сергеевна  после окончания Кыренской средней школы в 1954 г. поступила  в БГПИ на физико­технический факультет. Чтобы избежать преследований, как дети «врага народа», мама изменила фамилию и отчество своих детей. Они стали Шабаковыми. После окончания БГПИ А.С. Шабакова 10 лет работала учителем физики в школе, затем четверть века – в Бурятском центре стандартизации, метрологии и сертификации инженером, старшим инженером, затем руководителем службы информации до ухода на пенсию в 1991году. На новой должности  ей приходилось много заниматься самообразованием, учиться на различных курсах,  выезжать в разные города бывшего Советского Союза. Благодаря целеустремленности, Алла Сергеевна отлично освоила все основные направления своей деятельности. Кроме того, она постоянно вела общественную работу, на протяжении 15 лет с 1976 года избиралась ученым секретарем Бурятского областного правления Союза научных и инженерных обществ СССР. Находясь на пенсии, она была приглашена как специалист в Бурятское территориальное управление Министерства по монопольной политике РФ в отдел по защите прав потребителей, где проработала с 1993 по 1996 год.

С 1995 г. является заместителем председателя правления общественной организации «Общество защиты прав потребителей РБ».

Трудовой стаж А.С. Шабаковой  – 45 лет, имеет немало наград:  «Ветеран труда», знаки «За заслуги в стандартизации». «Победитель соц. соревнования», Почетную грамоту Республики Бурятия. С 1996 г. является членом правления Бурятской Ассоциации жертв политических репрессий, в настоящее время – заместитель председателя правления Бурятской Ассоциации  ЖПР и одновременно – заместитель председателя Советского отделения АЖПР. Вместе с братом стараются увековечить память отца Владимира Николаевича Битуева, отбывавщего незаслуженное наказание на Колыме Магаданской области, и своей матери Марии Бороновны Прокопьевой, перенесшей все тяготы страшных лет репрессии, войны и послевоенного периода.

Алла Сергеевна сегодня живет вся в заботах, окруженна любовью своих родных. Все они, ее сын, брат и племянники в 2012 году побывали в г. Свободный Амурской области, посетили больницу, где  находился их отец, кладбище, где он захоронен, поклонились его праху. Муж Аллы Сергеевны Ф.М. Хамаганов  был также жертвой политических репрессий. Позже он работал главным зоотехником колхоза «Мир» Джидинского района, заместителем заведующего сельхозотдела Бурятского обкома КПСС, руководителем треста  овцеводческих  совхозов, республиканского Племобъединения. После выхода на пенсию с 1995­го по 2001 год (до ухода из жизни) работал председателем правления Ассоциации жертв политических репрессий Советского района г. Улан­Удэ.

Я заканчиваю свое повествование с чувством восхищения дочерьми «врагов народа», их преданностью памяти отцов­мучеников, за мужество, перенесенные ими горе и нужду в тяжкие годы горькой судьбы.

Ханда Гочеева, ветеран педагогического труда.