05.12.2015
Просмотров: 1933, комментариев: 0

Она также молода и красива душой…

Джида Верхний Торей Б.Д. Тасарунова

Ежегодно, начиная с  1999 года, в последнее воскресенье ноября в Российской Федерации отмечается День матери. По традиции в этот день поздравляют всех матерей, не остаются в стороне и СМИ – публикуют материалы о мамах, о самых главных людях на земле. Сегодня мы хотим рассказать о маме известного в районе и республике тренера Жаргала Цоктоевича Тасарунова. Накануне Дня матери Бубэй Дашидондоковне исполнилось 80 лет, и с этой юбилейной датой ее поздравляют родственники и все, кто знает эту удивительную женщину. Ко всем теплым поздравлениям  присоединяемся  и мы, работники редакции газеты «ТVдубль».

Как и всем нашим отцам и дедам, матерям и бабушкам, ей пришлось испытать многое в своей жизни: было немало хорошего, но чаще не очень, особенно в детские годы. Так как она, Бубэй Дашидондоковна Тасарунова, родилась в бурные и трудные тридцатые годы прошлого века. В то время советская власть всякими мерами буквально насаждала новую, коммунистическую, жизнь, в основном аграрную страну превращала в могучую индустриальную, единоличное крестьянство – в коллективное, наращивала военную мощь, понимая, что первое рабоче­крестьянское государство не оставят в покое…

Б.Д. Тасарунова родилась 24 ноября 1935 года в селе Верхний Торей в работящей семье Чултума Очирова и Жигмит Чагдуровой. Так записано в документах. Но, по словам самой героини этого небольшого очерка, она родилась на год раньше. И это вполне возможно, ведь раньше люди и официальные органы в сельской глубинке почему­то не придавали большого значения точным записям годов, не говоря уже дней рождения. Тем не менее, Бубэй Дашидондоковна отмечает день своего рождения по официальным записям, и 24 ноября текущего года ей исполнилось 80 лет. Поздравить маму, бабушку, прабабушку с большим юбилеем приехали многочисленные родственники из разных концов республики.

– Мой родной отец Чултум Очиров не вернулся с Великой Отечественной войны, погиб на фронте, – рассказывает Бубэй Дашидондоковна. – Я его почти не помню, когда его призвали в ряды Красной Армии, была слишком маленькой. Как и все мои сверстники, я рано начала трудиться. В тяжелые годы войны многое пришлось испытать – приходилось собирать колоски на полях, собирать сарану… Но я не помню, чтобы слишком­то голодали, наша мать, Жигмит Чагдуровна, всеми силами старалась, чтобы мы, четверо ее детей, не испытывали большой нужды, тем более голодали. У меня были старший брат Доржи и младшие брат Дожей и сестра Дулма. Их уже давно нет в живых.

– Моя мама в 1946 году, продолжает она, – второй раз вышла замуж за хорошего человека – моего названого отца Дашидондока Жаргаловича Чагдурова, кузнеца из села Оер. Он меня вырастил, воспитал, и я с гордостью ношу его имя. В первые послевоенные годы смогла окончить три класса начальной школы, затем, помогая родителям, трудилась, ухаживала за младшими братом и сестрой. В 1955 году создали свою семью с Цокто Мункуевичем Тасаруновым.

Супруги Цокто Мункуевич и Бубэй Дашидондоковна прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Вся их трудовая биография связана с родным совхозом «Оеркий». Более десяти лет они работали на маточных отарах, добиваясь высоких результатов в приеме ягнят, настригу шерсти, привесам овец. Затем глава семьи трудился в коллективе тракторно­полеводческой бригады родного хозяйства – пахал и сеял, убирал урожай зерна, работал на заготовке кормов, везде, где нужны были его работящие и умелые руки высококлассного сельского механизатора. Мама же, занимаясь воспитанием детей, а они родили и воспитали достойными людьми семерых сыновей­богатырей, успевала везде, работала дояркой на молочно­товарной ферме, поварихой в тракторной бригаде, истопником в общественной бане. Одним словом, трудилась в поте лица до самого выхода на заслуженный отдых в 1985 году.

И сыновья выросли работящими, получили образование, выбрав профессии по душе. Самый младший Гарма – любимец  семьи и гордость матери, – мастер­золотые руки, трудится в одной из известных фирм города Улан­-Удэ, снискал славу рационализатора: может из подручных материалов смастерить любую нужную в хозяйстве технику. К примеру, он смастерил и отправил брату Жаргалу, в последнее время всерьез занявшемуся развитием подсобного хозяйства в родовом поместье, сенокосилку… Он сможет качественно отремонтировать практически любой автомобиль, другую технику.

Шестой в семье сын Жаргал – известный в районе и республике тренер по боксу. Заслуженный тренер Республики Бурятия. Его самая известная ученица Людмила Воронцова является членом сборной команды Российской Федерации, неоднократная чемпионка Республики Бурятия, России, Европы, серебряный призер чемпионата мира по боксу. Раньше Жаргал Цоктоевич много лет успешно работал в правоохранительных органах, был начальником отделения вневедомственной охраны, майор полиции. Однако тяга к спорту оказалась сильнее, и он вернулся к любимой тренерской работе. Помимо этого Ж.Ц. Тасарунов создал свое подсобное хозяйство, где раньше жил их род – это в живописной местности под названием Харганатай.

А Бубэй Дашидондоковна, несмотря на солидный возраст, молода душой, так же весела и легка на подъем. Она любит погостить у родных и друзей, попеть мелодичные старинные бурятские песни, бывать на природе, особенно в своей родной Харганатай, где, как и раньше, весело щебечет целебный родник, и где сейчас вольготно пасутся стада овец и коров ее детей…

Возраст, конечно, дает о себе знать. Но дети и внуки всегда рядом. Она живет под надежным присмотром сына Александра и невестки Туяны. Еще один сын, Тимофей, живет с семьей в Улан-­Удэ. Они частые гости у мамы и бабушки.

Дети, все родственники, односельчане сердечно поздравляют Бубэй Дашидондоковну со знаменательным юбилеем! Желают крепкого здоровья, благополучия, счастья и долгих лет жизни!

Баяр Цыбиков.