16.11.2014
Просмотров: 1196, комментариев: 0

В 70 лет – в гуще всех дел

Джидинский район К.И. Сычева

Мы живем в окружении людей, о которых нужно говорить с благодарностью. Одна из них – Клавдия Иннокентьевна Сычева. 19 ноября ей исполняется 70 лет.

В семье Сычевых: Иннокентия  Леонтьевича, работника Баянского сельсовета, и Феклы Макаровны, бухгалтера в колхозе имени Чапаева, в победном 1945-ом году родился первенец – дочь Клава. Она была незаменимой помощницей по хозяйству и няней для своих сестренок, которых у нее со временем стало семеро.

Я познакомилась с ней в 1955 году, когда начала работать в Баянской семилетней школе, а Клава была ученицей 5-го класса. Это была девочка маленького роста с белокурыми волосами, не по годам очень серьезная. Ее уважали все: и учителя, и одноклассники, а мальчишки побаивались. Училась она с большим желанием. Три года подряд ее избирали председателем совета пионерской дружины школы.

После окончания семилетки Клавдия уехала учиться в Петропавловскую среднюю школу. Ей нравились все предметы. А особенно – химия, которую преподавал Дмитрий Николаевич Муруев. Поэтому, когда пришло время, совсем не случайно она выбрала химико-физический факультет БГПИ. Учиться было трудно, так как ей еще приходилось работать в студенческой столовой.

Окончила институт. Начала педагогическую деятельность в школе села Хулдат, затем перебралась в с. Нижний Торей. Но ее тянуло в родную школу, к тому времени уже ставшей восьмилетней. И в 1968 году вместе с мужем Алексеем Николаевичем и маленькой дочуркой они переехали в Баян.

40 лет бессменно проработала Клавдия Иннокентьевна в своей родной школе. Сначала была преподавателем физики, химии, черчения. Ее полюбили ученики, уважали учителя-коллеги и родители. Несколько лет она работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С раннего утра до позднего вечера, забывая о доме и детях, она находилась в школе.

В те годы в Баянской школе учились дети из трех деревень: Елотуя, Шариново и, конечно, самого Баяна. Многие жили в интернате. И Клавдия Иннокентьевна была для них второй мамой. В интернате всегда было чисто, тепло и вкусно кормили. Вместе с учениками она ходила в походы, ездила по городам-героям и никогда не жалела своего личного времени.

Не раз избиралась она депутатом сельского Совета. Надо сказать, это был незаменимый человек, который везде и каждому старался помочь: и ученикам, и людям старшего поколения.

В настоящее время Клавдия Иннокентьевна находится на заслуженном отдыхе, но она всегда находится в гуще всех дел нашего села и везде успевает: она постоянный гость в школе, детском саду, активный участник  сельских сходов. На протяжении нескольких лет Клавдия Иннокентьевна является председателем совета ветеранов села.

В 2014 году в с. Булык был открыт памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне, и Клавдия Иннокентьевна внесла большую лепту в его сооружение.

А какие она печет пироги! Ни одно празднество на селе или в школе не обходится без ее выпечки.

За большие заслуги в работе К.И. Сычева имеет много наград. Она ветеран педагогического труда, имеет значок «Отличник просвещения», награждена медалью «350 лет воссоединения Бурятии с Россией», множество Почетных грамот министерства просвещения Бурятской АССР, Джидинского отдела образования, обкома партии за пропагандистскую работу. И самая большая ее награда – медаль материнства второй степени. Вместе с мужем Алексеем Николаевичем они воспитали пятерых детей, все они – Марина и Алла, Татьяна и Наталья, Николай имеют высшее образование. Живут они вдали от родителей, в городе Комсомольск-на-Амуре, но приезжают в  родительский дом, пишут, звонят. А сейчас они приехали к маме на 70-летний юбилей.

От имени всех, кто знает Клавдию Иннокентьевну, я поздравляю ее с 70-летием. Счастья, добра, а главное – крепкого здоровья от души желаем ей. Оставайся всегда такой же доброй и отзывчивой.

В. Иванова, ветеран педагогического труда,

Почетный гражданин Джидинского района. с. Булык.