Главная Кроме того Она – просто хороший человек
02.08.2017
Просмотров: 346, комментариев: 0

Она – просто хороший человек

Она – просто хороший человек

«От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше» – это изречение Н.Г. Гарина-Михайловского в полной мере относится к Татьяне Андреевне Ламухиной, члену нашего клуба «Селяночка». Доброта и скромность, трудолюбие и усердие – такими качествами обладает она.

В профессии библиотекаря, как, впрочем, в любых других человеческих делах, решающими являются талант, творчество, умение создать деловую атмосферу в сочетании с уютом, доброжелательность. Сама библиотека у Татьяны Андреевны всегда была эстетично оформлена, здесь часто проходили разные мероприятия для читателей и членов нашего клуба. Только за первый год работы было проведено 69 заседаний клуба, создателем и секретарем которого была Татьяна Андреевна, и мы ей благодарны от души.

Она внимательна, общительна, широкой души человек, всегда встречала читателей с доброй улыбкой и находила к каждому подход, помогала выбрать нужную литературу, рекомендовала новинки.

Помимо своей кропотливой ежедневной работы, много мероприятий было проведено за ее библиотечную деятельность с учащимися Нижнеторейской СОШ, а также с дошколятами, воспитанниками детского сада «Тополек». С большим желанием она стремилась дать детям знания, и они отвечали взаимностью, с удовольствием принимали участие в этих мероприятиях.

Книги – это источник знаний, приобщаться к ним человек начинает с детства, и библиотека становится наставником в большом мире литературы.

А начинала Татьяна Андреевна свою трудовую деятельность в библиотеке, которая находилась в здании Дома культуры, и жители перед началом кинофильма, поднимались в библиотеку, чтобы познакомиться с новинками, поменять книги, почитать свежие газеты, аккуратно подшитые в стопки, журналы разных изданий и названий.

Татьяна Андреевна вместе с коллегой Клавдией Павловной Гомзяковой часто ходили пешком, ездили на чабанские стоянки, увозя с собой книги, журналы, газеты. Велась тесная связь с людьми, работающими в сельском хозяйстве. Они были частыми гостями на полевых станах и животноводческих точках, а их в те времена было много. Располагались эти стоянки в разных местностях, и везде нужно было успеть. Они рассказывали о новостях села, района, в мире. В те годы село жило интересной жизнью, жители тянулись к книге, к знаниям.

Затем библиотека находилась в здании, находящейся на территории школы, а в настоящее время она располагается в помещении детского сада «Тополек». Переноска книг, а их немало, обустройство, обживание помещения легло на плечи Татьяны Андреевны. Она в сложных условиях сохранила преданность своей профессии, такой важной и нужной людям.

По руководством Татьяны Андреевны работал кружок «Разноцветная палитра». Дети с удовольствием рисовали, раскрашивали рисунки карандашами, фломастерами, которые она приобретала. А ко Дню пожилых людей ребята подарили «селяночкам», аккуратно выполненные рисунки, а так же устраивали выставки своих работ.

Много сил и времени она отдала сбору материалов по летописи села – это богатые сведения обо всех организациях и учреждениях, которые функционировали до перестройки в нашем селе, о людях, которые здесь трудились.

Очень занимательный и богатый материал она собрала по истории Великой Отечественной войны – здесь и треугольники писем с фронта, фотографии, места, где сражались наши земляки, их награды. Это очень кропотливый труд. Татьяна Андреевна собирала все данные по крупицам, общаясь с жителями, ее интересовало все, что связано с военным лихолетьем. На основании этого материала глава сельского поселения Дмитрий Доржиевич Бадмаев оформил стенд «Помним, гордимся, чтим», находящийся в здании администрации СП «Нижнеторейское», это стало достоянием народа и любой человек может увидеть фотографии военных лет, треугольники писем, пожелтевшие от времени, награды наших участников войны. О войне не надо забывать.

С особой важностью Татьяна Андреевна собирала материал о «Детях войны», который был передан Иннокентию Дмитриевичу Мельникову. Он издал книгу «Джида. Дети военного поколения 1928-1945 гг.», презентация которой состоялась 28 июня в нижнеторейской библиотеке.

Татьяна Андреевна принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых в селе, в районе. Трудолюбивая, ответственная, она постоянно развивается и самосовершенствуется, подружилась с компьютером. У нее тесная связь со СМИ, в районных газетах помещались ее статьи по истории создания предприятий, учреждений, о тружениках села. У нее много стихов о жизни людей нашего села.

За свою плодотворную работу Татьяна Андреевна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры», имеет Почетные грамоты, Благодарственные письма местного, районного значения. В 2016 году она получила Благодарственное письмо за особый вклад в развитие села от В.В. Наговицына. В настоящее время Татьяна Андреевна на заслуженном отдыхе.

Коллектив клуба «Селяночка» постоянно поддерживает с Татьяной Андреевной связь: вспоминаем время, когда нас в любой день с открытым сердцем она встречала. Мы от всей души и искренне поздравляем с 65-летним юбилеем, который Татьяна Андреевна отметила 22 июля. Желаем здоровья, благополучия, всего самого доброго, а внучата пусть радуют ее своими успехами!

Людмила Федотова, руководитель клуба «Селяночка», с. Нижний Торей.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031