16.05.2012
Просмотров: 1336, комментариев: 0

Вместе по жизни…

Вместе по жизни…

В нашей жизни есть традиции – отмечать юбилеи. Разные они бывают, но все это – итог прожитого отрезка жизни. Юбилейную дату,  65­летие   совместной жизни, или  бриллиантовую свадьбу, отметили в сентябре 2011года супруги Павловы, Евгений Алексеевич, 1922 года рождения и  Анастасия Кузьминична, 1928года рождения, коренная жительница Тохоя.

Евгений Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, прошедший всю войну, имеющий ранение. В этом году Евгений Алексеевич отметил свой 90­летний юбилей.

Шестьдесят шестой год рука об руку идут супруги  по дороге жизни. Вместе

воспитали они четверых  детей, которые нашли своё место в жизни, создали семейные очаги. Сегодня у Евгения Алексеевича и у Анастасии Кузьминичны шесть внуков и одиннадцать  правнуков, два праправнука, которыми они очень гордятся.

Евгений Алексеевич никогда не говорит о своём возрасте. Но мы восхищаемся ими:  у супругов хорошая память, с ними интересно общаться. В этом доме всегда рады гостям, от них  можно услышать мудрый  житейский совет. У односельчан, соседей эта пара снискала почёт и уважение.

О войне Евгений Алексеевич говорить не любит. В 1941 году его  призвали в армию, с ноября 1941года по апрель 1943 года был курсантом 76­го  запасного стрелкового полка, где обучался на командира отделения. После шестимесячной подготовки в учебном полку назначен младшим командиром и отправлен на фронт в 53­й учебный пулемётный полк. Довезли, говорит,  до Челябинска и 13 февраля 1944 года он был зачислен в школу старшин и пробыл  там до октября 1944 года. В октябре 1944 года всю часть направили на 2­ой Белорусский фронт,113 стрелковый полк 38 стрелковой дивизии, где они сразу вступили в бой в Восточной Пруссии.

В составе этой дивизии Евгений Алексеевич прошёл всю Польшу, уже на подходе к Германии был тяжело ранен и до окончания войны пролежал в госпитале.

Демобилизовался в январе 1947 года. После демобилизации вся трудовая биография его  была связана с совхозом «Оёрский»:  работал механизатором, был бригадиром тракторной бригады, животноводом, общий трудовой стаж его составил 50 лет.

О его фронтовых дорогах свидетельствуют многочисленные награды:  орден «60 лет Победы в Сталинградской битве», медаль «Жукова», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», знак «Фронтовик 1941­45 гг.», а также 10 юбилейных медалей. Всю жизнь Евгений Алексеевич был человеком активной жизненной позиции, примером для молодежи. И  до сих пор Евгений Алексеевич принимает активное участие в общественной жизни села, является членом  Совета  ветеранов с. Тохой, выступает перед молодёжью села, учащимися, не смотря на свой преклонный возраст. Мы, его односельчане, гордимся нашим ветераном и желаем ему дожить до 100 лет. Крепкого Вам здоровья, дорогие наши Евгений Алексеевич и  Анастасия Кузьминична! С праздником вас, с 67­й годовщиной  Великой Победы!

 

Любовь  Мендикова, с. Тохой.

Комментарии