26.04.2017
Просмотров: 2951, комментариев: 0

"Каменный Байкал" на древней ямской дороге

"Каменный Байкал" на древней ямской дороге

С автотрассы Закаменск–Петропавловка–Улан-Удэ вблизи села Шартыкей бросается в глаза внимательного путника природное образование на склоне горы за рекой Джида, удивительно напоминающее своим контуром озеро Байкал. В свое время «каменный Байкал» подметил и Баяржап Раднаев, шэрээтэ лама Сартуул-Булагского дацана.

Баяржап Доржиевич, решив, что изображение священного озера проявился здесь неспроста, провел свое исследование и пришел к довольно неожиданному выводу. И, как человек инициативный и деятельный, занялся облагораживанием этого уникального природного явления с тем, чтобы проезжающие по автотрассе люди, увидев его, удивлялись и радовались. Для достижения своей цели он привлек жителей сел Шартыкей и Нижний Торей.

– Впервые я приметил рисунок на склоне скалистой горы, – рассказывает Баяржап-ламбагай, – напоминавший наше великое озеро, в 2004 году, когда ехал в Петропавловку из Армака на мотоцикле. Затем я много раз слышал, как об этом рассказывали люди, в основном жители сел Нижний Торей и Шартыкей. Я заинтересовался и вскоре узнал, что рисунок образовался из россыпей камней и, считаю, что «каменный Байкал» появился в этом месте неспроста. Известно, что здесь пролегала знаменитая почтовая дорога Чингис-хаана. Это подтверждают сохранившиеся до сих пор названия почтовых станций-ямов, существовавших во времена Монгольской империи, например, «Уртоон» в Верхнем Торее, в Малом Нарыне. Позже по долинам Джиды, Торея пролегала дорога, известная в наших краях под названием «Игумнов тракт» (по имени кяхтинского купца Игумнова).

– «Тори» – от бурятского слова «тоорихо» – «обойти, объехать», – продолжает он. – Поэтому, по всей видимости,  и местность, а затем и села Верхний и Нижний Торей произошли от слова «Тори». И почтово-ямская дорога, и Игумнов тракт – это  пути обхода-объезда самого глубоководного озера мира. Лет десять назад я решил вокруг «каменного Байкала» нарисовать карту Бурятии. О своем намерении рассказал друзьям из местных сел. Постепенно образовалась инициативная группа во главе с С.М. Гемогеевым, к сожалению, ныне покойным. Во время празднования Сагаалха 2008-го, кажется, года, после проведения Сахюусан-молебна в Нижнем Торее собрались мужчины, в основном жители Шартыкея, Торея. Нашли портативную рацию, обзавелись картой нашей республики и начали «рисовать» границы Бурятии вокруг «каменного Байкала». Я прямо с дороги корректировал работу бригады добровольцев: показывал, куда именно улаживать камни. Так, после трудной и кропотливой работы появилась карта Бурятии на склоне горы вблизи сел Шартыкей и Нижний Торей. Эта гора – одна из крутых скалистых и заросших лесом сопок, разделяющих живописные долинки Большая и Малая Байба за рекой Джида.

– Недавно местные жители по инициативе главы СП «Нижнеторейское» Дмитрия Доржиевича Бадмаева «обновили» карту вокруг «каменного Байкала» – подправили и закрепили ранее уложенные камни, тщательно их побелили (на снимке). Теперь карта видна издалека и очень четко, проезжающие по автотрассе люди удивляются и радуются увиденному. Надеюсь, что это место станет местом паломничества туристов, порекомендовал бы приезжать сюда, к примеру, молодоженам с тем, чтобы сфотографироваться «на память». В нашем дацане есть танка с изображением четырехликого Махакалы – Гомбо-Шалши-сахюусана, покровителя и хранителя Сартуул-Булагского дацана, наших верующих. На танке также изображены ступа-субарга восьмого Пандито Хамбо ламы Чой Василина, лик основателя Иволгинского дацана семнадцатого Хамбо ламы Лубсан-Нимы Дармаева, холмов вблизи села Оер в виде коровы с теленком (Ухэр-чулуу) и этой горы с картой Бурятии…

Дамдин Гуруев.  

Комментарии