11.12.2016
Просмотров: 2226, комментариев: 0

Ушла в историю прекрасная профессия…

Джида Год кино Надежда Базаровна Бужигаева

2016 год был объявлен Президентом РФ Годом российского кино. И всех нас, как кинозрителей посещают приятные минуты воспоминаний. Каждый день, управившись с делами, и стар, и млад в приподнятом настроении спешили в клубили  в Дом культуры смотреть кино. И эту радость встречи с фильмами дарили нам киномеханики нашего села Надежда Базаровна Бужигаева, Людмила Чагдуровна Бадмаева, Норжима Доржиевна Бадмаева, Анна Ивановна Федотова, Туяна Олзоевна Цыбикова, Жаргалма Ринчиндоржиевна Ринчинова, Елена Викторовна Гомбоцонова, Екатерина Жамсарановна Галсанова и другие.

Все они работали в разные годы. Об одной из них, о Надежде Базаровне Бужигаевой, мне хочется рассказать. Родилась она в 1938 году в селе Бур-сомон Красночикойского района Читинской области. В 1958 году по комсомольской путевке приехала работать в колхоз «Заветы Ильича» Джидинского района. Работала дояркой, здесь встретила свою судьбу, красивого, работящего парня и вышла замуж. В 1960 году поехала учиться на киномеханика в г. Улан-Удэ, после окончания которого работала киномехаником в селе Оёр до выхода на пенсию.

В удивительное время начинала свою трудовую жизнь Надежда Базаровна.

60-е годы в отечественном кино – это годы распространения цветных фильмов, годы, когда на экранах появляются герои близкие и понятные многим. Достаточно вспомнить образы, созданные Н.Рыбниковым в фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота», А.Баталовым в фильме «Дорогой мой человек», героев фильма «Большая семья», «Осторожно, бабушка!» с необыкновенной Фаиной Раневской, с блистательными Р.Быковым, С. Филипповым. Полюбившаяся миллионам «Простая история», рассказанная Н.Мордюковой, М.Ульяновым, В.Шукшиным, ставшая любимым многим поколениям россиян «Девчата». Песни из этих фильмов помнят и поют и старшее поколение, и молодежь.

Были периоды, когда Надежда Базаровна работала воспитателем в СПТУ-4, секретарем Каландаришвильского сельского Совета. Но своей профессии она осталась верна и за годы работы воспитала плеяду молодых киномехаников, была наставником, привила им любовь к труду киномеханика.  Её воспитанники работали в других селах Джидинского района и за его пределами. Вместе с ней работали Людмила Чагдуровна Бадмаева и Норжима Доржиевна Бадмаева. Наши киномеханики выполняли не только свою работу, но и участвовали во всех культурных и хозяйственных мероприятиях села, выходили на воскресники по заготовке веток, сена, уборке урожая.

О трепетном служении делу пропаганды кино говорят многочисленные награды Надежды Базаровны: Почетные грамоты разных уровней, знаки «Победитель социалистического соревнования» 1979, 1980, 1981, 1985 годов. Одна из главных наград в трудовой биографии  Надежды Базаровны – звание «Лучший киномеханик Бурятии», полученное в феврале 1988 года.

Как человек беспокойной души, отзывчивого, доброго сердца Надежда Базаровна много лет возглавляла женсовет села, затем – совет ветеранов села.

На этом поприще проводила большую работу во благо родного села, во благо людей.

Для каждого человека самые главные люди на земле – это члены семьи, дети, внуки, правнуки. Вместе с мужем Бужигаевым Бальжи-Нима Зэбэевичем вырастили и воспитали 6 детей, всем дали образование. В дружной семье Бужигаевых выросли замечательные дети под стать своим родителям, некоторые из них работают за пределами Бурятии, есть среди них орденоносцы. Во всем помогал и поддерживал супругу Бальжи-Нима Зэбэевич , к сожалению, его не стало. Сегодня Надежда Базаровна – бабушка, прабабушка многочисленных внуков и правнуков.

Легкая на подъем, энергичная, она  и сейчас живо интересуется общественными делами села, а если надо, – поможет, подскажет.

От всей души желаем нашим киномеханикам и их семьям детям, внукам, правнукам крепкого здоровья, долголетия, благополучия, тепла, добра, любви и счастья!

В. Урбанеева, Оерская сельская библиотека.

Комментарии