05.08.2015
Просмотров: 1544, комментариев: 0

Трудились на благо района...

Дети военных лет… Многим из них досталась нелегкая доля. Не успев достигнуть юношеского возраста, они стали взрослыми. Наравне со взрослыми работали, чтобы прокормить себя и своих младших. Именно такие люди своим неимоверным трудом приближали победу, прославляя свою малую родину.

В год юбилея района  хочется вспомнить имена наших односельчан, которые трудились не покладая рук на благо района.

Иван Михайлович Пашинский родился в  семье Пашинских Михаила и Феклы в селе Елотуй в 1931 году. В семье он был старшим. Кроме него в семье еще были сестра Полина и брат Николай.

Иван рос в обычной крестьянской семье. Рано умер отец, и с 9 лет Иван пошел работать. Ухаживал за скотом, пас овец, помогал матери растить малых детей. С начала Великой Отечественной войны, когда все взрослые мужчины ушли на фронт, вся работа в колхозе легла на плечи подростков , женщин и стариков. И Иван с 12 лет пахал на лошадях, сеял, ухаживал за скотом. Так продолжалось до призыва в 1953 году в  армию.

Иван Михайлович служил в стройбате. Его руками построена не одна шахта для ракет, а поскольку эти объекты были засекречены, то солдат – строителей, через 3 месяца переводили с одного гарнизона на другой. За время службы, Иван Михайлович проехал Советский Союз, с Запада до Приморья. В то время служили по три года. Демобилизовался он в 1956 году и вернулся в родной колхоз.

В 1956 году он женился на односельчанке Наталье, и до 1961 г. они вместе работали в с. Елотуй. В 1961 г., после укрупнения колхозов они переехали в с. Булык. Иван Михайлович работал скотником на молодняке, Наталья Михайловна – на свиноферме. В 1964 году его переводят работать старшим пастухом­ скотником на Булыкскую МТФ, а супруга устроилась дояркой.

С этого времени он стал главным помощником Юговой А. Г. – заведующей МТФ «Булык», с которой он проработал более 30 лет.

На старшем скотнике лежала основная работа. Нужно было организовать пастьбу, ремонт телятников, коровников, заготовку кормов. Косили всем коллективом на площади более 500 га  лугов и при этом на своих лошадях. Летом гурт стоял на летнике, в местности Нарын ­ Ичетуй, в 40 км. От дома. Нужно было косить сено и скот пасти. В звене работали 30 человек. За сезон готовили более 1000 ц., огораживали и охраняли. Зимой самим приходилось грузить силос, возить сено, дробить зерно, заваривать корм. Часто комбикорм возили со станции Джида, сами разгружали вагоны.

Благодаря хорошей организации труда, обеспеченности полноценными кормами, Булыкская МТФ всегда занимала передовые места в соц. Соревновании, булыкские доярки первыми в районе стали надаивать по 4000 литров молока на 1 фуражную корову. Зав. МТФ Югова А.Г. и передовые доярки неоднократно награждались правительственными наградами. За добросовестный труд Иван Михайлович так же награждался ценными подарками, юбилейными медалями, почетными грамотами.

Работа на ферме кипела, слава о ней гремела и за пределами республики. Булыкскую МТФ часто посещало руководство республики: А. У. Модогоев, Л. В. Потапов, председатель правительства В. Б. Саганов, приезжали иностранные гости в лице члена правительства Монголии Цыденбала.

Иван Михайлович и Наталья Иннокентьевна вырастили шестерых детей, всем дали образование. Продолжают род внуки и правнуки. В 2012 году Иван Михайлович умер. Но память о нем будет жить в сердцах односельчан.

М. Гаськова, заведующая Булыкской поселенческой библиотекой.