Главная История Джида Боргойская школа Б.Б. Базаров
28.10.2015
Просмотров: 1578, комментариев: 0

Учителями не рождаются, ими становятся

Джида Боргойская школа Б.Б. Базаров

Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!

Но сколько здесь почёта и тепла! 

Ведь лишь трудом почёт людской был дан,

И в школе лучшие прошли года!

Учитель – это призвание. Учителями не рождаются, ими становятся. Эти слова в полной мере можно отнести к моему учителю, ветерану педагогического труда МБОУ «Боргойская основная общеобразовательная школа» Борису Бальчиновичу Базарову.

О любимом учителе и дорогом человеке писать непросто – настолько это многогранное явление и в жизни, и в науке. В каждой грани его деятельности высвечивается то, что отражает целостность его характера. Борис Бальчинович родился 22 сентября 1952 года в селе Боргой в семье колхозника. Желание стать педагогом появилось у него еще во время учебы в школе. Перед ним был живой пример – его первая учительница Юлия Будеевна Цыбикжапова.

Трудовая педагогическая деятельность Бориса Бальчиновича началась в 1974 году учителем английского языка Ноехонской средней школы Селенгинского района. Был он избран секретарем учительской комсомольской организации, являлся членом РК ВЛКСМ.

Б.Б. Базаров – эрудированный, мудрый, талантливый, творчески относящийся к своему делу, принципиальный и требовательный учитель. Имея феноменальную память, энциклопедические знания, Борис Бальчинович постоянно пополнял их, читая научную литературу, периодическую печать, слушая радио. Поэтому всегда поражал уровень преподавания Бориса Бальчиновича: захватывающая мощь методической мысли, гармония логики царили на его уроках.

С 1978 года он работает в своей родной Боргойской школе преподавателем истории. Здесь он прошел путь от простого учителя до заместителя директора по учебно­воспитательной работе. Беспрестанный поиск нового, энергичность, творческие и организаторские способности позволяют добиться Борису Бальчиновичу впечатляющих результатов в своей работе. В 1990 году он получает второе высшее образование по специальности «Преподаватель истории и обществоведения». Настойчивый, целеустремленный, оптимистичный Борис Бальчинович всегда являлся и является для нас примером. К каждому из нас он умел найти подход: одному даст дельный своевременный совет, с другого строго спросит, к третьему подойдет по­отцовски с наказом. В общении с ним мы учились жизненной активности, потребности находить удовлетворение в общественной работе, умению проявлять инициативу в нужных и полезных делах.

За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Б.Б. Базаров неоднократно награжден Почетными грамотами райОНО, Министерства просвещения РСФСР, Народного Хурала Республики Бурятия, имеет медаль «Ветеран труда».

С женой Дари-­Цырен Намсараевной воспитали пятерых детей, подрастают внуки.

В преддверии 95­-летия нашей школы хочется от души поздравить Б.Б. Базарова и пожелать доброго здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, душевных сил и процветания. И я, несомненно, выражу мнение всех моих одноклассников и учеников Бориса Бальчиновича, если скажу ему самое искреннее, самое уважительное человеческое спасибо!

О. Олзобоева, учитель МБОУ «Боргойская ООШ».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30