08.05.2016
Просмотров: 8232, комментариев: 0

Трактористки военной поры

Без ружья и без гранаты

И от фронта в стороне

Эти люди, как солдаты,

Тоже были на войне.

В этом году наша страна отмечает 71-ю годовщину Победы над фашисткой Германией, и мы отдаем дань памяти  беспримерному трудовому подвигу тружениц тыла, вынесших на своих хрупких плечах все тяготы военного времени. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа.

Годы идут. Десятилетия нас отделяют от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны, но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханное страдание, и непреклонную веру людей. Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины

Великая Отечественная война высветила в женщинах новые качества: патриотизм и самопожертвование, умение делить с мужчинами тяготы войны на фронте и в тылу.  Теплота женских  сердец, женская любовь давала солдатам силы, чтобы жить, воевать, побеждать.

В военное лихолетье девушки оканчивали краткосрочные курсы трактористов, комбайнеров и работали на полях вместо ушедших на фронт  братьев, мужей, отцов. Эти мужественные женщины умело управлялись с этой совсем не женской техникой.

Клубом «Поиск» при сельской библиотеке собран богатый материал по различным периодам Великой Отечественной войны, где достойное место занимают страницы  о подвиге женщин-трактористок военной поры. В их рядах были наши односельчанки – Сукнева Феоктиста Никитьевна, Гончарова Любовь Яковлевна, Самойлова Наталья Феофановна, Клочихина Феоктиста Ивановна, Бессонова Аграфена Ивановна, Карякина Нина Георгиевна, Жаркова Мария Ивановна, Гончарова Алевтина Трофимовна и Вторушина Федора Иннокентьевна.

Факты из биографий этих женщин-трактористок просто удивляют. Это героини с яркой жизнью, наполненной самоотверженным трудом и любовью к родной земле, хлеборобному делу. К сожалению, все они ушли из жизни, а мы так мало слышали их рассказы о трудных военных годинах. И я хочу поделиться с читателями их воспоминаниями, записанными в свое время со слов этих героических женщин.

 

Бессонова Аграфена Ивановна родилась в 1920 году в селе Желтура. Детство было трудным, голодным, поэтому с малых лет начала зарабатывать себе на хлеб.

Из рассказа Аграфены Ивановны:  «В годы войны и в послевоенные годы пришлось  работать на разных марках тракторов ЧТЗ, СТЗ-НАТИ. Трактора тогда были очень примитивными, без кабины, с железным сиденьем, с большими железными колесами со шпорами. Моторы на тракторах очень быстро нагревались, и их надо было остужать. Для этого в специальные люки заливалась вода из бочек, которые стояли по обоим концам поля».

Очень трудно было управлять тяжелым трактором, работали на износ - сутками, а дома у каждой была семья, хозяйство.  Сына Виктора пришлось воспитывать одной. Но Аграфена Ивановна никогда не унывала. Все годы была ударницей труда и медаль «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны» стала для нее самой главной заслуженной наградой.

Когда, пришедшие с войны, фронтовики  заменили женщин за штурвалом тракторов, Аграфена Ивановна продолжала трудиться  в колхозе на других участках колхозного производства. И всегда с честью справлялась с порученным делом. С 1967 года,  вплоть до ухода на пенсию, работала на пограничной заставе в качестве прачки.

Умерла в с. Желтура.

 

Вторушина (Бальчугова) Федора Иннокентьевна родилась в  1924 году в селе Тынгырык.   Во время Великой Отечественной войны возглавляла женскую тракторную бригаду, которая в районе всегда была в числе передовых. 

«Трактористки работали на износ – день и ночь, посменно. Света у тракторов не было, ночью пахали при луне, зажигали факелы. Трактора никогда не простаивали.

В память врезался День Победы 1945 года. В этот день, как обычно, шла пахота. Прибежал радостный посыльный, позвал нас  на полевой стан, а там, смотрим,   уже висит самодельный красный флаг. Все кричат: «Победа! Победа!». Кто смеется, кто плачет.

После митинга, в честь такой радостной вести,  сварили нам хороший обед, мы поели и снова  поехали пахать, весна не ждала, отдыхать некогда было» - так скупо рассказывала трактористка, вспоминая   те трудные  военные годы.

Федора Иннокентьевна  награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После замужества  переехала жить в село  Белоозерск, где трудилась в местном колхозе. Стали болеть ноги, видно давала о себе знать тяжелая работа в годы войны, поэтому перешла  работать билетером в сельский клуб. В 1986 году семья переехала в  Кяхту.

Умерла в г. Кяхта.

 

Гончарова (Сухарева) Алевтина Трофимовна родилась в 1924 году в селе Тынгырык. Начальную школу окончила дома, учебу продолжила в Торейской школе. По семейным обстоятельствам учебу пришлось бросить и вернуться домой. Сразу же начала работать в колхозе.

«Когда началась война, окончила курсы механизаторов и вплоть до 1947 года работала трактористкой. Трактора тогда  были без фар, а на них пахали днем и ночью, сутками. Было указание, что техника должна работать круглосуточно, поэтому на тракторах работали в две смены, каждая из которых длилась по 12 часов – вспоминала Алевтина Трофимовна.

Гончарова А.Т. награждена медалью   «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны».

Замуж вышла в 1946 году за односельчанина - фронтовика Гончарова Иннокентия Яковлевича. С 1949 года работала мотористкой на Тохойской ГЭС. Потом семья переехала на новое место жительства в село Торей, где Алевтина Трофимовна продолжала трудиться на маслозаводе, а затем до самой пенсии работала на автозаправочной станции.

Умерла в  2014 г. в  с. Торей.

 

Гончарова Любовь Яковлевна родилась в 1925 году в селе Желтура. Специальность трактористки получила в 1941 году в селе Илька Заиграевского района.

Вот что рассказывала она, вспоминая военное время:   «На курсах мы вначале изучали устройство трактора, а потом проходили практику на полях. Стажировались на тракторе «ХТЗ». Он был колесный, с механическими «шпорами» на колесах. Очень тяжелый трактор, нам молодым девушкам нелегко им было управлять. После окончания курсов работала трактористкой в колхозе им. Ленина. Начинала работать на тракторе-колеснике. Мы тогда все мечтали об «Универсале», этот трактор, хотя так же  без кабины и тоже со «шпорами» на колесах, но более легкий в управлении, чем ХТЗ. В нем было больше лошадиных сил и на нем можно было выполнять много видов работ».

Гончарова Л.Я.  награждена медалью   «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны».

В 1946 году вышла замуж за фронтовика Лалетина Якова Феофановича.

Вырастили и воспитали семерых детей.

Умерла в с. Желтура.

 

Жаркова (Бутусина) Анна Демидовна родилась в 1924 г. в с. Желтура. Во время войны окончила курсы трактористок, работала в женской тракторной бригаде. После войны вышла замуж и переехала жить в село  Боргой, где трудилась на разных работах в местном колхозе.

Жаркова А.Д. награждена медалью   «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны».

Умерла в с.Боргой.

 

Жаркова Мария Ивановна родилась в  1923 году в селе Желтура.

Она рассказывала, что время войны, осенью 1941 года им выдали повестки и заставили учиться на трактористок. После окончания курсов назначили бригадиром женской тракторной бригады. Поначалу девушкам работать было трудно, с нормой едва справлялись, потом привыкли и даже зарабатывали премии. Голодали очень, но все выдержали, никто не жаловался и не ныл. Знали, что на фронте солдатам приходилось еще труднее. 

В воспоминаниях комсомолки 30-х годов Е. Саликовой, опубликованных в газете  «Джидинская правда 16 октября 1968 г., в статье «Комсомольцы Джиды в годы Отечественной войны»  говорится: «Комсомольские организации тыла жили в тесной связи с фронтовыми комсомольскими организациями. Повсюду организовывались комсомольско-молодежные «фронтовые» бригады, девизом которых было работать на производстве одному за двоих. Было, конечно, нелегко. Как известно, в начале войны все кадровые работники и специалисты были мобилизованы на фронт, техника не обновлялась, запасных частей и горючего  не хватало.

Поэтому при МТС были организованы курсы трактористок, так же кружки по изучению сельскохозяйственных машин. За короткое время девушки овладели трактором, научились работать на жатках, сенокосилках, а плуг и молотилки были доступны каждому, потому что кружки техминимума по изучению сельскохозяйственных машин организованы были повсюду. И весной 1942 года тракторами управляли в основном уже девушки.

Во всех колхозах были созданы комсомольско-молодежные тракторные бригады, которые включившись во всесоюзное социалистическое соревнование трактористок за получение высоких урожаев, добились замечательных успехов.

Например, тракторная бригада Марии Жарковой (Желтура) в первый год работы показала высокое мастерство. План тракторных работ весеннего сева был выполнен на 200 % при хорошем качестве работы. Бригада была занесена на районную Доску почета».

В послевоенные годы трудилась на Тохойской ГЭС. В 1959 году переехала в город Кяхта, там работала в краеведческом музее в качестве технички.

Жаркова М.И. награждена медалью   «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны». Умерла в г. Кяхта.

 

Карякина (Самойлова) Нина Георгиевна родилась в  1924 году  в селе Желтура в многодетной крестьянской семье. Закончила 2 класса, работать начала с 12 лет. Вместе  с взрослыми жала серпом хлеб, работала на свиноферме.

Из воспоминаний Нины Георгиевны: «Во время войны, в марте 1942 года окончила курсы трактористок  на станции Сульфат. После их окончания работала прицепщицей на газогенераторе, затем трактористской  на тракторе марки «ХТЗ». 

Во время зимнего ремонта трактора, от использования  холодного солидола,  отморозила руки. С трактором пришлось расстаться, снова работала вязальщицей снопов. Затем была назначена учетчицей.

9 мая 1945 года, приехала в контору сдавать сводку по  посевной, здесь и узнала радостную весть о Победе.   Сразу же вскочила на коня, и помчалась на полевой стан, чтобы сообщить всем радостную весть».

Карякина Н.Г. награждена медалью   «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны»

Вместе с мужем Карякиным Иваном Константиновичем вырастили и воспитали семерых детей. Нина Георгиевна всю жизнь трудилась в родном колхозе. Была активной      участницей Желтуринского казачьего хора.

Умерла в 2015 г. в с. Желтура.

 

Клочихина (Бутусина) Феоктиста Ивановна родилась в 1925 году  в с. Желтура. Окончила трехмесячные курсы трактористов в Татаурово. Начала работать вначале помощником тракториста на тракторе «ЧТЗ», потом сменщицей на новом тракторе «НАТИ». В период весеннего сева и подъема паров вспахивала за смену шесть гектаров, вместо четырех. «Мы всегда помнили, что трактора, комбайны не могут и не должны простаивать в такой ответственный момент, должны работать бесперебойно, еще с большей производительностью, это ускорит победу над врагом» - делилась Феоктиста Ивановна своими воспоминаниями.

Клочихина Ф.И. награждена медалью  «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны», которая была вручена в поле во время посевной.

После окончания войны вышла замуж за фронтовика Клочихина Георгия Михайловича, с которым вырастили  и воспитали семерых детей. Всю свою жизнь Феоктиста Ивановна протрудилась в колхозе.

Умерла в 2010 г.  в с. Желтура.


Самойлова Наталья Феофановна  родилась в 1923 году в селе Желтура. Семья была большая, поэтому к труду приобщилась рано. Трудилась в родном колхозе им. Ленина на разных работах, добросовестно выполняла все задания, полученные  от бригадиров.

«В войну вся тяжесть нелегкого труда легла на женские плечи, но женщины не жаловались и не роптали на свою нелегкую судьбу. И когда, в 1942 году ее вызвали в контору и предложили поехать на курсы комбайнеров, она без всяких колебаний дала свое согласие, понимая, что без женских рук тут не обойтись. Обучение проходила в селе Тохой Селенгинского района, вернувшись с курсов, сразу приступила к работе комбайнера. До 1946 года работала на полевом стане Гэгэтуй в 3-ей полеводческой бригаде колхоза им. Ленина. О победе узнала в МТС во время ремонта комбайнов» - так рассказывала она в свое время на встрече со школьниками.

Самойлова Н.Ф. награждена медалью   «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны»

После войны вышла замуж за Гончарова Ивана Ивановича, продолжала трудиться в родном колхозе. Вместе с мужем воспитали пятерых детей.

Умерла в с. Желтура.

 

Сукнева (Корнева) Феоктиста Никитьевна родилась в 1924 году в селе Елотуй. Начала работать с 14 лет в колхозе им. Котовского. В начале войны правлением колхоза  была направлена  на курсы трактористов. После учебы вернулась домой в Елотуй, получила трактор, с которым не расставалась и в послевоенные годы.

Сукнева Ф.Н. награждена медалью   «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны».

После войны вышла замуж за фронтовика Сукнева Семена Анатольевича и переехала жить в село Тынгырык. Работала на разных работах, в основном в овощеводческой бригаде.  В последние годы, перед пенсией, трудилась на колхозной мельнице.

Вместе с мужем вырастили и воспитали семерых детей.

Умерла в 2004 г. в с. Желтура.

Из воспоминаний Феоктисты Никитьевны:  «В годы войны трактористами и прицепщиками в Ичетуйской МТС работали в основном девчата, мои сверстницы.  Механиком в войну работал К.А.Панафидин.

Мужчин забрали на фронт и девушки, заменив их,   не покладая рук, трудились на тракторах всю войну. Снабжали фронт не только хлебом, но и отдавали в фонд обороны весь свой заработок. Работали мы на тракторах  марки ХТЗ с железными колесами и без кабин.

Помнится, еще перед войной, по всей стране прокатился клич Паши Ангелиной с призывом к девушкам овладевать тракторами. Попала и я на годичные  курсы трактористов в селе Тохой  Селенгинского района. И уже после их окончания села за руль отечественного трактора. Работа была очень трудная, не обходилось и без слез. Работали посменно вдвоем, прицепщиками были тоже девчата или  ребята из подростков. Требования к нам были очень жесткие: не выполнишь норму – не уходи с поля.  Как могли,  помогали друг другу, но план выполняли и на пахоте, и на севе, и на уборке, когда трактор тянул за собой прицепной комбайн «Коммунар».  Комбайнерами работали тоже девчата.

Вся техника была государственной, трактористы числились в штате МТС.  Во время посевной и уборки урожая дисциплина была строгая, за проведением работ наблюдали уполномоченные представители из райцентра. Наша женская тракторная бригада, которую возглавляла Федора Иннокентьевна Бальчугова (в замужестве Вторушина), обрабатывала поля  колхозов  им. Ленина, «Красное знамя» и колхоза им. Котовского.

Всю зиму работали в холодных помещениях МТС на ремонте техники. Все делали своими руками, т.к. механиков-ремонтников тогда было мало. А какую надо было приложить силу, чтобы завести мотор рукояткой (пускачей у тракторов не было).  К тому же надо было ежедневно делать перетяжку подшипников, которые были заливными (баббит), чтобы устранить в них слабину. Для этого надо было вручную снять тяжелый кардан, а потом, встав на колени, чтобы не пролить масло, затянуть болты прокладок. В насквозь промасленной одежде опасно было находиться рядом с огнем. А сколько мы испытали мучений с переправой через реку Джида... Ведь сама МТС базировалась в  Петропавловке, а после ремонтных работ  технику  надо было снова доставлять на место.

Маломощный трактор «ХТЗ» тащил на малой скорости плуг из трех лемехов, на котором восседал чумазый прицепщик. Нелегко приходилось и девушкам, сидящим за рулем трактора. В грохоте и в сплошной пыли надо было крепко в руках держать руль, выдерживая правильное направление трактора, каждый день надо было делать перетяжку трактора, т.е. спускать масло, снимать поддон двигателя и регулировать зазор прокладки.

В качестве поощрения, трактористкам выдавали по одной печатке мыла, которое мы приберегали для умывания лица. Многие трактористки получали за хорошую работу премии – отрезы на юбки и кофты. Приходилось очень трудно, но мы гордились, что вносим свой посильный вклад в приближение Победы и никогда  не унывали.  На работу шли с песнями, а вечерами устраивали вечерки под гармонь и балалайку, пели и плясали  в клубе, а порой прямо на полевом стане.

Весть о Победе встретили в поле, плакали от радости, обнимались.

Не сразу нас заменили пришедшие с фронта мужчины, ведь механизаторов среди них было мало, многие  из них погибли. Еще два года после войны мы продолжали водить трактора, уже гусеничные, но тоже без кабины – «НАТИ». С трактором я рассталась  только после замужества, переехав из Елотуя в Тынгырык. Долгое время работала на колхозном огороде, а потом на колхозной мельнице.

Горжусь и дорожу своей медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которой была награждена в числе других трактористок».  /Записано со слов Сукневой Ф. Н. в 1977 г./  

Вот такие  труженицы - женщины особой судьбы жили и трудились рядом с нами, оставив свой яркий след на джидинской земле. Мы помним и гордимся великими труженицами тыла.

В канун празднования Дня Победы хочется поздравить всех с праздником Великой Победы, пожелать здоровья и долголетия.

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен -

Советским труженикам тыла

Низкий наш земной поклон!

О. Сукнева, библиотекарь.

/По материалам летописи села  Желтура/.

 

Комментарии