погода

Будет вам по вере вашей…
Многие из нас сетуют на свои болезни. И желаем друг другу в праздники: самое главное – здоровья... Да где взять-то здоровье, если его нет? А попробовать попросить. Да, да, попросить. Главное, есть у кого. Целитель Пантелеймон исполняет множество обращенных к нему просьб об исцелении. И исцеляет. Такое уж у него послушание.
9 августа – День Святого целителя Пантелеймона. День этот в церковном календаре не отмечен красным, не почитается праздником великим двунадесятым, но люду во храмах, сколько люду... И маленькие, скособоченные годами богоборчества деревенские церковки, и крепко вросшие в землю городские храмы, и вылизанные, с иголочки, столичные, и монастырские - все сверкают крестами на жарком летнем солнце, все раскрывают свои врата для праздника. Еще бы: сегодня день памяти великомученика и целителя Пантелеймона, того самого, которого просят в своих молитвах избавить от хворобы, от недуга, немощи нас, детей наших, родителей, знакомых, друзей, соседей, родственников дальних и близких. Любое имя напиши в записочке о здравии, и будет кстати. Нет сейчас среди нас здоровых. Все немощны. И полбеды еще, если физически, а если духовная хвороба, то и совсем беда.
На прошлой неделе, в День Святого Пантелеймона – целителя, в часовне на территории МУЗ «Петропавловская ЦРБ» состоялась первая служба, которую провел Отец Андрей. На службу собрались работники ЦРБ, пациенты, находящиеся на стационарном лечении. Здесь же можно было приобрести свечку у служителя Святопетропавловского Прихода Т.Ф. Русановой и помолиться за здравие.
Отец Андрей рассказал присутствующим о том, как бедные люди обращались за помощью к Святому Пантелеймону, который с именем Христа он лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть. Это было в 305 году. Великомученик Пантелеймон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Напротив, время способствовало греху, а грех - болезням.
В России нет такого храма, где бы не было иконы целителя Пантелеймона. Молится болящая, немощная Русь, просит угодника своего о вспоможении. Верит ему. Особенно много в этот день по храмам убогих. Костыли, инвалидные коляски, перекошенные судорогой лица, воспаленные глаза, обрубки рук, истошный крик безумия - все здесь. Одни только входят в храм и торопятся к свечному ящику, чтобы купить свечу, затеплить ее и попросить: «Помоги, целитель. Мне, матери моей, сыну, дочке, сестре, брату, снохе, отчиму…
Последнее время во врачебных кабинетах нет-нет и зацепится взгляд за иконку целителя Пантелеймона. Хороший знак. Вместе-то оно всегда сподручнее. Да и фраза врачу: «Исцелися сам» – полна великого смысла. Постигший ее уже не может быть доктором-неудачником.
Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ларцем в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них - кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, в которых сидят такие же отчаявшиеся врачи, идут к нему со всей Руси за исцелением. Будет вам по вере вашей, говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается - по неверию.
Отныне в часовне ЦРБ молебен за здравие будет проводиться каждый четверг.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии