погода

"Жизнь моя – кино"

Как же всё-таки давно
В нашу жизнь вошло кино.
Не найти по всему свету,
Где кино, доселе нету.
Это чудо смотрит Мир
И у каждого-Кумир.
Смотрят взрослые и дети,
Смотрят все на всей Планете!
2016 год объявлен Годом российского кино, а кино ассоциируется с воспоминанием о детских и юношеских годах, когда все дружно ходили в кино. После просмотра фильма обсуждали его, спорили, делились впечатлениями.
В данной статье мне хочется рассказать о Нине Александровне Марадудиной, которая проработала киномехаником более десяти лет в селе Боций. О себе она говорит скромно, считая, что ее жизнь, как и у всех сельских женщин, связана с работой по хозяйству, с бесконечной заботой о семье.
– Родилась я в 1945 году. Жили с мамой вдвоем, потому что отец не вернулся с фронта. По соседству с нами жила киномеханица из Закаменска Юлия Вершинина, она часто брала меня с собой на работу. Тогда в 50-х годах клуб был при церкви, стояли лавки, кто-то приносил с собой стулья.
В 1957 году начали возводить новый клуб, строили его местные жители, из глины и соломы, поэтому он называется саманный.
В 1961 году открылся новый клуб, в котором была построена кинобудка, установлена аппаратура.
В 1958 году я окончила школу, пошла работать на совхозное производство, т.к. после окончания школы нужно было отработать один год в совхозе по комсомольской линии. Работали мы на сенокосе, а позже на тракторе ДТ развозили по полям удобрения.
Моей мечтой было поступить в медицинский. Но опять же по комсомольской линии я согласилась работать киномехаником.
Окончив в г. Иркутск школу киномехаников (учились 9 месяцев), я год отработала в с. Верхний Ичетуй. А в марте 1960 года переведена киномехаником в свое родное село Боций. В этом же году вышла замуж за Марадудина Анатолия Арсентьевича.
Зрителей тогда было много, особенно на индийские фильмы, Кинконг, Вий. Проектор стоял один КН. Потом привезли еще один и нужен второй киномеханик, так со мной стала работать Якимова Валентина Ивановна, сначала учеником, а потом самостоятельно. С Валентиной Ивановной мы проработали до пенсии. Три раза в неделю к нам приезжала машина с киносети, Владимир Жилинский привозил новые фильмы. В последние годы обмен фильмов производился по почте.
В обязательном порядке каждый четверг мы ездили на передвижки, библиотекарь Вера Михайловна Филипова, (в то время их было 20) пока соберешь с ближайших отар, уже поздно, ходили на МТФ. Помню, привезли фильм «Угрюм река», а там четыре серии, вот четыре дня и ходила.
В 1963 году родился сын Владимир, а позже – четыре дочери. В декретных отпусках в то время не сидели, через два месяца выходили на работу.
С киносети нас отправляли на сакманные работы по одному человеку, вот я и все десять лет была добровольной сакманщицей у своего мужа. Как говорится, «жизнь моя киноматограф».
Но мою мечту воплотила младшая дочь Галина, которая окончила медицинский колледж.
В домашнем архиве у Нины Александровны много грамот и благодарностей, среди них – Почетная грамота за активную пропаганду Советского киноискусства среди населения Бурятии в честь 50-летия Советского кинематографа за подписью начальника управления кинофикации А.Чебунина, Почетная грамота в День советского кино за долголетнюю работу по кинообслуживанию населения активное использования кино в политико-воспитательной работе, высокое качество кинопоказа успешное выполнение плановых заданий (начальник управления кинофикации Совета Министерств Бур.АССР К.Е.Маслов от 27.08. 1961 год). В 1991 году Нина Александровна ушла на заслуженный отдых.
Также работали киномеханиками в с. Боций Плюснина Альбина Николаевна, Ганжурова Галина Николаевна, Труднева Евгения Ивановна. Это было поистине золотое время, когда кино сплачивало и объединяло сельчан.
Е. Тоут, библиотекарь СП «Боцинское».
Последние комментарии