погода
| |||

Династия учителей Игумновых
Призвание учителя
Есть призвание
Высокое и благородное…
Л. Толстой
С древнейших времен и до наших дней профессия учителя была и остается одной из самых важных у всех народов. Благодаря учителям от поколения к поколению передаются знания, опыт, накопленный человечеством. Не один человек, простой или выдающийся, не смог бы стать личностью, достичь тех или иных высот без учителей. Учитель – не просто профессия, это состояние души, если это настоящий учитель.
Быть учителем - это судьба. Она огнём зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелегкому делу по 30-40 лет. Только настоящую любовь к своей профессии можно передавать своим детям и внукам.
Колодина (Игумнова) Людмила Ивановна – ветеран педагогического труда, проработавшая 40 лет в школе. Бабушка, тётя, родители Людмилы Ивановны являются представителями одной профессии - учитель. Каждый из них имеет разный стаж работы.
Если посчитать, сколько лет династии? то насчитывается 130 лет.
Окончила Улан - Удэнское педагогическое училище, после окончания работала в детском саду № 1 села Петропавловка. С 1965 года стала работать в Тохойской восьмилетней школе.
Приняв эстафету по обучению, воспитанию детей, от своей бабушки, матери, отца, тети, она всю свою сознательную жизнь посвятила педагогическому труду. С 1994 по 1998 год занимала должность директора школы. В 1996 году выйдя на заслуженный отдых, она еще два года работала директором школы. Имеет звание «Ветеран труда», имеет почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР и Республиканского Комитета Профсоюза Работников просвещения, Высшей школы и научных учреждений РСФСР, имеет почётные грамоты района.
Муж Людмилы Ивановны, Колодин Николай Филиппович пятнадцать лет отработал учителем физической культуры и трудового обучения в Тохойской восьмилетней школе. За свой труд Николай Филиппович был награждён почётными грамотами. Вместе с Людмилой Ивановной вырастили и воспитали двоих детей.
1965-1966 учебный год: Людмила Ивановна с мужем Колодиным Николаем Филипповичем (в центре)
Игумнова Наталья Ивановна – бабушка Людмилы Ивановны. Всю жизнь занималась воспитанием и обучением детей, научила читать и писать не одно поколение жителей села Хулдат. Особенно трудно было во время Великой Отечественной войны, когда приходилось не только учить детей, но и вместе с ними работать на колхозных полях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1946 года Наталья Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
Игумнова Елизавета Семеновна – тетя Людмилы Ивановны. После окончания педагогических курсов, получила направление в Джидинский район в с. Хулдат. Она, как и ее мать, Наталья Ивановна, отдавала свои знания детям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1946 года Елизавета Семеновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
Игумнов Иван Семенович – отец Людмилы Ивановны, родился в 1916 году в г. Троицкосавске, в семье сельской учительницы Натальи Ивановны. После окончания школы по примеру своей матери решил посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей. Поступил в аграрно-педагогический техникум. В 1932 г. с удостоверением учителя первой ступени, он получает направление в Харацайскую школу Джидинского района. По приказу АймИсполкома в 1933 г. переведен в Тохойскую начальную школу.
На курсах он познакомился с Аграфеной Михайловной, мамой Людмилы Ивановны.
В октябре 1937 года Иван Семёнович был назначен заведующим Тохойской начальной школы.
А в это время по стране прокатилась волна сталинских репрессий. Любое неосторожно сказанное слово влекло за собой тяжёлые последствия. В январе 1938 года Ивана Семёновича арестовали и увезли. В течении трёх лет без суда и следствия просидел он в тюрьме, испытывая на себе все тяготы и невзгоды. Иван Семёнович обращался в военкомат отправить его на фронт, но в декабре 1943 года вместо военкоматской повестки, пришли милиционеры с ордером на арест, опять тюрьма, опять суд. Ивана Семёновича обвинили в контрреволюционном саботаже и приговорили к восьми годам. Иван Семёнович написал ходатайство на имя председателя Совета народных комиссаров М.И. Калинина, и срок ему заменили отправкой на фронт. В составе 3-го Украинского фронта дошел до Австрии, там и встретил день Победы. В марте 1990 года Президиум Верховного суда РСФСР отменил приговор Верховного суда БМАССР от 11 апреля 1941года в отношении Игумнова. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Ивана Семёновича реабилитировали.
1 сентября 1962 год
(слева на право) Башарова М.А. (биология), Игумнова Людмила Ивановна (физкультура), Леонтьева Е.И. (4 кл), Башаров В.В (директор школы), Трофимова Г.А. (1 кл.), Нефедьева В .Г. (завуч школы), Игумнова Аграфена Михайловна (библиотекарь), Мендикова А.Н. (пионервожатая), Юдина Е.М. (3кл.)
Игумнова Аграфена Михайловна - мама Людмилы Ивановны, имея удостоверение об окончании педагогических курсов, работала учителем в Горохонской школе, библиотекарем в Тохойской школе. За свой труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19 41-1945 г.». Работала заведующей детским садом. На заслуженный отдых Аграфена Михайловна ушла с должности заведующей детским садом.
Л. Мендикова,
библиотекарь с. Тохой.
Добрый день! Спасибо за вашу статью! Благодаря ей я узнал о своих родственниках - Игумновых. Меня зовут Голубев Алексей, 1979 г.р. Иван Семенович мой дедушка, которого я никогда не видел, отец моей мамы - Игумновой Наталии Ивановны, 1951 г.р., родилась в пос. Идеал, училась в Ангарске, потом - Нижний Новгород, Запорожье, Москва. К сожалению ее не стало в 2017 году. Насколько я понял мама - дочь Ивана Семеновича от его второй жены - Евдокии. Про Ивана Семеновича мама всегда рассказывала, а я теперь рассказываю своему сыну, остались его две фронтовые фотокарточки из Вены. И вашу статью нашел во время выполнения его домашнего задания- составления родословной. Спасибо за ваш труд. Буду очень благодарен, если сообщите контакты Игумновых - буду очень благодарен. Моя эл. почта - alexeygolubev1979@mail.ru