19.05.2021
Просмотров: 5791, комментариев: 0

Я прожил счастливую жизнь...

 

21 мая свой 90-летний юбилей будет отмечать  житель сельского поселения «Желтуринское», труженик тыла и ветеран труда Николай Игнатьевич  Гончаров. Родился  он в 1931 году в селе Желтура в семье потомственных казаков Игната Григорьевича и Анны Фёдоровны, где вместе с ним росли братишка Владимир и сестренка Валентина.

Свою жизнь считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ему пришлось пережить немало лишений. Накануне юбилея  у нас состоялась встреча с Николаем Игнатьевичем, во время которой он рассказал нам  о своей нелегкой, но счастливой судьбе.

Отца Николая призвали на фронт в феврале 1942 года, а в конце года пришло извещение о том, что коммунист, рядовой Гончаров Игнат Григорьевич, уроженец села Желтура, погиб смертью храбрых 3 декабря 1942 года и похоронен в деревне Брагино Калининской области. На фронт был призван  и дед Николая – Фёдор Николаевич Усов, он был комиссован по ранению.  Домой дед вернулся совершенно больным  человеком, и вся мужская работа по дому легла на плечи 11ти-летнего Николая. Вместе с младшим братишкой они ходили на берег реки, где собирали коряги и на деревянных санях возили их домой, чтобы протопить печь. Мать работала в колхозе разнорабочей, куда бригадир отправит на работу, там и  трудилась: в зимнее время на ферме, в теплое время – в поле и огороде, потом, ближе к осени – на заготовке сена.

Когда вернулся домой сосед Самойлов Еремей Дмитриевич,  жить стало намного легче, тот  всячески помогал семье, оставшейся без кормильца. Зимой Николай вместе соседом Яковом ездил за дровами в лес на коне, запряженном в большие сани. Пилили лес ручной пилой и чтобы напилить как можно больше дров, Николай брал  с собой в помощники братишку Володю.

С весны 1943 года Николаю в колхозе поручили подвоз воды к тракторам, на которых работали одни женщины. Все они ласково называли молодого водовоза «Колюшка» и иногда по-дружески подшучивали над ним. Самая веселая и жизнерадостная из всех трактористок была Наталья Самойлова, своим задором она показывала всем окружающим, что  никогда не надо унывать и  пасовать  перед жизненными трудностями.

Николай Игнатьевич, как он сам говорит, родился под счастливой звездой,  ему везло на хороших людей, которые окружали его по жизни. Настоящим примером и наставником для молодого колхозника стал Пантелеймон Афанасьевич Гончаров, который после войны вернулся домой. Кроме боевых наград он  был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Под стать ему была и его жена Галина Яковлевна, вместе с которой они родили и воспитали десятерых детей.

Счастливым оказался семейный союз и самого Николая Игнатьевича с его любимой женой Марией Константиновной, начавшийся с любви с первого взгляда. Однажды ему пришлось ехать по колхозным делам на молочно-товарную ферму, что находилась в местности Нижний луг за Тынгырыком. Там его встретила молодая доярка – учетчица. Она была такой красивой, что он сразу влюбился в неё. На его вопрос «Как зовут-то тебя?»  она дерзко ответила – «По-русски Маруся, а по-татарски – «Фердоусья». Тогда и он представился ей: «А я – Коля!», та ему снова  сдерзила: «Коля – Воля, зачем приехал?». Николай  в ответ: «На тебя посмотреть, завтра жди сватов».

Дома Николай сразу же заявил матери, что хочет жениться на доярке Марусе. Та запричитала: «Что ты, Коля, как же вы жить-то будете?», на что он ответил «Проживем как-нибудь! Засылай сватов!»,  и сразу же направился за советом и поддержкой к своему родственнику Селецкому Вячеславу. Тот был большой весельчак, на ходу мог сочинить любую частушку или присказку. Пригласили  еще с собой дружков Николая и сватовство состоялось.

Жить молодые поначалу стали в родительском доме с матерью Анной Федоровной, а потом решили отделиться и построить свой собственный. Строить дом помогали все родственники и друзья. На конях вывезли лес, заготовили мох, а там и умельцы-плотники подоспели с топорами. Так на радость всем жителям в Тынгырыке появился новый дом, а вместе с ним и семья Гончаровых, в которой уже подрастали старшие дети – дочь Ольга  и сын Александр, после них появились на свет еще три сына – Геннадий, Валерий и Сергей. Деревенские  семьи у всех были большие, в каждой не меньше пяти-шести  ребятишек было, а в некоторых и до десяти доходило. На улице было шумно, летом дети играли в лапту, в «чижик» и другие игры, а зимой бегали на речку кататься на коньках, катались с горки на санях. Но во главу всего ставилась учеба детей в школе,  в то же время их приучали к труду, у каждого были свои обязанности по дому.

Вначале в колхозе работали на трудодни, они обычно обналичивались в конце года натуроплатой в виде зерна или других сельхозпродуктов. Николай Игнатьевич навсегда запомнил свою первую денежную получку, на которую он накупил в магазине сахар, конфет и пряников. Принес домой это богатство, вывалил продукты из мешка на стол и сказал: «Ешьте, дети, досыта!». Жена Мария Константиновна не стала ругать мужа за то, что он потратил все деньги на сладости детям, хотя они были нужны и на другие семейные нужды. У детей до сих пор остался в памяти  этот момент, когда отец принес домой много сладких вкусностей.

В то время люди жили все очень дружно, помогали друг другу, чем могли. Днем работали в колхозе, а вечером  собирались у кого-нибудь на завалинке, Николай брал в руки гармошку  и пошли звенеть песни и частушки, а кто-то не утерпев, тут же пускался в пляс. Весело праздновали старинные праздники, устраивались народные гуляния с различными играми, веселились всем селом. Особо отмечали Великую Пасху, обязательными атрибутами которой были куличи и крашеные яйца.

Время шло, дети выросли, сыновья отслужили в армии, потом одну за другой всем справили свадьбы.  На проводинах и семейных праздниках Николай Игнатьевич обязательно брал в руки гармошку. И, как всегда, только разведет он свою гармонь,  тут же все пускаются в пляс...

Первую гармонь Николаю купила в Закаменске бабушка Марфа Степановна, она обменяла её на табак. Он самостоятельно  научился играть на ней, а потом у них и балалайка появилась. Когда жил в Желтуре в праздники и на вечеринках музыкальный наигрыш они делали с Селецким  Вячеславом Дмитриевичем, один на гармошке, другой на балалайке. Они так выводили мелодию, что никто не мог усидеть на месте. Начинал обычно Фаст Федорович Гончаров  со своей  коронной  частушкой: «Помидоры, помидоры, помидорчики, меня милый целовал в коридорчике...» и пошла пляска с припевками. Вот такая своеобразная желтуринская  сельская «дискотека»  получалась.   

Когда Николай Игнатьевич с семьей переехал жить в Тынгырык, он и тут не расставался со своей гармошкой.    Здесь его музыкальными напарниками стали баянист Иван Платонович Сухарев и гитарист Михаил Афанасьевич Шестаков. Часто жена Мария Константиновна и соседки – Татьяна Платоновна Илимешкова, Любовь Федоровна Шестакова, Надежда Кирилловна Шестакова под  их музыкальное сопровождение пели песни и частушки. В праздники  приезжала с Вальцевой мельницы их подруга Капитолина Васильевна Бальчугова. Уж ее-то никто не мог перепеть, частушек она знала великое множество. А переплясывала всех искусная плясунья Елизавета Ивановна, никто не спляшет так, как она.

Вот так и веселились, и работали от души.  Около пятидесяти лет  без устали проработал Николай Игнатьевич в родном колхозе, скромный труд его отмечен многочисленными Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В трудовой книжке у  ветерана только одна запись «Колхоз» и в паспорте стоит одна прописка «Желтуринский сельский Совет». За всю свою долгую жизнь из своей деревни он выезжал только один раз - на остров Сахалин, где проходил   военную службу.

Нелегкую трудовую жизнь прожил наш ветеран. А что же позволяет ему осознавать себя счастливым человеком? На это Николай Игнатьевич всегда отвечает, что счастье его заключалось в том, что рядом была жена, Мария Константиновна, что вместе они вырастили четырех сыновей и дочь, что его всегда окружали добрые люди.

Свой 90-летний юбилей Николай Игнатьевич встречает в хорошем расположении духа, полон оптимизма, не сдается годам. Только с большим сожалением  ветеран говорит о распавшемся колхозе, о пустых полях, которые сейчас не пашутся и не засеваются, а ведь в своё время желтуринцы на своей колхозной земле получали рекордные урожаи зерна.

После смерти жены он живет с сыном Геннадием, вместе ведут домашнее хозяйство, содержат свой уютный дом в идеальном порядке и чистоте. Рядом с ними живет сын Сергей с невесткой Валентиной, помогают во всем.

– Мне повезло. Дети у меня хорошие, внуки и правнуки тоже все молодцы, – говорит Николай Игнатьевич, каждые выходные ко мне из Петропавловки приезжают дочь Ольга с зятем Юрием и сын Валерий с невесткой Еленой, обеспечивают всем необходимым. Все родные опекают и оберегают меня от  невзгод, – делится ветеран. Только один сын Александр со своей женой Татьяной проживают далеко – в Северомуйске, но и они не оставляют отца без внимания и навещают по возможности. Не забывают деда внуки и правнуки.

Девяностолетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век. Желаем Николаю Игнатьевичу, чтобы здоровье его не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог человеческого счастья и долгожительства.

 

О. Сукнёва,

заведующая библиотекой

СП «Желтуринское».

 

На снимке: Н.И.Гончаров с дочерью Ольгой.

Комментарии