погода

10 вопросов
1. – Где и с кем Вы предпочитаете встречать 8 Марта?
– С коллективом, конечно. У нас сложилась такая добрая традиция: никакие праздники просто не проходят, всегда профком готовит специальную программу с художественными номерами, каждый кабинет поздравляет. Особенно к Дню защитника Отечества, 8 Марта и Дню социального работника. В прошлом году на профессиональный праздник нас приглашали наши коллеги из г. Кяхта. В ответ в этом году мы будем приглашать к себе гостей из г. Кяхта и с. Бичура.
2. – Где прошло Ваше детство и кем Вы мечтали стать в юности?
– Родилась и выросла я в с. Белоозерск, там же окончила школу. В семье нас двое: я и брат. Папа работал главным бухгалтером в совхозе «Боргойский», но он рано умер, в 1967 году, и мама вышла на работу в Белоозерский детский сад поваром, где отработала более 20 лет. После окончания школы я по направлению совхоза «Боргойский» поступила в институт, после окончания которого 10 лет работала статистиком в совхозе «Боргойский». А мечтать в детстве особо не приходилось.
3. – Ваше любимое занятие?
– Очень люблю читать книги. В библиотеке раньше меня отмечали как самого активного читателя, даже как-то грамоту вручали.
4. – И все-таки, наверное, любимым предметом в школе была математика? Не случайно Ваша трудовая деятельность связана с логическим мышлением.
– Да, так и было. После работы в родном хозяйстве по направлению партии я работала секретарем парткома в колхозе им. Ленина, после чего меня назначили заместителем председателя райисполкома по планово - экономической работе.
5. – Ваша дочь пошла по маминым стопам?
– Да. Можно так сказать. Дочь Арюна после окончания Читинского государственного университета живет и работает по специальности в г. Москва. Внучке моей 10 лет.
6. – В каком году Вы пришли в Пенсионный фонд?
– В 1991 году, со дня образования Пенсионного фонда.
7. – За годы работы в ПФР, вероятно, уже знаете в лицо всех страхователей района. Какие меры принимаете к тем работодателям, которые не заинтересованы в пенсионном обеспечении своих работников?
– Всех, конечно, невозможно знать, особенно молодых, но поскольку я коренной житель района, то практически знаю всех. Принимаемые меры: квартальная отчетность работодателей, работодатели, выплачивающие зарплату ниже прожиточного минимума, заслушиваются на комиссии по реализации пенсионной реформы.
8. – Пенсионный возраст настигает каждого человека, а вместе с ним появляются тревожные мысли о пенсии. Сложным кажется путь оформления документов. На что следует обратить внимание, чтобы не растеряться в этой ситуации?
– С будущими пенсионерами у нас ведется заблаговременная работа. По спискам, предоставляемым сельскими поселениями, будущему пенсионеру высылается письмо с перечнем документов о предоставлении для оформления пенсии. Важно это сделать вовремя, а пенсионная служба за 6 месяцев до наступления права проверяет предоставленные документы и оформляет макет пенсионного дела.
9. – Мы часто слышим, что у колхозников, отработавших почти 40 лет, размер пенсии равен прожиточному минимуму. Так от чего же все-таки зависит размер пенсии?
– Размер пенсии зависит от заработной платы и стажа работы.
10. – Что Вы можете пожелать нынешнему молодому поколению?
– Хочется пожелать, чтобы молодые люди задумывались о своей пенсии с первых дней работы. В частности, это касается накопительной части пенсии, которую никто не принесет. О ней надо позаботиться самому. Об этом в двух словах не скажешь, поэтому подробнее мы расскажем позже.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии