Главная История Джида Боргойская школа Б.Б. Базаров
28.10.2015
Просмотров: 1522, комментариев: 0

Учителями не рождаются, ими становятся

Джида Боргойская школа Б.Б. Базаров

Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!

Но сколько здесь почёта и тепла! 

Ведь лишь трудом почёт людской был дан,

И в школе лучшие прошли года!

Учитель – это призвание. Учителями не рождаются, ими становятся. Эти слова в полной мере можно отнести к моему учителю, ветерану педагогического труда МБОУ «Боргойская основная общеобразовательная школа» Борису Бальчиновичу Базарову.

О любимом учителе и дорогом человеке писать непросто – настолько это многогранное явление и в жизни, и в науке. В каждой грани его деятельности высвечивается то, что отражает целостность его характера. Борис Бальчинович родился 22 сентября 1952 года в селе Боргой в семье колхозника. Желание стать педагогом появилось у него еще во время учебы в школе. Перед ним был живой пример – его первая учительница Юлия Будеевна Цыбикжапова.

Трудовая педагогическая деятельность Бориса Бальчиновича началась в 1974 году учителем английского языка Ноехонской средней школы Селенгинского района. Был он избран секретарем учительской комсомольской организации, являлся членом РК ВЛКСМ.

Б.Б. Базаров – эрудированный, мудрый, талантливый, творчески относящийся к своему делу, принципиальный и требовательный учитель. Имея феноменальную память, энциклопедические знания, Борис Бальчинович постоянно пополнял их, читая научную литературу, периодическую печать, слушая радио. Поэтому всегда поражал уровень преподавания Бориса Бальчиновича: захватывающая мощь методической мысли, гармония логики царили на его уроках.

С 1978 года он работает в своей родной Боргойской школе преподавателем истории. Здесь он прошел путь от простого учителя до заместителя директора по учебно­воспитательной работе. Беспрестанный поиск нового, энергичность, творческие и организаторские способности позволяют добиться Борису Бальчиновичу впечатляющих результатов в своей работе. В 1990 году он получает второе высшее образование по специальности «Преподаватель истории и обществоведения». Настойчивый, целеустремленный, оптимистичный Борис Бальчинович всегда являлся и является для нас примером. К каждому из нас он умел найти подход: одному даст дельный своевременный совет, с другого строго спросит, к третьему подойдет по­отцовски с наказом. В общении с ним мы учились жизненной активности, потребности находить удовлетворение в общественной работе, умению проявлять инициативу в нужных и полезных делах.

За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Б.Б. Базаров неоднократно награжден Почетными грамотами райОНО, Министерства просвещения РСФСР, Народного Хурала Республики Бурятия, имеет медаль «Ветеран труда».

С женой Дари-­Цырен Намсараевной воспитали пятерых детей, подрастают внуки.

В преддверии 95­-летия нашей школы хочется от души поздравить Б.Б. Базарова и пожелать доброго здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, душевных сил и процветания. И я, несомненно, выражу мнение всех моих одноклассников и учеников Бориса Бальчиновича, если скажу ему самое искреннее, самое уважительное человеческое спасибо!

О. Олзобоева, учитель МБОУ «Боргойская ООШ».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: