Главная История Вскрывая старые архивы…
18.04.2012
Просмотров: 1374, комментариев: 0

Вскрывая старые архивы…

В царской России записи актов гражданского состояния, крещение, венчание, отпевание умерших возлагались на церковь. После отделения церкви от государства подобные обязанности стали выполнять органы государственной власти. В 1923 году  с образованием Бурят­Монгольской автономной Советской  Социалистической Республики записи актов гражданского состояния стали проводиться в волисполкомах. Джидинский волисполком, центр которого находился в селе Торей, принимал от сельских Советов черновые записи рождений и смерти. В 1924 году столом ЗАГС заведовал Иванов Петр Федорович, он же был заместителем председателя волисполкома. Делопроизводство волисполкома вел Тугаринов Петр Степанович.

По инструкции и правилам ведения актовых записей, рождение должно быть зарегистрировано в течение 2­х недель, смерть в течение 3­х дней. В этой же инструкции говорится: «…за пропуск сроков или уклонение от регистрации, виновные предаются суду и подвергаются штрафу до 300 рублей или принудительным работам до 3­х месяцев». Работники сельских Советов обязаны были следить за своевременной регистрацией актов гражданского состояния. В случае нарушения на провинившихся работников составлялся протокол и передавался в нарсуд 2­го участка, который тоже находился в селе Торей.

Секретари сельских Советов ежемесячно представляли в волисполком удостоверения о рождении и смерти. На основании этих черновых записей волисполком регистрировал акты гражданского состояния в 2­х экземплярах. После подведения свода Джидинский волисполком представлял в Троицкосавский  аймисполком алфавитный реестр и сведения о количестве зарегистрированных актов.

Вот какие черновые записи по случаю рождения представлялись в волисполком: «1924года 3 дня февраля. Я, нижеподписавшийся гражданин Шариновского селения Джидинской волости Семен Еремеевич Бриков, выдал настоящую подписку Джидинскому волостному столу ЗАГС в том, что мне отроду 43 года, бедняк, от моей законной жены Евдокии Ефимовны Бриковой в ночь на 1 февраля родился сын, по имени Федор, по счету мужского пола­ второй, по счету общего пола­ шестой. Постоянное местожительство родителей село Шариново. Возраст матери 37 лет. В чем покорнейше просим стол ЗАГС волисполкома зарегистрировать и в книгу актов занести. Что и подписываюсь. Действительность настоящей подписки Шариновский сельский Совет заверяет подписью председателя, секретаря и печатью.

По случаю смерти в волисполком представлялись удостоверения, вот такого содержания: «…удостоверение дано сие от Желтуринского сельского Совета Джидинской волости, Троицкосавского аймака  гражданину Шемякину Якову Галактионовичу в том, что его родная мать, Мария Кирилловна Шемякина, рожденная 1 апреля 1857 года, умерла от старости. Медицинской помощи оказано не было. Умершая крестьянка, умерла 5 марта 1924 года. Похоронена на желтуринском кладбище. Удостоверение сие дано от Желтуринского сельсовета для регистрации. Подписью председателя, секретаря и печатью заверено».

Для вступления в брак граждане должны прибыть в волисполком и иметь при себе удостоверения от сельских Советов «…удостоверение дано сие гражданину Харацайского селения Сокольникову Григорию Петровичу, в том, что он по своему согласию желает вступить в гражданский брак с гражданкой Екатериной Кримель и со стороны гражданки так же к вступлению в брак препятствий не встречается. Что и удостоверяется печатью и приложением печати».

Если граждане Джидинской волости вступали в брак в других местах, то в волисполком поступало извещение «…столом ЗАГС Троицкосавского аймисполкома 7 апреля с. г. по книге записей браков под № 60 зарегистрирован брак гражданина Вятской губернии, Лозовского уезда Светлицкой волости села Беранки Козвонина Ивана Деомидовича с гражданкой Бурят­Монгольской Республики, Троицкосавкого аймака, Джидинской волости, селения Силовского Федосеевой Идой Глебовной, 21 года, под фамилией Козвонины. О чем и сообщаем вам для соответствующей отметки в посемейном списке».

По решению народного суда и по обоюдному согласию в волисполкоме проводилась  регистрация расторжения брака.

В 1925 году Джидинский волисполком возбудил ходатайство об организации еще двух сельских Советов, Тохойского и Петропавловского, и в силу географического положения  просит разрешить Харацайскому, Нарынскому, Хулдатскому, Желтуринскому, Баянхосунскому сельским Советам вести «беловые книги» по записям актов гражданского состояния.

 

По исследовательским материалам Сюсиной Н.Л.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: