29.09.2020
Просмотров: 2018, комментариев: 0

Человек- эпоха

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу- эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца и люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Крестьянский труд- это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба.

(Из воспоминаний М.П. Голосеева)

Об этом не понаслышке знает герой, моего повествования, ветеран труда, труженик и просто многоуважаемый человек, посвятивший всю свою жизнь работе в сельском хозяйстве Михаил Павлович Голосеев, проживающий в селе Булык Джидинского района.

В год празднования 85-летнего юбилея Джидинского района, хочется рассказать про нашего замечательного земляка, почётного старожила села Булык, неисчерпаемой чистой души человека.

В гости  к уважаемому ветерану, мы пришли с Мариной Голосеевой, его старшей невесткой. Не случайно. 6 сентября этого года ему исполнилось 85 лет! Несмотря на свой преклонный возраст,  дядя Миша, как мы его называем, свое хозяйство ведет самостоятельно. Угостив нас чаем, он показал нам альбомы с фотографиями и вырезками из газет, грамоты, награды. Мы услышали от него невероятные рассказы о поднятии целинных земель, о тяжёлом и изнурительном труде колхозника, от темна - до темна. И начинаешь понимать, что это человек –эпоха. Сколько знаменательных событий в его жизни произошло. Бремя тяжёлых лет легло на всех как взрослых, так и детей того времени. Тяжёлого,  военного и послевоенного.

Детство

У быстрой реки Джиды, в  маленькой деревне Хайласка из 12 домов,  сейчас этой деревни нет, Михаил Павлович родился в 1935 году, в  крестьянской семье Голосеева Павла Павловича и Баландиной Домны Петровны. В семье было двое детей, младшую сестрёнку дядя Миша уже  и не помнит - она умерла маленькой. Отец ушёл на войну, погиб в 1943 году. Домна Петровна вышла замуж за Кудрявцева Петра и у них родились сестра Анна и братья Александр, Иван и Григорий. Сменив 3 школы, Михаил закончил 7 классов.

Трудовые будни

Судьба Михаила Павловича тесно связана с землёй, сельским хозяйство, поэтому  окончив 7 классов пошёл работать разнорабочим. Подвозил на конях сено, семена. А в 1952 году сел на легендарный трактор РСХТЗ. Проработав на нем 2 года, он перешёл на гусеничный трактор ДТ-54 и назначен в звено кукурузоводов. В то время культивация кукурузы была политической задачей. Добиваясь высоких результатов, с объединением 5-ти колхозов в один им. Ленина в 1959 году, продолжал трудиться из года в год, успешно повышая свои результаты на МТЗ-2,МТЗ-50 и МТЗ- 80. Работали дружно,  работали много но и видна была работа, из слов ветерана. Со 104 га брал по 470 центнеров зелёной массы и руководство не скупилось на поощрения и внимание.

В 1995 году доработав сезон, ушёл на заслуженный отдых, но и здесь хватало работы. В селе ее всегда много, скучать некогда.

За 44-летний добросовестный труд Михаил Павлович был удостоен:

В 1956 году медаль за «Поднятие целинных, залежных земель»;

В 1963 году звание «Ударник коммунистического труда»;

В 1965 -72гг. Серебряная медаль от ВДНХ. Дважды приглашался в Москву на Всероссийскую выставку;

Указом от 8 июля 1981 г. «За заслуги в области сельского хозяйства» присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Бурятской АССР»;

В 1985 году звание «Ветеран труда».

В 1986 году  медаль «За трудовую доблесть».

Памятная медаль «Дети войны».

Правительственные дипломы и наградные значки  дядя Миша показывал  с  нескрываемой гордостью.

Параллельно с трудовыми буднями в 1956 году повстречал трудолюбивую, рукодельницу  и знатную повариху Наталью Михайловну. 50 лет прожили  душа в душу Михаил Павлович с Натальей Михайловной. Вырастили   4-х  прекрасных детей - Георгий, Людмила, Светлана и Сергей. Сыграли  4 свадьбы. Всем дали хорошее образование - это врачи и инженеры, педагог и информатик, механики и механизатор, водители, рабочие и просто хорошие люди.

Вырастили 9 внуков, заботятся о 12 правнуках. Рассматривая фотографии из огромных альбомов, я подумала  семья- это самая огромная его заслуга. Это заслуживает уважения - обо всех всё знать, любить и ценить навещать, всех своих родных и близких.

Золотую свадьбу справляли широко под руководством ЗАГСа, сельского поселения, усилиями работников культуры, ну и конечно же детей и внуков. В адрес юбиляров прозвучало много тёплых слов, весёлых песен, радости встреч с родными и близкими. К сожалению, сейчас нет  рядом супруги Натальи Михайловны. Но Михаил Павлович не упал  духом, да и некогда грустить, приехал к нему  жить внук, полный тёзка, Миша Голосеев с супругой Натальей,  и двое правнучат на радость ему. Скучать не приходиться, ведут хозяйство подсобное, огород, как и прежде весь в цветах.  Не забывает Михаил Павлович своих родных и близких, всех навестит, кого словом, а кого и делом поддержит.

Жизнь прожить не поле перейти, самое главное с кем прожить и как. Поговорить с хорошим человеком, что испить ключевой воды, так и с нашим героем всегда приятно побеседовать. Уходя от Михаила Павловича, мне вспомнились строки  Николая Тихонова

«Гвозди б делать из этих людей,

Крепче  не было б в мире гвоздей»

Дорогой наш Михаил Павлович, от всей души разрешите поздравить Вас с 85-летним юбилеем! И пожелать Вам самого крепкого, сибирского здоровья, безболезненного долголетия, живите и радуйте всех нас и своих близких.

85 - эта дата - не напоминание о возрасте, а прекрасная возможность сказать тёплые слова благодарности вам, дорогой Михаил Павлович, за многолетний добросовестный труд, за опыт, доброту, отзывчивость и мудрость! Сердечное спасибо за всё, что вы сделали для района и страны. Поверьте, вы нам дороги! И пусть ваши года действительно будут вашим богатством.

В. Клепикова,

С. Булык.