Главная Кроме того О тебе, родная, в юбилей…
29.03.2018
Просмотров: 748, комментариев: 0

О тебе, родная, в юбилей…

О тебе, родная, в юбилей…

Сухомлинский писал: «Радость труда – это, прежде всего, радость преодоления трудностей, гордое осознание и переживание того, что вот мы, напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой долго стремились». Так и прошла свой трудовой путь славная женщина, о которой мы хотим рассказать на страницах районной газеты.

В середине марта свой 90-летний юбилей отметила долгожительница села Нижний Торей, мама, бабушка, прабабушка Валентина Сергеевна Кузнецова.

Родилась Валентина Сергеевна 17 марта 1928 года в большой и дружной крестьянской семье. В первый класс пошла в восемь лет, уже знающей алфавит и умеющей читать. Валентина Сергеевна вспоминает своего первого учителя, им был Василий Иванович Федотов, который приехал к нам в село по распределению из города Горький. Первоклассников было много, школьной формы не было, одевались, кто, как мог. Учителя своего дети любили и уважали. С детства были приучены к труду. И дома всё успевали делать, приходя из школы, принимались за домашние дела, выполняли общественную работу. Чистили покосы, пропалывали хлебные поля, картошку. Этим воспитывалась любовь к земле и её труженикам.

Когда началась война, Валентина Сергеевна была подростком, соответственно, трудилась, как и все дети того времени, наравне со взрослыми на благо Родины и Победы.

Всю свою жизнь Валентина Сергеевна была оптимисткой, не боялась трудностей, прошла, как говорят, с песней по жизни: принимала активное участие в художественной самодеятельности, пела песни под гитару, читала стихи. Особенно теплые воспоминания остались у нее о далекой юности, когда они с агитбригадой посещали госпитали, выступали на ЛВРЗ, на тонкосуконном комбинате, пели военные песни.

В школе в военные годы активно работала пионерская и комсомольская организации. На смотре художественной самодеятельности в Петропавловке, Торейская школа заняла первое место в районе, и участники, как победители поехали на республиканский отчётный концерт в город Улан-Удэ. О ходе военных действий узнавали из газет и радио. Закончив семилетку в Нижнем Торее, Валентина Сергеевна, продолжила обучение в селе Петропавловка. Окончив восемь классов, решила поступать в педагогическое училище города Кяхты.

После окончания училища получила распределение в посёлок Шахты Селенгинского района. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Георгием Иннокентьевичем Кузнецовым. Семейная жизнь началась в общежитие, там родились двое детей. Затем семья переехала в посёлок Турка Прибайкальского района, где жили родные мужа.

Но вскоре по семейным обстоятельствам им пришлось выехать в село Нижний Торей, где Валентина Сергеевна продолжила свою работу сначала в вечерней школе, а после в Нижнеторейском детском саду воспитателем.

Работа воспитателя тяжела и очень ответственна, сколько любви, тепла и терпения требует эта профессия. Валентина Сергеевна вложила много сил и энергии в развитие личности маленького человека. Занятия проводила с учётом индивидуальных способностей каждого ребёнка. Большое внимание уделяла закаливанию детей и их физическому развитию, сохранению и укреплению их здоровья.

Проработав много лет в детском саду, Валентина Сергеевна вышла на заслуженный отдых. Но продолжала трудиться в Доме пионеров. Создала кукольный театр, с детьми делали постановки кукольных спектаклей и показывали их воспитанникам детского сада и в Доме культуры.

Вся трудовая деятельность Валентины Сергеевны связана с детьми. Всегда весёлая, задорная, с юмором, она своей энергией заряжала всех окружающих.

Вместе с мужем Георгием Иннокентьевичем они вырастили и воспитали четверых детей, которые получили высшее образование. Сыновья живут далеко от родного дома, но всегда стараются навестить свою маму. Супруги Кузнецовы прожили вместе долгую и счастливую жизнь, 56 лет, Валентина Сергеевна всегда с особой любовью и нежностью вспоминает своего супруга, несколько лет назад ушедшего из жизни. Сейчас она окружена заботой и теплотой своих детей, внуков и правнуков.

Валентина Сергеевна всегда была примером для окружающих: со вкусом одета, с улыбкой, приветлива со всеми.

Кроме того, наша героиня – очень хорошая хозяйка, очень вкусно готовит и печёт, много цветов, как домашних, так и садовых, ухоженный огород – она всегда первой угощала всех со своего участка ранними овощами.

За свою трудовую деятельность Валентина Сергеевна имеет немало наград: Почетные грамоты разных уровней,   медаль «Ветеран труда», удостоена звания «Труженик тыла» и «Дети войны».

Жизнь Валентины Сергеевны можно было бы назвать полной чашей, если бы не большое горе, которое пришло в ее дом в сентябре 2017 года: в результате трагедии ушла из жизни ее дочь Неля, и эта горечь утраты не покидает её. Нет ничего страшнее в жизни родителей, чем терять своего ребёнка. Но сейчас рядом с ней её правнучка Юля, в которой Валентина Сергеевна души не чает.

Дорогая наша Валентина Сергеевна! Поздравляем Вас с этой мудрой датой, с 90-летием! Желаем здоровья, много солнечных лет, живите в радости и счастье, душевного Вам покоя и всех земных благ!

Ваши бывшие коллеги: Федотова Л.И., Грыдина В.А., Ламухина А.Г., Антипова Г.А. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

Frg 17.06.2018 в 13:13 написал:
poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: