20.08.2015
Просмотров: 2363, комментариев: 2

Таким остался он в памяти своих учеников…

Джидинский район ПСОШ№1 Андреев М.А.

В текущем году отметили юбилейные даты со дня основания  районное управление образования и Петропавловская школа № 1. В рамках этих  юбилеев мы публиковали  материалы о людях так называемой золотой плеяды учителей. Их было много. И, к сожалению, далеко не о каждом из тех, кто оставил свой след на земле, рассказала газета. Но это не означает, что их забыли. Яркие образы этих поистине героических людей еще долго будут жить в сердцах поколений.

Один из тех, чье имя не сотрет в памяти время, – Михаил Алексеевич Андреев, посвятивший практически всю сознательную жизнь   Петропавловской школе № 1. Здесь  он не просто работал, а вкладывал в любимую работу все силы и знания, всю душу. И здесь же, в стенах родной школы, перестало биться его горячее сердце. Предыдущий юбилей школы стал последним днем в его жизни. Михаил Алексеевич был человеком от Бога: хорошим другом, мудрым наставником, деловым руководителем, известным в республике спортсменом и лучшим тренером. И потому имя М. А. Андреева с гордостью вспоминают в День  физкультурника – один из  праздников советского календаря,  доживших до наших дней. Эта дата отмечается во вторую субботу августа, в текущем году праздник отмечался 8 августа. Однако для того, чтобы вспомнить хорошего человека, совсем необязательно искать повод. Потому что добрые дела его живут рядом с нами.

Михаил Алексеевич родился и вырос в маленьком, давно исчезнувшем с лица земли селе Капчеранка, где  и окончил начальную школу. Дальнейшее обучение проходило в Нижнеторейской, затем – в Петропавловской школах. Вся жизнь его с детства была неразрывно связана со спортом. Поскольку в 60­е годы прошлого столетия транспорта практически не  было, люди ездили чаще на лошадях, а кто­то – на «попутках» или на велосипеде, а нередко и пешком ходили.  Таким образом, расстояние от дома до школы длиною не менее 30 километров стало для  Михаила  хорошей подготовкой для того, чтобы стать спортсменом­перворазрядником. Легкая атлетика была у него на первом месте, также он хорошо играл в баскетбол, волейбол,  бегал на лыжах, словом, был разносторонним спортсменом. В своем интервью в 2005 году С.Ж. Балсанову Михаил Алексеевич рассказывал, что приобщил его к баскетболу вовсе не физрук, а историк Нижнеторейской школы Климентий Максимович, который вел подготовку баскетболистов по всем правилам.

После окончания школы в 1967 году Михаил  не сразу поехал поступать в образовательное учреждение, а пошел работать. Сначала трудился в совхозе, потом его пригласили поработать учителем физкультуры   в Нижнеторейскую школу. В те годы в деревнях остро ощущался недостаток педагогических кадров, поэтому преподавателями  могли работать  и успешные выпускники школы. Но Михаил Алексеевич задался целью – получить образование.  В 1969 году он окончил педкласс  при Улан­Удэнской школе № 1, а через два года, после службы в армии, поступил на факультет физического воспитания в Бурятский государственный педагогический институт. Во время службы в армии Михаил Алексеевич также участвовал в различных соревнованиях, в том числе в Чите на первенстве Забайкальского военного округа по военному многоборью.  Награждение его юбилейной медалью за воинскую доблесть в честь 100­летия со дня рождения В.И. Ленина – свидетельство достойной армейской службы.

А студенчество, как правило,  – самый интересный и насыщенный этап в жизни каждого человека. В этот период у Михаила Алексеевича была череда бесконечных спортивных соревнований, побед на спортивной площадке. В годы учебы в институте он защищал честь республики по легкой атлетике в г. Владимир,  Ростове ­на­Дону, работал преподавателем физкультуры в школе № 47 г. Улан­Удэ. В 1975 году, получив диплом преподавателя физкультуры, он сразу приехал в  Петропавловскую школу и окунулся с головой в работу. К тому времени у него уже был разряд по легкой атлетике и лыжам. В течение многих лет он был вторым призером в республиканских первенствах по многоборью ГТО. Кроме личных успехов в спорте он добивался высоких результатов своих воспитанников по многим видам спорта, готовил их к сдаче комплекса ГТО.

В 1980 году Михаил Алексеевич возглавил туристический клуб, внеся весомый вклад в подготовку юных туристов. Он водил учеников в турпоходы в труднопроходимые места,  неоднократно команда туристов под его руководством выходила на озеро Таглей.  Михаил Алексеевич  всегда считал, что туризм – это мощное оздоровление. Постоянное пребывание на свежем воздухе, дозированная физическая нагрузка, воздействие солнца, речного воздуха, природы, частая смена впечатлений нормализуют деятельность центральной нервной системы, восстанавливают силы, значительно повышают трудоспособность и являются источником положительных эмоций.  Но спорт в его жизни занимал ведущее место, потому какие бы соревнования ни проводились, везде он был их участником и повсюду нашего земляка сопровождали признание и слава.  В составе сборной республики он выезжал на Всероссийские соревнования, где команда выступала с успехом. В1983 году Михаил Алексеевич был членом сборной Бурятии на всероссийских соревнованиях по туризму  в г. Нальчик.

В 70-80­е годы Петропавловская школа со своими достижениями и успехами в спортивной жизни стала известной за пределами района. Преподаватели физкультуры Михаил Алексеевич Андреев и Леонид Петрович Малакшинов в те годы были самыми активными спортивными организаторами не только в своей школе, но и в районе. Их знали как хороших тренеров, незаменимых  судей. Как вспоминает  заслуженный работник физической культуры РСФСР А.М. Цаганов, ежегодно они вместе с М. А. Андреевым готовили сборную команду района на чемпионат республики по многоборью ГТО, где воспитанники  Михаила Алексеевича занимали призовые места в командном зачете, а некоторые его ученики  становились чемпионами и призерами  Бурятии, это Николай Шишмарев, Галина Усова, Людмила Прохорова, Светлана Пашинская, Игорь Охолин и другие. Джидинский район неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Совета Министров Бурятской АССР за лучшую постановку комплекса ГТО, спортивно­ массовой и физкультурной работы, занимал первое место среди районов республики. И в этом была велика доля заслуги М.А. Андреева.

По стопам своего наставника пошли многие ученики, в числе которых известные спортсмены, ставшие преподавателями физкультуры, – Роман Марадудин,  Владимир Григорьев, Людмила Самойлова, Сергей Макаров, Владимир Вершинин, Сергей Пашинский и другие.

В 70­ 80­е годы  трудовая деятельность Михаила Алексеевича  постоянно отмечалась вышестоящим руководством.  В характеристике на представление к награждению подчеркиваются его лучшие качества:  «М.А. Андреев – теоретически и методически подготовленный, творчески работающий,  эрудированный, увлеченный своим предметом педагог. Дифференцируя свою работу с учащимися на уроках, умеет создавать спокойную, рабочую обстановку. Ребята у него любят уроки физкультуры,  потому что они отличаются высокой  моторной плотностью и разнообразием приемов. Учитель тщательно готовится к каждому уроку, строго регламентируя все этапы. Успеваемость по физкультуре составляет 100%, успевающих на «хорошо»  и «отлично» – 80 процентов. Михаил Алексеевич проводит большую воспитательную работу, увлекая ребят своим предметом, руководит секциями: волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Часто проводятся в школе  соревнования,  благодаря которым учащиеся школы отличаются хорошей подготовкой в районе.

Кроме того, Михаил Алексеевич много работает над повышением своего профессионального мастерства, часто проводит открытые уроки   перед коллегами района, постоянно изучает методическую литературу, всегда в курсе новинок физкультуры и спорта. Много сил отдает оформлению и оборудованию  спортивного зала школы. Хорошо оснащено рабочее место ученика, есть все необходимое для проведения урока.  Спортивная площадка школы  также соответствует всем требованиям. Его  учащиеся успешно сдают нормы ГТО.

Андреев М.А. много лет является турорганизатором в школе. Команда под его руководством занимала призовые места в районе и на республиканских туристических слетах. Туристы школы совершали длительные походы на озеро Таглей, озеро Байкал и т.д. Своим примером Михаил Алексеевич увлек не только учеников, но и учителей школы. Под его руководством сборная школы активно участвует в различных соревнованиях  по баскетболу, волейболу и т.д.».

В 1987 году  Михаил Алексеевич  был назначен директором школы.  Соответственно он передал часть своих полномочий, а точнее спортивных занятий,   эстафету по развитию туризма  своим коллегам. Ведь быть руководителем школы –  ответственная, хлопотная  и очень важная должность. И казалось, что для спорта у него не останется времени. Но Михаил Алексеевич находил его. И учащиеся школы №1 также принимали  активное участие в спортивной жизни района и республики, продолжая традиции, которые заложили лучшие учителя физкультуры: Сюсин Александр Дмитриевич, Шишмарев Виктор Николаевич, Дементьев Геннадий Васильевич, Малакшинов Леонид Петрович, Андреев Михаил Алексеевич, Макаров Сергей Семенович, Цыбенов Болот Дарицыренович.  После них успешно продолжили  дело учителя физкультуры Доржиев Амоголон Александрович, Борисов Александр Иванович, Григорьев Владимир Николаевич. Неслучайно по итогам 2014 года  ПСОШ № 1 была признана самой спортивной школой района.

Работая директором школы, Михаил Алексеевич уделял пристальное внимание хозяйственной части. Каждый год школа занимала  первые и вторые места в подготовке к новому учебному году и в соревнованиях между школами  района. За годы руководства  школой  М.А. Андреев  зарекомендовал себя как умелый руководитель, человек, отдающий делу все свое время и опыт. И его труд был по достоинству оценен государством.  Михаил Алексеевич  награждался почетными грамотами министерства просвещения  СССР, Верховного Совета Бурятии, имеет звания «Старший учитель», «Отличник народного образования», Почетное звание  «Заслуженный работник физической культуры».

В 1995 году М.А. Андреев  был переведен в управление образования на должность методиста. И здесь приоритетным направлением его деятельности и неотъемлемой частью жизни было развитие физкультуры и спорта среди молодежи. С 1996 года  он возглавлял районный  комитет профсоюза работников образования. Во все годы Михаил Алексеевич был активным игроком команды управления образования в традиционной зимней спартакиаде среди организаций и учреждений райцентра.  И до последних дней своей жизни он активно занимался спортом.

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Именно здесь  помогают преодолеть препятствия, которые возникают на  пути, потому что здесь замечательные учителя – добрые и понимающие, умные и терпеливые…Именно таким был Михаил Алексеевич Андреев. И таким он остался в памяти своих учеников и коллег.

Подготовила Таисия Пашинская.

В статье использованы: архив ПСОШ № 1, статья С.Ж. Балсанова, опубликованная в газете  «Джидинская правда» в 2005 году.