15.08.2012
Просмотров: 1112, комментариев: 0

Будет вам по вере вашей…

Будет вам по вере вашей…

Многие из нас  сетуют на свои болезни. И желаем друг другу в праздники: самое главное – здоровья... Да где взять-то здоровье, если его нет? А попробовать попросить. Да, да, попросить. Главное, есть у кого. Целитель Пантелеймон исполняет множество обращенных к нему просьб об исцелении. И исцеляет. Такое уж у него послушание.

9 августа  – День  Святого целителя  Пантелеймона.  День этот  в церковном календаре не отмечен красным, не почитается праздником великим двунадесятым, но люду во храмах, сколько люду... И маленькие, скособоченные годами богоборчества деревенские церковки, и крепко вросшие в землю городские храмы, и вылизанные, с иголочки, столичные, и монастырские - все сверкают крестами на жарком летнем солнце, все раскрывают свои врата для праздника. Еще бы:  сегодня день памяти великомученика и целителя Пантелеймона, того самого, которого просят в своих молитвах избавить от хворобы, от недуга, немощи нас, детей наших, родителей, знакомых, друзей, соседей, родственников дальних и близких. Любое имя напиши в записочке о здравии, и будет кстати. Нет сейчас среди нас здоровых. Все немощны. И полбеды еще, если физически, а если духовная хвороба, то и совсем беда.

На прошлой неделе, в  День Святого Пантелеймона – целителя,  в часовне на территории  МУЗ «Петропавловская ЦРБ» состоялась первая служба, которую провел Отец  Андрей.  На службу собрались  работники ЦРБ, пациенты, находящиеся на стационарном лечении.  Здесь же можно было приобрести свечку  у служителя Святопетропавловского  Прихода Т.Ф. Русановой и помолиться за здравие. 

Отец Андрей рассказал присутствующим о том, как  бедные люди обращались за помощью к Святому Пантелеймону, который  с  именем Христа он лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть. Это было в 305 году. Великомученик Пантелеймон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Напротив, время способствовало греху, а грех - болезням.

В России нет такого храма,  где бы  не было иконы целителя Пантелеймона.  Молится болящая, немощная Русь, просит угодника своего о вспоможении. Верит ему. Особенно много в этот день по храмам убогих. Костыли, инвалидные коляски, перекошенные судорогой лица, воспаленные глаза, обрубки рук, истошный крик безумия - все  здесь. Одни только входят в храм и торопятся к свечному ящику, чтобы купить свечу,  затеплить ее и попросить: «Помоги, целитель. Мне, матери моей, сыну, дочке, сестре, брату, снохе, отчиму…

 Последнее время во врачебных кабинетах нет-нет и зацепится взгляд за иконку целителя Пантелеймона. Хороший знак. Вместе-то оно всегда сподручнее. Да и фраза врачу: «Исцелися сам»    полна великого смысла. Постигший ее уже не может быть доктором-неудачником.

 Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ларцем в левой руке и тоненькой лжицей (ложечкой) в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них - кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, в которых сидят такие же отчаявшиеся врачи, идут к нему со всей Руси за исцелением. Будет вам по вере вашей,  говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается - по неверию.

Отныне в часовне ЦРБ молебен за здравие будет проводиться каждый четверг.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии