30.05.2020
Просмотров: 1523, комментариев: 0

Вечная память всем тем, кто создал и сохранил архив ЗАГС военных лет!

Истории развития и становления органов записей актов гражданского состояния  годы Великой Отечественной войны занимают особое место. В это тяжелое для нашей страны военное время органы ЗАГС не прекращали ведение записей актов гражданского состояния. И именно записи в актовых книгах являются достоверными свидетелями тех страшных военных лет.

На территории Джидинского района в годы Великой Отечественной войны государственная регистрация актов гражданского состояния осуществлялась в Джидинском аймачном бюро ЗАГС НКВД Бурят-Монгольской АССР и в 14 сомонных и сельских Советах: Алцакский сомонный Cовет, Баян-Хосунский сельский Совет, Боргойский сомонный Совет, Бургалтайский сомонный Совет, Верхне-Бургалтайский сомонный Совет, Верхне-Торейский сомонный Совет, Гэгэтуйский сомонный Совет, Дырестуйский сомонный Совет, Желтуринский сельский Совет, Ичетуйский сомонный Совет, Каландаришвильский сельский Совет, Нарынский сельский Совет, Нижнеторейский сельский Совет, Цаган-Усунский сельский Совет. Органы ЗАГС в это время входили в структуры НКВД и работа по регистрации актов гражданского состояния осуществлялась своевременно и регламентировано.  

Ни на день не прекращали своей деятельности сельские и сомонные Советы, Джидинское аймачное бюро ЗАГС НКВД Бурят-Монгольской АССР, накапливая бесценный архив записей актов гражданского состояния этих военных лет. За каждой  записью актов гражданского состояния, составленной  чернильным перышком, стоит подпись делопроизводителя сельских Советов. Алцакский –Сабсаева, Баян-Хосунский –Сычева, Бургалтайский – Бадмаева, Желтуринский – Селецкий, Каландаришвильский– Осколков. По многим сельским Советам невозможно прочесть фамилию, стоит просто подпись.

Заведующей  Джидинского аймачного бюро ЗАГС НКВД Бурят-Монгольской АССР в военное время была Брикова Мария Платоновна. В это время   требования к сотрудникам ЗАГС были очень высокие. Они, к примеру, должны были ежемесячно подавать докладные записки, содержащие сведения об участии в партийной и общественной работе, выполнении взятых обязательств, наличии оборонных значков (ГТО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок»), изучении истории ВКП(б), прочитанных для населения лекциях, количестве и причинах невыполненных запросов граждан. Все требования Мария Платоновна выполняла и всегда гордилась тем, что имела значок «Ворошиловский стрелок».

 С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в Джидинском районе было составлено 4447актов гражданского состояния: рождений–1922, восстановлено рождений–37, заключено браков–347, усыновлений–17, смертей–2037, расторгнуто браков–87. Война  не смогла повлиять на жизненные события людей. Они влюблялись, дарили друг другу теплоту и заботу, рожали детей, иногда разводились, но всё равно находили свою любовь. 

К началу войны в Джидинском районе крепло и развивалось сельское хозяйство. В это время более 20  колхозов выращивали на своих земельных плодородных угодьях хлеба (колхозы им.Котовского– Елотуй, колхоз им.Ворошилова– с.Шариново,), занимались овцеводством (знаменитый овцеводческий совхоз «Боргойский»), занимались коневодством (знаменитый конзавод колхоза «Авангард» и колхоза им.Лазо – с.Шартыкей и Нижний Торей). И эта страшная, жестокая война вырвала огромные трудовые ресурсы из наших сел. Ушли на фронт и не вернулись домой 3915 джидинцев. Жёны потеряли мужей, братья – сестёр, матери – сыновей и дочерей, сотни тысяч детей остались сиротами.

Особо трепетно брать в руки и просматривать записи актов о рождении за 1942-1944 годы. Нижнеторейский сельский Совет: за 1942 год зарегистрировано 95 рождений и у 54 новорожденных  в сведениях об отце указано «военнослужащий в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия)» , то есть отцы этих детей были уже на фронтах войны.

Рождаемость населения Джидинского  района начинает понижаться с 1942 года. В этот год рождаемость составляла 667 человек (1,5 раза ниже, чем в 1941 году). На 1943 год приходится самый низкий уровень рождаемости населения – 235 человек (в 3,5 раза меньше к 1941 году). В период войны родилось 872 мальчика и 1050 девочек.  Наиболее популярные имена, которые родители выбирали своим детям в годы войны, для мальчиков — Анатолий, Василий, Алексей, Николай, Владимир. Для девочек — Валентина, Людмила, Галина, Мария, Надежда.

Архивные книги о смерти военных лет дают страшную статистику. Количество смертей с 1942-го по 1944 год  превышает количество рождений, и это тыловая статистика – та, что касается мирного населения, без учёта погибших в боях. Довольно высокий показатель  детской смертности падает на 1941 -1945 годы. Более 500 зарегистрировано детских смертей. Основные причины: расстройство функций желудочно-кишечного тракта, дистрофия, инфекционные заболевания. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Из-за высокого показателя детской смертности в годы войны в нашем районе продолжительность жизни составляла: 1941 год: мужчины– 51 год,  женщины– 48 лет, в 1943 году: мужчины– 32 года, женщины –26 лет.

В связи с мобилизацией мужчин в армию и их гибелью в огне войны это обстоятельство  отразилось на динамике регистраций заключения  брака. На территории Джидинского района  резкое снижение числа заключаемых браков началось в первые месяцы войны. Статистика такова: в 1941 г. число заключаемых браков на территории Джидинского района составляло 50,  в 1942 г. – 70, в 1943– 82 , в 1944-122. Рост количества браков объясняется тем, что мужское население, уходя на фронт, стремилось оформить свои семейные брачные отношения. За 1943 год по Джидинскому аймачному бюро ЗАГС НКВД Бурят-Монгольской АССР составлено 18 актовых записей о заключении брака. Должности лиц, вступающих в брак, на тот момент указаны: милиционер– 5 гр.. , 2– опер.уполномоченных, пом прокурора, командир взвода, старший адъютант, призывник в ряды РККА, начальник заставы, учитель, командир, баянист, красноармеец–3. За 1944 год по Желтуринскому сельскому Совету составлено 7 записей актов о заключении брака. В 4 актовых записях в сведениях «место работы» указано: «Инвалид О/войны». В победный май 1945 г. было заключено в нашем районе 8 браков, из них 1 брак – 8 мая 1945 г., 1 брак –10 мая 1945 года.

В военное время расторгнуть брак можно было только через суд, указав в заявлении мотивы развода и опубликовав в местной газете объявление о расторжении брака и др. Народный суд принимал меры к примирению супругов, судей инструктировали не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе и пытаться по возможности добиться примирения сторон. В Джидинском районе с 1945 года по 1948 год отсутствовали регистрации расторжения брака.

Для советских женщин начало войны означало разрушение их личной жизни, когда на фронт уходили их мужья или сыновья. Если любимый человек ушел воевать, эти нервные ожидания вестей с фронта уже являлись глубокими душевными травмами для женщин. Жизнь в тылу была борьбой за выживание, тем более, когда приходилось по 16 часов работать, а потом ухаживать за своими детьми и стариками.

В годы войны государство проводило активную демографическую политику. В 1944 г. выходит Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня», учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». До сих пор звучит слава о матерях- героинях военных и послевоенных лет Джидинского района. Ими славились села нашего района: Боргой, Ичетуй, Цагатуй, Нарын, Хулдат, Алцак. В каждом селе было всемерное  поощрение многодетных семей (пять и более детей). Во  многих семьях на сегодня хранятся в семейных архивах ордена и медали своих матерей.  Государство способствовало тому, чтобы мать-одиночка становилась под защиту государства.

Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, многие семьи в этот период были многодетными.

День Великой Победы – это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Он всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто жертвовал семьёй и любовью, отправляясь на фронт, кто растил детей и одновременно своим героическим трудом в тылу приближал Победу. Вечная память и низкий поклон всем тем, кто своим трудом создал,  накопил, сохранил  бесценный архив записей актов гражданского состояния этих военных лет.

 

Л. Игумнова,

начальник Джидинского отдела ЗАГС.

 

На фото: Мария Платоновна в кругу своих коллег.

Комментарии