21.03.2012
Просмотров: 1648, комментариев: 0

Без леса нет жизни на земле - помните об этом!

Без леса нет жизни на земле - помните об этом!

Подготовка к пожароопасному периоду 2012 года в Джидинском районе  ведется согласно плану, утвержденному районной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством  председателя Г.В.Корнева. План подготовки  района к пожароопасному периоду 2012 года разработан в целях охраны лесов, своевременного осуществления мер по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними, обеспечения безопасности населенных пунктов и населения. Также ставится задачей подготовка и проведение оперативных мероприятий по своевременному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами.

15  марта прошло  расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.  Члены комиссии рассказали о ходе подготовки к лесопожарному периоду, о выполнении мероприятий по подготовке сил и средств, о вакцинации против клещевого энцефалита. О взаимодействии между структурами государственной власти при трансграничных лесостепных пожарах рассказали представители пограничных служб.

Заслушав и обсудив информацию выступивших о подготовке к пожароопасному  сезону на территории Джидинского района, районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности,  приняла решение: в целях организации проведения широкой лесопожарной пропаганды, соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах, рекомендовать:

МУ «Управление образования Джидинского района» (Ванкеева В.Д.) совместно с ОМВД России по РБ по Джидинскому району (Жанаев С.В.), с  ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов (Колодин А.Н.),   с лесничим  отдела обеспечения и деятельности Джидинского лесничества (Анисимов М.М.) усилить агитационно – профилактические мероприятия во всех общеобразовательных учреждениях района (проведение лекций, бесед, классных часов, конкурс рисунков, сочинений по теме: «О бережном отношении к лесу» и.т.д.)

Рекомендовать главам городского и сельских поселений провести:

агитационно – профилактические мероприятия в соответствии с планом профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров на территории Джидинского района (пункты 4, 5, 10, 11, 12);

Приграничным сельским поселениям (Б­Нарынское, Н­Торейское, Желтуринское, Оерское, Боцинское, Цаган­Усунское) усилить работу по взаимодействию с пограничными службами.

Совету глав выйти с обращениями через средства массовой информации: к жителям района «О бережном отношении к лесу»; к депутатам районного Совета Джидинского района и к депутатам Народного Хурала РБ «О принятии нормативно – правовых актов по ужесточению заезда граждан в лесные массивы для заготовки орех и дикоросов (выдаче билетов).

Рекомендовать ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов (Колодин А.Н.),   лесничему  отдела обеспечения и деятельности Джидинского лесничества (Анисимов М.М.)  организовать: установку аншлагов «Берегите лес от пожаров!»

В соответствии с приказом Республиканского агентства лесного хозяйства от № 186 «О проведении лесопожарной пропаганды в 2012 г.»: обеспечить с главами администраций сельских поселений и комиссиями по ЧС и ОПБ сельских поселений публикацию статей «Берегите лес от пожаров!»  в местных средствах массовой информации.

Согласовать с главами сельских поселений, владельцами торговых точек, автозаправочных станций места размещения аншлагов, плакатов, стендов, буклетов.

Согласовать с приходскими священниками, ламами, священнослужителями иных конфессий включение в ежедневные  проповеди  темы осторожного обращения с огнем в лесах и бережного отношения к природе.

В соответствии с распоряжением Правительства РБ от 28.02.2012г. № 95­р. установить с 01 апреля до 01 ноября 2012 г. в случае наступления IV – V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды в границах МО «Джидинский район» ввести особый противопожарный режим.

Ограничить в период действия особого противопожарного режима въезд в леса транспортных средств, пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их представителей, не имеющих разрешительных документов.

Утвердить паспорта безопасности территорий  поселений, прилегающих к лесным массивам: с.Алцак, с.Верхний Торей, с.Улзар.

Хотелось бы напомнить, что на территории Джидинского района в 2011 году было зарегистрировано  26 лесных пожаров,  23 из них –  в осенний период.  Основными причинами в возникновении лесостепных  пожаров являлись: аномально теплая погода и  массовый выход граждан в лесной массив для заготовки орех (неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу). В данное время наблюдается аналогичная ситуация, поэтому мы обращаемся к населению района с просьбой быть предельно осторожными, находясь в лесу. Не забывайте, что лес наше богатство и без него нет жизни на земле.

 

В. Дашпылов,
начальник отдела ГОиЧС администрации района.

Комментарии