09.05.2015
Просмотров: 2086, комментариев: 2

Воин-герой из рода Тугчин племени Сартуулов Доржиев Цыден-Еши Гармажапович

Джидинский район Доржиев Цыден-Еши Гармажапович

В годы Великой Отечественной войны родную Ичетуйскую долину прославил Доржиев Цыден-Еши Гармажапович, кавалер боевых орденов Красной Звезды, Славы 3-й степени и многочисленных медалей. Он также был представлен к ордену Славы 2-ой степени.

Ц-Е.Г. Доржиев, выросший в живописной местности Жимэстэ в семье бурятского казака, был из древнего сартулского рода Тугчин (в букв. пер. из бур.­монг. – из рода Знаменосцев). Отличная военная выучка, приобретенная в период действительной военной  службы в рядах Красной Армии под Читой в 1936-1939 годах (вернулся со значком «Отличник артиллерии»), природный ум, смелость и смекалка позволили ему стать одним из лучших младших командиров 240-го отдельного истребительно­противотанкового дивизиона 81-й стрелковой Калинковической Краснознаменной ордена Суворова дивизии в составе 13-й армии Центрального фронта.

Старший сержант Ц-Е.Г. Доржиев был призван в Красную Армию и отправлен на Западный фронт в июле 1941 года вместе с земляками Бубеевым Чойсуруном, Батожаповым Шону. Вплоть до тяжелого ранения в августе 1944 года руководил расчетом 45-мм пушки. Такие расчеты, к слову сказать, справедливо называли «командами смертников» вследствие несоизмеримости в мощи и маневренности в борьбе с немецкими танками в открытом бою, когда  необходимо было бить противника прямой наводкой.

В одном из боев расчет под командованием старшего сержанта Цыден-Еши Доржиева уничтожил 5 немецких дзотов со станковыми и ручными пулеметами со всей прислугой. После этого боя семья его получила Благодарственное письмо от командира части Омнадзе (приводим фотокопию письма). Супруга Цыден­Еши Гармажаповича Ханда Будажаповна в то время с маленькой дочерью Евдокией на руках в течение более двух недель боялась открыть «треугольник» из фронта, подумав, что это, возможно, «похоронка». Можно только представить, какова же была ее радость, когда она, раскрыв листочек, обнаружила, что в письме руководством части были высоко отмечены боевые заслуги ее мужа.

В очередном наградном листе кратко излагается еще один боевой эпизод фронтовой жизни солдата­артиллериста из Верхнего Ичетуя: « …в июле 1943 года в бою против немецких захватчиков в районе высоты 248.1 средний танк противника атаковал орудие ст. сержанта Доржиева. Танк шел прямо на расчет, ведя огонь по орудию. Благодаря мужеству ст. сержанта Доржиева расчет встретил атакующий танк ответным огнем. С четвертого выстрела танк был подбит и остановлен». Ц­Е.Г. Доржиев за этот подвиг приказом по артиллерии 13 армии № 17/н от 22. 07. 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Орловской операции на Курской дуге в начале июля 1943 года 81-я стрелковая дивизия продолжила кровопролитные бои возле станции Поныри. За умелые действия против гитлеровских танков, пулеметных расчетов и живой силы противника Ц-Е.Г. Доржиев неоднократно поощрялся командованием. Как видите, Цыден­Еши Гармажапович и его боевой расчет были активными участниками жесточайшей битвы на Курской дуге, где во встречном смертном сражении сошлись армады танков с обеих противоборствующих сторон. Немалый урон гитлеровским бронированным машинам наносили и летучие истребительно­противотанковые подразделения.

Затем были «пути­дороги фронтовые» на запад – Цыден-Еши Гармажапович принял самое активное участие в боях за освобождение Украины и Чехословакии, не раз проявлял геройство и самоотверженность. Тому подтверждение – множество Благодарностей, в том числе от Верховного Главнокомандующего Маршала И.В. Сталина. «В январе 1944 года в бою за город Калинковичи под селом Буда орудие старшего сержанта Доржиева, находясь в боевых порядках роты, прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета, ручной пулемет и до двух десятков солдат и офицеров. Преследуя отходящего противника, орудие старшего сержанта Доржиева вместе со стрелковыми подразделениями 519 стрелкового полка в ночь на 14 января 1944 года ворвались на северную окраину города Калинковичи, сопровождая наступающую роту огнем и колесами», – так характеризовал умелые действия расчета Ц­Е.Г. Доржиева командир 240­го отдельного истребительного противотанкового дивизиона капитан Орлов. Именно за этот подвиг Цыден-Еши Гармажапович был удостоен еще одной высокой воинской награды – ордена воинской Славы 3­й степени. 

Ц-Е.Г. Доржиев, вернувшись с войны, постоянно жил в родном селе Верхний Ичетуй, до самого выхода на заслуженный отдых плодотворно трудился в местном колхозе имени Доржи Банзарова. За активную военно­патриотическую работу среди молодежи неоднократно отмечался наградами обкома и райкома комсомола, райкома КПСС, исполкома райсовета. Дважды принимал участие во встречах однополчан 81-ой дивизии на местах кровопролитных боев на Курской дуге.

Цыден-Еши Гармажапович и его супруга Ханда Будажаповна воспитали двух дочерей Евдокию, Зинаиду, сына Лубсана и трех внуков – Александра, Нелли, Евгения.

В настоящее время потомки Ц­Е.Г. Доржиева достойно несут службу по защите интересов Родины. Внук Александр работает Генеральным консулом Российской Федерации в городе Дархан (Монголия), а правнучка Анна — в департаменте международного сотрудничества Министерства обороны, правнук Андриян — в китайском отделе МИД России.         

БАЯР ЦЫБИКОВ.

От редакции: в № 15 газеты «ТВ дубль» от 22 апреля 2015 года вышел очерк за подписью жителя села Хулдат Михаила Тугаринова, в котором он рассказывает о героическом боевом пути своего деда Георгия Ивановича Тугаринова. В этом рассказе есть строки полные горечи и сожаления: «…Деду довелось испытать весь ужас встречного танкового сражения под станцией Прохоровка. В составе 371-го ИПТАП (Истребительно­противотанковый артиллерийский полк) он участвовал в том сражении, тогда же был тяжело ранен. На шинели вынес с поля боя его земляк из Верхнего Ичетуя, не отдал он раненого моего деда врагам, а сам снова устремился в бой… И лишь через 30 лет после Победы в 1975 году они встретились на праздновании в селе Петропавловка. Они не знали друг о друге с тех пор ничего, они не скрывали при встрече слез, суровых солдатских слез. Я, к своему стыду, ничего не знаю о том солдате из Верхнего Ичетуя, что с ним, жив ли он, даже имени его не запомнил, и в этом проблема всего нашего послевоенного поколения. Мы вспоминаем о них тогда, когда их уже нет и что­либо узнать уже нельзя…».

Дорогой Михаил Тугаринов, может быть, Ц-Е.Г. Доржиев и есть тот солдат, который вынес с поля боя вашего деда и спас его от гибели? Скорее – да, чем – нет. Во всяком случае, эпизоды, описанные в данных двух очерках­рассказах, совпадают.

Комментарии

Замечательный был человек, труженик Любящий отец и дед. Вообще он любил детей, от него никто плохого слово не слышал, хотя он прошел такой адский военный путь. Вечная слава ему. Пример всем.

нютгы хун
09.05.2015, 16:53

Настоящий герой! Таких сейчас мало...

Земляк
11.05.2015, 11:22
Оставить комментарий