12.08.2015
Просмотров: 1938, комментариев: 0

Вспоминая прожитые годы…

Джидинский район Армак Воронин А.И.

В текущем году Джидинскому району исполнилось 80 лет. За все годы своего существования Джида славилась тружениками тыла, «детьми войны», неимоверным трудом которых было завоевано благополучие и процветание.  О жизни нашего села хочется привести воспоминания ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства Дмитрия Алексеевича Воронина.

Я родился в 1930 году в с. Армак, мать – Воронина Анастасия Алексеевна, 1907 года рождения, отец – Воронин Алексей Иннокентьевич, 1904 года рождения, погиб на фронте в 1943 году, похоронен в Ленинградской области. У отца в семье было 3 сестры и 6 братьев (Афанасий, 1902 г.р., Алексей, 1904 г.р., Василий, 1906 г.р. пришел с войны инвалидом 1 группы, умер в Крыму, Филимон погиб в Ленинградской области, Степан погиб в Ленинградской области, Дмитрий – охранял «Дорогу жизни» на Ладожском озере, оттуда же приходила похоронка).

В 1942 году окончил 4 класса Армакской начальной школы, за отличную учебу мне подарили портрет Калинина Михаила Ивановича, набор цветных карандашей и вручили почетную грамоту. В августе 1941 года мы с отцом пахали в местности Н­Вершина, приехал нарочный, и отца увезли на фронт, больше мы его не видели.

Вся тяжесть военных лет легла на детские неокрепшие плечи, на женщин и стариков. Сеяли, пахали на конях, ходили в ямшину в с. Ангархай, на ст.  Тимлюй, Билютай возили овес на обмен, мешков не было, были специальные деревянные ящики, со мною ходили в ямшину Казанцев Константин Павлович, Татарников Дмитрий Захарович, Воронин Иннокентий Николаевич, ночевали с обозом, иногда в поле, иногда в с. Петропавловка (Цагаты, раньше так называли это село), ездили в с. Нижний Торей за горючкой для газовых генераторных тракторов.  Во время войны на тракторы сели женщины, которые прошли курс обучения в Нижне­Торейской МТС – это Проничева Домна Клименовна, Сизова Вера Никитична, Казанцева Ламнея, Воронина Татьяна Митрофановна, Карпова Анисья, Павлова Устинья Изотовна, бригадиром у них был – Папанов Гомбо. Жили в то время очень бедно, ходили почти босиком, копали сарану, мэхэр, собирали  колоски. После войны  плата была трудоднями (1 трудодень – 4 копейки), если за год не заработаешь 300 трудодней, то отдавали под суд, если выполнишь дневную норму вспашки выработки, то давали 800 гр. печеного хлеба.

До 1950 года ездили на лесозаготовки в Хоринский район, заем Заиграевский район – Черемховский леспромхоз.

Во время войны  председателем сельсовета работали Гармаев, Дунаев Митрофан Кирьянович, секретарь Сизова Лукерья Георгиевна. Председателем колхоза был – Проничев Иосиф Митрофанович, бухгалтером Бальчугова Клавдия Перфильевна, Дунаева Любовь Алексеевна, учетчиком Воронина Евгения Афанасьевна.

Почтальоном во время войны работал Тугаринов Прокопий  Иосифович, он возил почту из с. Большой Нарын, ожидали его с радостью и тревогой. Избачи – Бальчугов Иннокентий, Юдина Прасковья Григорьевна–   ходили по деревне и учили стариков грамоте. Учителями работали Юрьева Валентина Игнатьевна, Ощепков Зиновей Саввич из с. Малый Нарын, погиб на фронте, Осинкин Иннокентий Петрович, Рыков Василий, Бальчугов  Филипп Константинович.

Почти в каждой семье сеяли коноплю, затем ее выдирали  вместе с корнями, слаживали снопами, увозили в озерушки, вымачивали 3 недели, снова сушили, затем мяли в специальных  мялках, вил веревки – мастер Дунаев Кирьян Петрович, дома женщины сучили нитки (постигонки), этими нитками шили обувь, рукавицы, дохи, шапки и др.

Во время войны создали бригады, которые занимались вспашкой земли, уборкой хлеба, сена, это молодежь 27­32 лет. Состав 1 бригады – Татарников Михаил Петрович, Татарников Петр Архипович, Юдин  Иван  Павлович, Татарников Петр Тимофеевич, Дунаев Александр  Евдокимович,  Тугаринов Алексей Прокопьевич,  Тугаринов  Иосиф Минович, Кобелев Дмитрий  Дмитриевич, Юдин  Степан Григорьевич, бригадир бригады – Татарников Артемий Николаевич. Состав 2 бригады – Павлов Изот Дмитриевич, Воронин Дмитрий Алексеевич, Будаев БадмаТогочеевич, Максимов Александр Данилович – переселенец из Сумской области, Сизов Иван Никитьевич, Казанцев Константин Павлович, ГалсановДэмбэ, бригадир бригады – Гармаев Гармажап. Все взрослые ушли на фронт, всю работу выполняли женщины и старики. 1 место по уборке урожая  постоянно  занимала  Бальчугова Арина Артемьевна. С нашего села ушло на фронт около 200 человек, живых вернулось 80 человек.

В послевоенные года я работал кладовщиком, с 1963 года начал работать на тракторе, на заслуженный отдых вышел в 1990 году. Сельское хозяйство пришло в упадок, а ведь хоть и в Торейском и Алцакском совхозах сколько было скота, овец, сами себя обеспечивали семенами, зерна было вдоволь, выезжали на помощь в соседние районы. Вот такой была наша жизнь.

За добросовестный труд Дмитрий Алексеевич награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями ВОВ, знаками ЦК КПСС «Победитель социалистического соревнования 1973г.», «Ударник 9­ой и 10­ой пятилеток». Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 10 октября 1979 г. присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Бурятской АССР», имеет много Почетных грамот различных уровней. Со своей женой Любовью Ивановной  вырастили и воспитали 5 детей, всем дали образование.

Вот такие люди жили и трудились на нашей армакской земле.

Т. Сизова, библиотекарь СП «Армакское».