24.05.2015
Просмотров: 1422, комментариев: 1

Память о нем будет жить в сердцах его учеников…

Джидинский район 70-летие Великой Победы Д.Н. Муруев

Юбилей Великой Победы, к которому долго и основательно готовилась вся страна, позади. Но это совсем не означает, что мы не будем вспоминать наших дорогих ветеранов войны, ведь именно они завоевали для нас самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. О них мы будем говорить всегда.

Совсем скоро наша родная Петропавловская школа будет отмечать свой 120-летний юбилей. И, конечно же, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  было бы уместнее разместить на страницах газеты материалы об учителях школы,  участниках войны, в праздничном номере. Потому что это двойной юбилей для них, теперь уже смотрящих на нас с высоты птичьего полета,  как в песне поется: «из-под небес по-птичьи окликая всех тех, кого оставил на земле…» А сегодня, накануне юбилея школы, лица  наших дорогих учителей­ фронтовиков стоят перед глазами, словно они рядом с нами.  Вечная им память! Это были уникальные люди, в которых гармонично сочетались самые лучшие человеческие качества. Они прошли войну, смотрели смерти в глаза, потому очень ценили жизнь, бережно относились ко всему и старались дать своим ученикам  не только прочные знания, а, прежде всего, привить чувства патриотизма, любви к своей родине, уважения к старшему поколению.

Этих учителей мы немножко побаивались, потому что они были очень строгими, но в то же время глубоко уважали их и были бесконечно признательны и благодарны, осознав уже в старшем возрасте, что именно они привили многим из нас лучшие качества. Сегодня многие из выпускников  с гордостью говорят: «Мы учились у  Муруева!». А это означает, что они стали достойными продолжателями дела своего учителя.  Вся жизнь Учителя с большой буквы Дмитрия Николаевича Муруева – яркий пример для нынешнего поколения. В школьном музее ПСОШ № 1, где прошла его трудовая деятельность, бережно хранятся  страницы  биографии Дмитрия Николаевича, его фронтовых дорог, ксерокопии многочисленных наград. И эти материалы я использовала при подготовке данной статьи.

Родился Дмитрий Николаевич в 1923 году в с. Тангут Нукутского района Иркутской области в крестьянской семье. В 1933 г. поступил в школу. В феврале 1942 года всех десятиклассников Нукутской средней школы мобилизовали в Красную Армию. Дмитрий Муруев был направлен в Тульское оружейно­ техническое училище курсантом.

А дальше начался его фронтовой путь. По окончании училища в звании младшего техника­ лейтенанта с августа по декабрь 1942 г. Дмитрий Муруев служил в 204 Гвардейской воздушно-десантной бригаде в должности начальника боепитания  минометного дивизиона. В декабре 1942 г. бригаду переформировали в 7­й  Гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк, где младший техник­лейтенант Дмитрий Муруев был назначен на должность командира взвода боепитания  артиллерийского дивизиона.  С февраля по май 1943 г. полк воевал в составе Калининградского фронта. В мае 1943 г. полк был переброшен на Орловско­Курскую дугу в составе Воронежского фронта. С августа 1943 по апрель 1945 года Дмитрий Муруев служил в 11­й трофейной роте  1­й танковой  армии дефектовщиком вооружения. В составе этой армии воевал на I-ом Украинском, I-ом Белорусском фронтах. Во время боев был тяжело ранен и контужен.

Так закончилась война для нашего земляка.  Это был апрель 1945-го. Победу он встретил в госпитале в г. Берлин, где находился почти семь месяцев на излечении,  затем  его отправили в г. Познань (Польша). В декабре 1945-го в результате ранений был признан инвалидом 3­ей группы и в возрасте 22-х лет демобилизован  из рядов Вооруженных Сил.

Но он был молод, полон сил и желания трудиться. В 1946 г. Дмитрий Муруев поступил в Иркутский государственный университет, в 1950 г. переведен в БГПИ г. Улан­Удэ, по окончании которого приехал работать  в Петропавловскую среднюю школу учителем химии.

Тут и прошла вся его трудовая деятельность, и этой школе и ее ученикам он посвятил всю жизнь. За время работы  Дмитрий Николаевич сумел поставить преподавание химии и биологии на высокий уровень. Его уроки всегда проходили интересно, увлекательно, учащиеся любили химию как учебный предмет и получили глубокие прочные знания. За достигнутые успехи и коммунистическое воспитание подрастающего поколения  Дмитрий Николаевич награжден орденом Ленина.

В 1954 году  Дмитрий Николаевич женился на Людмиле Александровне Керчевой, учителе иностранного языка. Эта девушка была очень красивой и самой  модной в педагогическом коллективе, вспоминают о ней с теплотой ее коллеги. И она также, как и Дмитрий Николаевич, приехав в Петропавловку,  сразу завоевала авторитет среди учителей и учеников своим  добрым нравом, глубокими знаниями и профессионализмом. Создав семью, супруги Муруевы  вместе работали в одной школе. Это была неподражаемо замечательная пара, в которой родились и выросли трое детей, впитавшие в себя с молоком матери самые  лучшие человеческие качества и ставшие гордостью школы в числе  многочисленных ее выпускников. В ПСОШ № 1 Дмитрий Николаевич проработал до 1987-го года. Многолетний  созидательный труд его на педагогическом поприще неоднократно отмечался благодарностями, грамотами и наградами. Тысячи учеников  признательны ему за прочные знания по предметам и помощь в выборе жизненного пути.

Об его уникальности свидетельствуют награды, которые в те годы   вручались исключительно за конкретные заслуги.  Участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Отличник народного просвещения РСФСР Дмитрий Николаевич  Муруев  был награжден орденами и медалями СССР и РСФСР: орден Ленина,  орден Отечественной войны 1­й степени, орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», юбилейные медали: «20 лет победы в Великой Отечественной войне», 30 лет…, 40 лет…, 50 лет победы в Великой Отечественной войне», «100 лет со дня рождения Жукова», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».

23 января 2001 года Дмитрия Николаевича не стало. Словно опустела школа без этого великого Учителя. Память о нем будет жить долго  из поколения в поколение в сердцах его учеников и их детей,  коллег, друзей и еще  оставшихся в живых однополчан.

А теперь я приведу строки из статьи  Ц­Д.Д. Доржиева, который рассказывал на страницах газеты в 70-е годы в своей статье «Он принял на себя командование» –  о фронтовых дорогах Дмитрия Николаевича Муруева.

«День за днем, шаг за шагом шел он огневыми верстами войны, освобождая истерзанную родную землю.  Июль 1943-го. Нестерпимая жара. На всем протяжении Орловско­ Курского выступа идут ожесточенные бои. С каждым днем Курская битва разгоралась все сильнее и сильнее. На одном из участков фронта бешеный натиск противника сдерживал, поддерживая пехоту, артиллерийский дивизион, в котором служил лейтенант Муруев.

На господствующую высоту, на которой расположилась одна из батарей дивизиона, с двух сторон охватив полукольцом, ползли вражеские танки. Взвод боепитания Муруева был придан батарее для ее усиления.

Перед окопами взвода Муруева и их соседей­пехотинцев догорали 5 подбитых танков с крестами на брони. Поле боя было сплошь усеяно трупами гитлеровцев.

После полудня немцы возобновили атаку. Выползавшие танки быстро приближались к позициям батареи. За ними, прячась за бронь, маячили фигуры в зеленых шинелях.

Подпустив врага поближе, батарея открыла огонь. Два танка загорелись, остальные сбавили ход. Затем еще один вспыхнул ярким пламенем. Но танки  продолжали уверенно идти вперед. Один из них, проскочив первую линию окопов, двинулся на батарею, давя и разрушая все живое на своем пути. Метнулся наперерез ему со связкой гранат рядовой Пантеев, коренной москвич. Граната попала в моторный отсек, густо повалил дым из танка. Но качнулся и упал Пантеев, скошенный очередью танкового пулемета. Гитлеровцы в черных комбинезонах, выскочившие из горящей машины, были расстреляны тут же. Осколком снаряда убило лейтенанта Марчина. И командование принял на себя лейтенант Муруев. Еще три яростных атаки совершил враг в тот день. Но горстка защитников стояла насмерть,  не дрогнула и не отступила ни на шаг до подхода подкрепления.

…Долгие годы трудился в Петропавловской школе Д.Н. Муруев. Среди учеников Дмитрия Николаевича  есть ученые, врачи, инженеры, военные, рабочие, передовики колхозного  производства.  И  где бы они ни были, всегда вспоминают своего любимого учителя, стараются хоть чуточку быть похожими на него».

Вот такой замечательный человек, гордость школы и района, который в этом году отмечает 80­летний юбилей,  жил и трудился на нашей джидинской земле. И память о нем будет долго жить в сердцах всех, кто знал Дмитрия Николаевича. А его детям и внукам хочется пожелать доброго здоровья и счастья!

По материалам архива ПСОШ № 1 подготовила Таисия Пашинская.