погода
Сын земли торейской – наша легенда
Давно отгремели сражения Великой Отечественной войны. Приближается юбилей Великой Победы. Время - это верный хранитель истории—одну за другой открывает страницы героической летописи, помогает раскрыть “необъяснимое чудо” и “неразрешимую загадку” советского солдата, так и не понятую многими фашистскими генералами, и не только ими...
В первые месяцы войны из небольшого села Верхний Торей и Улзар были призваны на фронт 214 человек. Буряты - сдержанный народ. Провожали молча, без слез, надеялись что война где-то там быстро закончится и все целыми и невредимыми вернутся домой. Но война на целых четыре года оторвала их от родного очага, многих из них покосила. На полях сражений сложили свою голову 86 наших земляков, они навеки остались лежать в чужой земле. Их имена высечены на мраморных плитах обелиска «Эдэнэй нэрэ мунхэ» («Их имена вечны”). Верхнеторейцы и улзарцы служили почти во всех родах войск, нигде не посрамили честь своего края, беззаветно и мужественно защищали собственную честь, независимость и достоинство своей Родины, готовы были пожертвовать собой ради спасения Отечества.
У каждого погибшего, у каждого вернувшегося с фронта –своя героическая биография, свой героический вклад в дело Великой Победы.
В войну артиллерию называли богом войны. И не зря: она уничтожала укрепления врага, его технику и живую силу, прокладывала путь остальным родам войск. Многие артиллеристы из Бурятии в полной мере познали трудности фронтовых дорог, покрыли себя неувядаемой славой. Их подвиг бессмертен.
Солдатскую доблесть, умение бить врага проявил артиллерист Цырен-Дари Данзанович Лубсанов, гвардии рядовой 179-го артполка 3-й гвардейской кавдивизии - уроженец Верхнего Торея, где родился и вырос первый бурятский Герой Советского Союза Гармажап Гармаев.
Вот как описывает Содном Банзаракцаевич Хандажапов, сам воевавший в прославленном кавалерийском корпусе генерала Доватора, в своей монографии “Мои однополчане» один из под-вигов отважного воина. “25 августа 1944 года в боях под городом Седлец (Польша) в момент контратаки крупных сил танков и пехоты противника он артиллерийским огнем прижал к земле неприятельскую пехоту, сорвал атаки противника на этом участке. За это боевое мастерство Лубсанов был награжден орденом Красной Звезды. Эта награда была третьей по счету. Легко сказать: “сорвал атаки противника». За этими словами скрывается молниеносная реакция на грозящую опасность, умение предупредить ее, пустив в ход все средства ведения боя. Все это у человека вырабатывается в бою, в момент опасности, становится чертой его характера. Вернувшись с победой, коммунист Лубсанов работал в аппарате Торейского райкома партии и в органах милиции. Где бы ни трудился Цырен-Дари Лубсанов, везде он полностью отдавал себя работе, служил примером для своих товарищей”. Цырен-Дари Данзановича давно уже нет в живых. Он умер совсем молодым, подорвав здоровье на фронте. Мужество нашего земляка было беспредельным.
Ровно через полтора месяца после того, как была повержена фашистская Германия, 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся исторический Парад Победы.
Согласно приказу министра обороны наш отважный воин-земляк был включен в состав участников этого парада Только лучшим из лучших страна оказала доверие пройти в тот исторический день по Красной площади в строю воинов-победителей. К будущим участникам парада Победы предъявлялись в основном два условия: чтобы у них был «гвардейский рост» и чтобы они, не говоря уже о Героях Советского Союза, обязательно имели ордена или медали. Все эти условия у нашего земляка соответствовали требованиям - и богатырский рост, и награды. Условие по наградам подтверждалось с лихвой: орден Красной Звезды, две медали – “За отвагу», медаль “За боевые заслуги” и еще четыре другие медали, имелись значки «гвардейца», “снайпера”, “минометчика”. Существует сведение о награждении нашего земляка орденом Славы 3 степени, но, к сожалению, документ не сохранился.
В Москве всем участникам Парады выдали новое обмундирование. Готовились около месяца. И вот настал долгожданный день. Чеканя шаг, прижав автомат к груди и повернув голову в сторону Мавзолея, вместе с другими героями прошел Парадом Победы наш земляк Лубсанов Цырен-Дари Данзанович, ставший для нас легендой из того времени.
В этих торжествах по поводу победоносного завершения Великой Отечественной войны сын земли торейской достойно представлял родную Бурятию и свою малую родину.
О. Хандуева, руководитель Верхнеторейского школьного музея.
Последние комментарии