10.08.2018
Просмотров: 59, комментариев: 0

Наш совершенный учитель

Наш совершенный учитель

В начале июля Инзагатуйская школа отметила свой 90-летний юбилей. За прошедшие годы здесь работали замечательные педагоги, необыкновенно талантливые люди, признанные мастера своего дела, влюбленные в свою профессию. Об одной из коллег, являющейся гордостью нашей школы и примером для молодежи, я хочу рассказать.

«Если учитель имеет только любовь к делу,

 он будет хороший учитель. Если учитель

 имеет только любовь к ученику, как отец,

 мать,–  он будет лучше того учителя, который

прочел все книги, но не имеет любви ни к делу,

 ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе

 любовь к делу и к ученикам, он –  совершенный учитель».

Л. Толстой.

Эти строки великого русского писателя являются точной характеристикой Ларисы Дамбаевны Доржиевой, Почётного работника общего образования Российской Федерации.

Лариса Дамбаевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство Ларисы Дамбаевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

Лариса Дамбаевна родилась в 1961 году в селе Алла Курумканского района Республики Бурятия, окончила среднюю школу. В 1979 году Лариса, убежденная в своем педагогическом призвании, поступает в БГПИ на факультет русско-бурятской филологии. В 1984-м году она, получив вузовский диплом, по распределению отправляется в Дыренскую школу Курумканского района, затем в 1987 году вышла замуж и  переехала в с. Инзагатуй Джидинского района, где продолжила нести своим ученикам разумное, доброе, вечное. Педагогом работал и ее супруг Цыден-Еши Дондокович, преподаватель технологии и ИЗО. Он не только давал ученикам знания, необходимые в жизни, но и учил делать своими руками все, потому что у самого золотые руки.

Лариса Дамбаевна – замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, подготовивший  к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных инзагатуйцев. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Ларисы Дамбаевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.

На протяжении 30-ти лет вместе с супругом Цыден-Еши Дондоковичем проработали в Инзагатуйской СОШ, из них более 20-ти лет она работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 2017 года находится на заслуженном отдыхе. За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд Лариса Дамбаевна награждена Почетными грамотами разных уровней, в 2017 году ей было присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

А еще Лариса Дамбаевна –не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать и бабушка. Вместе с мужем воспитали и дали хорошее образование своим любимым дочерям: старшая дочь – Оюна не могла не пойти по стопам родителей. Родительский пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда был у нее всегда перед глазами. Она работает учителем начальных классов в школе №37 г.Улан-Удэ; средняя дочь Туяна, окончив школу с серебряной медалью, поступила в БГУ на юридический факультет. В данное время работает юристом в стоматологической поликлинике №2 г. Улан-Удэ. Младшая дочь Эржена работает врачом-терапевтом в п. Онохой Заиграевского района.

И пусть наш праздник уже прошел, и мы, можно сказать, немного запоздали со своими поздравлениями,  но хочется пожелать Ларисе Дамбаевне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения!

Д. Доржиева, заместитель директора

по УВР МБОУ «Инзагатуйская СОШ».

Комментарии