24.05.2018
Просмотров: 1255, комментариев: 0

Бабушка рядышком с дедушкой!

Бабушка рядышком с дедушкой

Семья – самая главная ячейка общества. Без нее невозможно существование государства. День семьи  отмечается во всем мире 15 мая.  Своими корнями история этой даты  уходит  в далекий 1989 год, когда предпринимались первые попытки создания традиции. Спустя 5 лет, мировая общественность поддержала эту инициативу, и  эта дата стала международной.

В этот праздничный день мне хочется от души поздравить своих дорогих и любимых бабушку и дедушку – Галину Степановну и  Иннокентия Дмитриевича Шариных, проживших вместе 53 года, – и немного рассказать об их жизненном пути.

Правда, бабушка моя – очень немногословна, не любит много говорить, а уж тем более – расссказывать о себе. Но мы-то знаем, что она у нас самая лучшая на свете! В ее жизни было немало трудностей, горя и разочарований,  но она вынесла все испытания, которые выпали на ее женскую долю, и не озлобилась на мир, как бывает нередко у людей, не зачерствела душой. Она осталась такой же доброй, любящей, энергичной и  заботливой. Она умеет каждого  выслушать и успокоить, напоить  душистым чаем  и подарить пышный букет цветов  из своего огорода.

Родилась моя бабушка  в октябре 1940 года в с. Желтура пятым ребенком в многодетной семье, где было 10 детей. В послевоенное время, в 1947 году она пошла в школу в с. Елотуй. Хорошо помнит, как тяжело  жилось народу  в эти годы: голод, холод, нищета.  Каждая  семья старалась  выживать своим трудом, в котором немаловажной рабочей силой были и дети. Не случайно теперь их называют «детьми войны».  По дому она помогала во всем, нянчила своих младших сестер и братьев. После окончания 7 класса юная Галя пошла работать  в колхоз:  сначала дояркой, потом  огородницей, сакманщицей. И везде нужна была сноровка, ее проворные руки, ответственность.  Баян стал второй родиной для  нашей бабушки. Здесь-то и встретилась она с будущим мужем, Иннокентием Дмитриевичем Шариным. Молодые поженились, зарегистрировали свой брак. Так началась семейная жизнь.  Бабушка работала не покладая рук, успевая и дома по хозяйству управиться, и на работе: 10 лет отработала она санитаркой в медпункте.

Дедушка мой, Иннокентий Дмитриевич Шарин, родился 22 февраля 1939 года в с. Шариново. Он был седьмым ребенком в многодетной семье Дмитрия Марковича и Феклы Романовны,  воспитавших 9 детей. В 1946 году  Кеша (так звали его в семье) пошел в школу.  В 5 классе он учился уже в Баянской школе в с. Баян, куда переехала семья. После окончания школы дедушка работал в колхозе им. Чапаева: боронил  на лошади поля в Шариново,  трудился на кирпичном заводе,  гонял на быке глиномесы в каменной речке.

В 1956-57 годах он учился в строительной школе, после окончания которой вернулся домой дипломированным строителем и  сразу же приступил к строительству Баянской школы. Правда, сдали объект уже без него: в 1958 году  Иннокентия  призвали в ряды Советской Армии. Служба его началась  в пожарно- технической школе сержантов, после окончания которой он был переведен  в Ангарск, а затем назначен начальником пожарной охраны.  После 3-х лет службы дедушка устроился на работу на заводе и остался в Ангарске. В 1965 году он вернулся домой, в Баян, пошел работать в колхоз: сначала трудился медником в МТМ, потом – чабаном. В этом же году наши бабушка и дедушка поженились.  В 1980 году семья перехала в с. Петропавловку, к тому времени у них уже было трое детей: дочери Лидия, Альбина и сын Александр.

В  Петропавловке  наш дедушка трудился на разных участках производства: был завхозом в ГПТУ, работал в колхозе, затем  был инженером по технике безопасности, а позже, после окончания обучающих  курсов был назначен инженером газового хозяйства.  В течение 14 лет он  возил газовые печи, газовые балоны.  За время работы его направляли на учебу в Москву. И где бы он ни трудился, везде его отличали трудолюбие, настойчивость, добросовестное отношение к работе.  За  достигнутые успехи и долголетний труд он неоднократно поощрялся  руководстом Почетными грамотами разных уровней.

Этот период  для дедушки был насыщенным, порой у него не оставалось времени для семьи, домашних дел. А  бабушка в те годы работала в сельПО сначала продавцом,  потом – техничкой.  И после работы успевала дома по хозяйству. Ее натруженные руки не знали покоя ни в молодые годы, ни сейчас. После ухода на заслуженный отдых мои бабушка и дедушка продолжают трудиться в своем хозяйстве,  показывая хороший пример и детям, и внукам. Наш дедушка – большой любитель природы; грибы и ягода – его хобби. А бабушка по-прежнему остается хлебосольной хозяйкой в доме, выращивает хороший урожай овощей, любит цветы.

Мы счастливы, что рядом с нами всегда наши дорогие, любимые бабушка и дедушка. В 2015 году они отметили золотую свадьбу, сегодня у них 7 внуков, 5 правнуков.  В каждого из нас они вложили свою любовь, подарили нам душевное тепло.  И сегодня мне очень хочется поздравить наших дорогих  бабушку  и дедушку с  Международным днем семьи.  Крепкого вам здоровья и неиссякаемого оптимизма!

Внучка Татьяна Харламова.