03.03.2016
Просмотров: 3009, комментариев: 1

Оптимизм и юмор - залог долголетия

Джида Гэгэтуй Цырендоржиева Софья Дылгыровна

В праздничные дни Сагаалгана-­2016 отметила  свой восьмидесятилетний юбилей Цырендоржиева Софья Дылгыровна, ветеран труда, в кругу самых дорогих родных и близких – своих детей, внуков, правнуков и племянников.

Софья Дылгыровна родилась девятого февраля 1936 года в селе Гэгэтуй. Отец, Цырендашиев Дылгыр Санжиевич, 1900 года рождения, был в свое время самым грамотным человеком на селе. Владел старомонгольской, тибетской грамотой, русским языком. Мать, Цыден-Еши Дмитриевна, рано умерла, Соне было всего пять лет и старшая сестра Цыбик-Ханда , 1927 года рождения, заботилась о своей сестре как мать.

Началась Великая Отечественная война. Когда отец по всеобщей мобилизации в 1941 году ушел на Западный фронт защищать Родину от германского фашизма, остались с сестрой Цыбик-Хандой вдвоем. На плечи четырнадцатилетней девочки легли заботы о младшей сестре, доме, она стала хозяйкой, которой приходилось за все отвечать, рано повзрослеть. Отец на фронте беспокоился о своих малолетних детях и писал им письма на старомонгольском. Сестра, получив письмо,  ходила к отцу Цыбикова Дымбрыла Балдановича, который переводил письмо… В письме он всегда обращался к детям «Хайрата минии басагад!». Каждый раз он напоминал, чтобы они не угорели, прежде чем закрыть печку, чтоб обязательно хорошо перемешивали угли.

Как всем детям войны, пришлось нелегко. Но они выстояли, преодолели все невзгоды, лишения. Огромной радостью было возвращение отца живым и невредимым с полей войны в 1946 году.

Каким бы суровым ни было время, детство, школьные годы самые лучшие, с теплотой она вспоминает своих сверстников, одноклассников  Доргиева Буму Дунгаровича, Шагжиева Федора Лубсандоржиевича, Одоеву  Марию Дармаевну, Цыдыпова Гомбо­Доржи, Чагдурову Нину Жанцановну. Учеба давалась легко, сообразительная, смышленая Соня всегда тянулась к знаниям. С подругами детства, Надеждой Базаровной, Надеждой Сарадановной, любили петь, участвовали в художественной самодеятельности. Вместе с супругом Сынгэ Дамдинсуруновичем родили и воспитали шестерых детей, которые успешно трудятся в разных отраслях народного хозяйства. Все имеют высшее образование. Владимир, Вячеслав занимаются личным подсобным хозяйством, Василий работает директором мелькомбината в г. Приаргунск Забайкальского  края, Михаил – ветеринарный врач, Александр – агроном, заслуженный работник АПК, Роза  – учитель начальных классов, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, пользуется заслуженным уважением родителей своих многочисленных учеников, коллег-учителей.

Растут у Софьи Дылгыровны тринадцать внуков, тринадцать правнуков.

С.Д. Цырендоржиева трудилась в родном колхозе имени Ленина до самого ухода на заслуженный отдых. За свой добросовестный многолетний труд имеет много грамот. Она интересный  и остроумный собеседник, замечательный рассказчик, ее можно слушать часами, с ней можно бесконечно обсуждать множество самых разнообразных тем, обладает искрометным юмором, её шутки настолько метки и точны, что смеяться над ними приходилось, порой, до слез, ну, в общем,  что она не скажет, то афоризм…

В то время, когда началось возрождение традиции встречи народного праздника «Сагаалган»,  в нашем селе объявлялись конкурсы между улицами. Софья Дылгыровна учила молодежь танцевать ехор,  подсказывала, помогала возродить забытые традиции и обычаи встречи нового года по лунному календарю.

С первых дней стала членом нашего клуба пенсионеров «Турэл  гуламта», принимала активное участие во всех мероприятиях, выписывает  газеты «Буряад унэн», «Традиция», «Джидинская правда». Окруженная любовью, заботой и вниманием детей, внуков Софья Дылгыровна  радуется успехам детей, щедро делится своим опытом, мудростью, является надежной опорой для всех родных. В честь юбилея от союза пенсионеров нашего села желаем Софье Дылгыровне крепкого здоровья, бодрости,  благополучия, активного  долголетия.

Долгор­-Сурун Будаева,

зав. библиотекой с. Гэгэтуй, председатель союза пенсионеров.