02.05.2012
Просмотров: 1151, комментариев: 0

Уходит опыт людей, культура, быт предков. Вслушайтесь в голоса былого!

Везде, где жили и трудились люди, богатая история и есть свои герои. К такой категории относится исчезнувшие села Ангархай и Чемуртай. Это были старинные и красивые села. Сегодня мы хотим рассказать о культуре и быте данных сел, о том, чем занимались люди в военное время.

Основным занятием населения было земледелие, скотоводство. У каждого села имелись свои поля. На них сеяли разные культуры. Работали, не считая часов, в страдную пору ночевали в поле.

Во время Великой Отечественной войны мужчин, достигших совершеннолетия, забрали в действующую армию. А на женщин легла вся тяжесть деревенского быта. На лошадях они пахали, сеяли, косили, занимались воспитанием детей. Долгими зимними вечерами женщины шили и вязали перчатки, шили кисеты для махорки, а между всего прочего рассуждали: «Вот придут с фронта наши мужики, и спросим мы у них: ну, как, родные наши, любимые мужья, зятья, сыновья, как помогали мы вам? В порядке ли хозяйство наше общее, трудом нашим нажитое? Если довольны будут, тогда, думаю, оправдаем мы, женщины, наказ, что дали нам мужчины, когда уходили страну защищать. И опять будем мы вместе делить и труд, и праздник, будем вместе строить свою жизнь, вместе будем поминать тех, кто погиб в боях за Родину, и горе их семей разделим и детей не оставим, сообща поддержим».

В войну ребята взрослели рано, с 10 – 11 лет уже выполняли разные работы: доставляли сено на фермы, отвозили зерно от комбайнов, косили сено, работали в мастерских. Да время не то, другие слова нужны. Пришлось, засучив рукава, браться за дело. «Поставить кое­какие детали, из тех, что прихватил с собой и комбайн «ожил». Таких случаев было немало. Приходилось видеть слезы и после того. Но, то было проявлением минутной слабости, можно сказать, своеобразный вызов женского характера препятствию, неурядицам. Одетые в мужские комбинезоны, они казались комичными на вид. Работали же, не уступая мужчинам, несмотря ни на что. Знали: время военное. Родине нужен хлеб.

Был колхоз, в котором люди работали скотниками, трактористами, шоферами, доярками. Мужчины, в свободное от работы время, плели из лозы и бересты корзины и кузова. Умели и веселиться, как бы ни трудна была жизнь. Днем работали, а ночью – гуляли. Играли на балалайках и гармошках.

Характерной чертой быта жит елей сел Ангархай и Чемуртай являлась его консервативность: человек с трудом расставался с передаваемыми из поколения в поколение привычками, веками складывавшимися нравственными устоями и обрядами, а также представлениями о моральных ценностях.

С тех пор прошло много лет. Люди не забывают свою малую родину, и попадая в родные края, обязательно навещают место, где находились дорогие сердцу деревни.

 

Юлия Бальчугова.

Комментарии