Но вслед им, глядя, незачем грустить.

В душе у Вас светло и чисто,

И жизнь достойно Вы смогли прожить!

В январе отметила свой 85­-летний юбилей Анастасия Георгиевна Федотова.

Сельская труженица, заслуженный человек – ветеран тыла, ветеран труда, на долю которой выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Времени, когда на плечи  11­-12-­тилетних ребятишек легли все тяготы тыла суровых военных лет. Еще детьми они пополнили ряды колхозников, в основном женщин и стариков, ведь отцы, мужья, сыновья и братья защищали Родину на фронтах с оружием в руках...

Анастасия Георгиевна родилась в 1927 году в селе Хулдат в крестьянской семье Тугаринова Георгия Ивановича и Таисии Ларионовны. В семье было семь детей. Окончила 4 класса. С 12 лет начала работать в колхозе имени Калинина, помогала матери, отец ведь был на фронте с самого начала войны. Жала, молотила хлеб, работала на свиноферме, восемь лет пасла овец. Не боялась трудной работы.

Отец Анастасии Георгиевны воевал четыре года, участвовал в боях на Курской дуге, дошел до Восточной Пруссии, был ранен, вернулся домой.

В 1953 году А.Г. Тугаринова вышла замуж за Василия Алексеевича Федотова. Появились дети, но Анастасия Георгиевна продолжала трудиться, как и все люди того непростого времени, – пять лет проработала на огороде колхоза имени Сталина, два года – в детском саду, затем устроилась подсобной работницей в местную школу. 23 года Анастасия Георгиевна отработала в Тохойской школе – воду носили из колодца, отопление печное, печей много. Каждую печь нужно было истопить. Учеников в то время было много.

Анастасия Георгиевна имеет почетное звание «Ветеран труда», награждена  медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941­-1945 гг.».

62 года прожили в согласии Василий Алексеевич и Анастасия Георгиевна, вырастили и воспитали троих детей, имеют пять внуков, девять  правнуков. В этой семье всегда рады гостям, за чашечкой чая хозяева с большим радушием рассказывали о том, как прожили все эти годы в согласии и взаимопонимании, деля радость и горе пополам. А вспомнить им, как вы понимание, было что. У односельчан, соседей, эта семейная пара снискала почёт и уважение.

Анастасию Георгиевну поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, долгих лет  жизни.

Л. Мендикова, заведующая Тохойской

поселенческой библиотекой.